Magnus Fragor

Главная » 2018 » Апрель » 1 » Артефакты Синая подрывают основы иудаизма
10:42
Артефакты Синая подрывают основы иудаизма

Спустя сорок лет после того, как завершились археологические раскопки в Кунтиллет Аджруд на Синае, исследователи продолжают работать с найденными там артефактами. Существует мнение, что результаты исследований могут во многом подорвать основы иудаизма, сдвинуть с места краеугольный камень, на котором покоится еврейская религия. Речь идет о том, что базовый постулат «Адонай элохейну, Адонай эхад» – «Господь – Бог наш, Господь един», – не обязательно предполагает наличие единого Бога или, скажем так, одного Бога – возможно, что у него была… супруга.

Кунтиллет Аджруд расположен в самом сердце пустыни, вдалеке от каких-либо поселений или магистральной дороги. Но не исключено, что в какой-то короткий исторический период, в течение одного десятилетия или двух, три тысячи лет назад он служил своего рода перевалочным пунктом. С тех самых пор и вплоть до семидесятых годов прошлого столетия здесь сохранились десятки рисунков, надписей, артефактов, не имеющих аналогов в нашем регионе. Исследователи сделали вывод, что это место, скорее всего, населяли коэны и левиты; есть прямые доказательства того, что это были грамотные люди, умевшие читать и писать, более того, говорят ученые, не исключено, что здесь существовала даже своя школа.

Особое внимание исследователи сосредоточили на фигурах мужчины и женщины, изображенных с большими коронами на голове и скрещенными руками, а над ними надпись: «Господь Бог и Ашера». Возможно ли, что это единственная запись, говорящая о том, что у Бога была супруга, которую звали Ашера? Доктор Игаль Бен Нун, автор книги «Краткая история Бога», ученый-библеист, считает, что здесь нет места для сомнений: это бог евреев. Тем не менее, Тали Орнан, которая занималась изучением рисунков, найденных в Кунтилат Аджруде, и профессор Шмуэль Ахитов, исследовавший надписи, отвергают подобную возможность. На рисунке, на котором изображены мужчина и женщина с короной на голове, они идентифицируют вовсе не еврейского Бога, а египетское карликовое божество по имени Бес – покровитель семьи (в древнеегипетской мифологии собирательное название различных карликовых божеств, считавшихся хранителями домашнего очага, защитниками от злых духов и бедствий).

«Бес – это гном, занимающийся колдовством, но отнюдь не обозначение великого божества», – говорит профессор Ахитов. Однако ему возражает Бен Нун. По его утверждению, маловероятно, что Кунтилат Аджруд, расположенный на границе Иудейского царства и населенный религиозными евреями, стал бы ни с того, ни с сего увековечивать египетское божество, да еще и столь малозначимое. Зеэв Машаль, который руководил раскопками, считает, что головоломка до сих пор не решена. «Я ставлю вопросительный знак в этой истории, у меня на данный момент нет конкретного ответа», – поясняет он. Между прочим, имя Ашера упоминается и в некоторых других найденных надписях. Так, одна из них гласит: «Я благословил вас от имени Владыки Самарии и Ашеры», а другая – «Бог Йемена и Ашера». И еще, если Бог – един, каким образом может существовать северный Бог (Самарии) и южный (Йемена)? Машаль и Бен Нун считают, что, скорее всего, пантеон еврейской веры в то время включал, возможно, несколько божеств. По словам Машаля, «идея единобожия, судя по всему, в то время еще не была сформирована окончательно. Исследования показывают, что вера в единого Бога стала более поздней реальностью». В то же время профессор Ахитов считает, что, речь все-таки идет о множественности проявлений одного и того же Бога, под разными именами. Исследователи сходятся только в одном: дебаты по данному вопросу будут продолжаться.

Просмотров: 305 | Добавил: laf2304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

календарь новостей ]

архив новостей ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2024
uCoz