Американские ученые предлагают добавить к восьми уже известным факторам риска преждевременной смерти еще один - низкий уровень омега-3 жирных кислот. По мнению авторов, этот показатель по своей значимости не уступает такому фактору, как курение, отказ от которого продлевает жизнь в среднем на четыре года. Результаты исследования опубликованы в журнале Американского общества питания American Journal of Clinical Nutrition.
Вывод сделали на основе результатов очередного этапа долгосрочного Фрамингемского исследования сердца. Это, одно из самых продолжительных в мире когортных исследований, начатое в 1948 году, изучает влияние различных факторов на состояние сердечно-сосудистой системы и уровень общей смертности от любых причин.
Для количественной оценки риска в свое время была разработана шкала Фрамингема, основанная на восьми исходных факторах: возраст, пол, курение, систолическое артериальное давление, предпринимаемые меры по лечению гипертонии, статус диабета, общий уровень холестерина и липопротеинов высокой плотности (HDL-холестерина).
Многие из этих факторов обусловлены образом жизни или поведением - нездоровым питанием, отсутствием физической активности, употреблением табака и алкоголя, и ими можно управлять.
Исследователи из Научно-исследовательского института жирных кислот в Южной Дакоте и Школы медицины и эпидемиологии Бостонского университета обнаружили еще один важный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, на который также можно повлиять.
Проанализировав данные отчета Фрамингемского исследования 2018 года, который включал 2500 участников в возрасте от 66 до 73 лет, ученые установили, что среди биомаркеров, основанных на диете, наиболее четко со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности связан индекс омега-3, который рассчитывается как сумма жирных кислот класса омега-3 в плазме или мембранах красных кровяных телец, эритроцитов.
|