Magnus Fragor

Главная » 2019 » Декабрь » 19 » Ученые доказали, что у обычной воды есть вкус: и он не один
00:10
Ученые доказали, что у обычной воды есть вкус: и он не один

Вкус  понятие в известной степени субъективное. И вот ведь парадокс  все мы знаем, что у воды вкуса нет, но каждый из нас любит пить ее из одних источников, и совершенно не приемлет из других. Ученые объяснили, почему так происходит.

Так, специалисты из Калифорнийского института технологий напомнили, что язык человека способен различать лишь пять основных вкусов – это кислый, сладкий, соленый, горький и вкус высокобелковых веществ, который носит японское название умами. Правда, существует также противоречивая точка зрения о наличии отдельного вкуса жиров, а также высказывались предположения о существовании вкуса крахмала, но пока физиологических обоснований этих теорий не получено.

Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, хлорный, вяжущий и т.д.). Однако, похоже, придется привыкать еще к шестому – вкусу воды. Что касается привкуса, то он зависит от минерального состава воды, ее температуры и растворенных газов.

Так, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие вкуса у воды, ученые провели эксперимент на грызунах. Когда их поили обычной водой, то начали замечать, что во время питья в их организме повышались "датчики" кислого вкуса. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Nature Neuroscience.

На второй фазе исследования мышам не просто на некоторое время заблокировали рецепторы, а "подключили" только те из них, которые реагировали на воду и провели опыт с помощью оптических волокон, передающих лазерное излучение нужной частоты. Грызуны приняли волокна за воду и начали активно "пить" синий свет. При этом продолжительность "питья" была значительно дольше, чем в случае настоящей воды. Таким образом был сделан вывод, что рецепторы к кислому вкусу могут инициировать употребление воды, но не останавливать его.

Кстати, считается, что вкус воды максимально раскрывается при температуре от 7 до 11 градусов Цельсия, а вот при температуре выше 15 градусов вкусовые свойства начинают "испаряться". Этот феномен тоже имеет научное объяснение и относится не только к воде, но и к любой другой жидкости. И опять-таки все построено на функционировании вкусовых рецепторов человека.

Говорят, чтобы улучшить вкусовые показатели воды, а пить ее стало приятнее, нужно добавить в жидкость немного апельсинового или грейпфрутового сока, листья мяты, ягоды, кусочки лимона, апельсина или лайма.

Просмотров: 168 | Добавил: laf2304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

календарь новостей ]

архив новостей ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2024
uCoz