Коров вагю традиционно выводят в Японии. Элитная порода генетически предрасположена к мраморности - повышенному содержанию внутримышечного жира. Это придает мясу особенный вкус.
Однако методы выращивания крупного рогатого скота японцы считают неэкологичными из-за выбросов углекислого газа в атмосферу. Поэтому учёные из Осаки решили воссоздать сложную структуру мышечных волокон настоящего стейка вагю с помощью технологий 3D-печати.
Сначала исследователи с помощью биопечати изготовили из стволовых клеток отдельные волокна мышц, жир и кровеносные сосуды животного. Затем они расположили эти элементы в трёхмерном формате таким образом, чтобы они повторяли биологическую структуру поперечного среза настоящего мяса. Таким образом им удалось воссоздать стейк.
По словам учёных, если улучшить эту технологию, можно будет создавать мясо с желаемым количеством жира, исходя из вкусовых предпочтений или рекомендаций врачей. Также подобный способ печати можно будет использовать и для других нужд.
|