Magnus Fragor

Главная » 2022 » Февраль » 5 » Ученые нашли способ обезвредить малярийных комаров
00:14
Ученые нашли способ обезвредить малярийных комаров

Исследование Университета Джона Хопкинса дает надежду покончить с распространением опасного инфекционного заболевания. Комары – основные переносчики малярии в Африканском регионе. Ученые отредактировали их ДНК таким образом, чтобы исключить из генома CRISPR/Cas9 ген белка под названием CTL4. Он делает комаров рода Anopheles gambiae невосприимчивыми к малярийным паразитам.

После разрушения белка CTL4 показатель распространенности инфекции снизился на 64%. Исследователи считают, что нацеливание на белок CTL4 может стать основой для новых стратегий борьбы с малярией на территории Африки.

«По сравнению с большинством предыдущих стратегий генной инженерии, эти результаты действительно эффективные и многообещающие, – отмечает руководитель исследования Джордж Димопулос, зам. директора Исследовательского института малярии Джона Хопкинса. – Возможно, если проделать это с популяцией комаров в дикой природе, нам удастся полностью ликвидировать малярию в регионах, где она представляет смертельную опасность».

Малярия остается одной из самых коварных болезней в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году был зафиксирован 241 миллион случаев заболевания, которые привели к 627 тыс. смертей – в основном среди детей до пяти лет.

Хотя современная медицина научилась эффективно лечить малярию, с болезнью все же лучше не сталкиваться. Она сопровождается сильной лихорадкой и ознобом, увеличением размеров селезенки и печени, анемией. Для болезни характерно хроническое рецидивирующее течение, вплоть до развития наследственных мутаций на уровне ДНК.

Вакцинация – наиболее эффективный метод избежать заражения малярией. В качестве мер предосторожности также рекомендуют использовать противомоскитные сетки, инсектициды и противомалярийные препараты. Чтобы решить проблему на корню, в последние годы ученые сосредоточились на работе с комарами, чтобы разорвать цепочку передачи инфекции от насекомых человеку.

Эксперименты по модификации комариного CTL4 белка уже проводились. Ранее ученым удалось лишь незначительно снизить его количество при помощи РНК-интерференции. Это дало спорный результат. С одной стороны, комары перестали заражаться паразитами Plasmodium berghei – они вызывают маляриеподобное заболевание у грызунов, которое обычно используется для моделирования малярии человека. Однако на главного виновника малярии – паразита Plasmodium falciparum – РНК-интерференция существенно не повлияла.

В новом исследовании использована более мощная технология удаления генов CRISPR/Cas9, которая вместе с белком CTL4 практически полностью исключает риск локальной передачи инфекции от комаров человеку.

Просмотров: 82 | Добавил: laf2304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

календарь новостей ]

архив новостей ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2024
uCoz