В Европе ученые разработали инновационный метод производства водорода из банановой кожуры. Об этом сообщает издание H2 View.
Так, исследователи из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне применили технологию пиролиза с использованием ксеноновой лампы к разным источникам биомассы: банановой кожуре; кукурузным початкам; апельсиновой корке; кофейным зернам; скорлупе кокосовых орехов.
Сначала все просушивалось при температуре 105°C в течение 24 часов, а потом измельчалось и просеивались до тонкого порошка. Сообщается, что максимальный выход водорода во время испытаний был из банановой кожицы.
Ученые отмечают, что в процессе фотопиролиза образуются такие ценные конечные продукты как экологически чистый водород и уголь в виде порошка. Водород можно использовать и как топливо, а биоуголь – для удобрения или производства электродов.
|