Ученые узнали в чем же был секрет прекрасного звучания скрипок великих мастеров струнных инструментов, например, таких, как Антонио Страдивари.
Оказалось, что тайна такого звучания, которому не было равных более 200 лет сокрыта в химических веществах, которыми обрабатывался инструмент. Первым такую теорию предложит почетный профессор биохимии в Техасском университете A&M Джозеф Надьвари. Он считал, что химические вещества, используемые при изготовлении скрипок создавали уникальное звучание, а не только то, в какой технике изготавливали инструмент. И ученые нашли подтверждение этой теории, а некоторые химикаты они идентифицировали впервые.
Результаты исследовательской группы подтверждают, что такие вещества как бура, цинк, медь и квасцы использовались для обработки древесины вперемешку с известковой водой.
Буру можно использовать в качестве консерванта, ведь ее еще начали применять древние египтяне для мумификации тел, а затем в качестве инсектицида. Надьвари добавил, что использование этих химикатов указывает на то, что производители скрипок тесно сотрудничали с аптеками или местными фармацевтами. Предполагают, что и Антонио Страдивари и Джузеппе Гварнери обрабатывали свои скрипки этими веществами для того, чтобы черви не разъедали древесину, а это было очень большой проблемой в то время.
Ученый предполагает, что несмотря на использование химикатов, каждый мастер все равно обрабатывал инструмент своим авторским методом. Помимо этого, использование различных веществ для пропитки древесины все же повлияли на механическую прочность и придавало некие акустические усовершенствования скрипкам.
Профессор Надьвари утверждает, что сам рецепт лака для покрытия древесины не был секретным, а вот процесс обработки свежих еловых досок - явно был индивидуальным. Ведь то, как и чем покрывал мастер свой инструмент, играло важнейшую роль в звучании готовой скрипки.
|