Исследователи из Дании узнали, как тончайшие колючки крапивы прокалывают кожу человека, не ломаясь. Научная работа, была опубликована в издании Nature Physics.
Сотрудники Датского технического университета подвели итоги более двухсот опытов, в рамках которых ученые изучали разные острые конструкции, существующие в растительном и животном мирах. Среди изученных заостренных структур были, например, микроиглы крапивы, а также хоботки комаров.
"Каким образом колючки крапивы проникают в кожу и не ломаются? Как животные и растения используют разные заостренные структуры для защиты и нападения? Эти и другие вопросы заинтересовали нас в контексте биомиметики - раздела науки, посвященного заимствованию инженерных решений у природы", - говорит физик Кааре Хартвиг Йенсен, один из ведущих авторов нового исследования.
Ученый отметил, что если говорить конкретно о крапиве, то ее шипы очень похожи на иглы инъекционных шприцев. "Иглы крапивы состоят из особого материала - стекловидного кремния. Они полые, но усилены по краям, за счет чего демонстрируют удивительную прочность", - добавил Кааре Хартвиг Йенсен, отметив, что подсмотренные у природы решения могут пригодиться при создании новых медицинских (и не только) инструментов.
|