Magnus Fragor

Главная » 2020 » Июнь » 21 » Ученым удалось выяснить, почему "жжется" крапива
07:56
Ученым удалось выяснить, почему "жжется" крапива

Исследователи из Дании узнали, как тончайшие колючки крапивы прокалывают кожу человека, не ломаясь. Научная работа, была опубликована в издании Nature Physics.

Сотрудники Датского технического университета подвели итоги более двухсот опытов, в рамках которых ученые изучали разные острые конструкции, существующие в растительном и животном мирах. Среди изученных заостренных структур были, например, микроиглы крапивы, а также хоботки комаров.

"Каким образом колючки крапивы проникают в кожу и не ломаются? Как животные и растения используют разные заостренные структуры для защиты и нападения? Эти и другие вопросы заинтересовали нас в контексте биомиметики - раздела науки, посвященного заимствованию инженерных решений у природы", - говорит физик Кааре Хартвиг Йенсен, один из ведущих авторов нового исследования.

Ученый отметил, что если говорить конкретно о крапиве, то ее шипы очень похожи на иглы инъекционных шприцев. "Иглы крапивы состоят из особого материала - стекловидного кремния. Они полые, но усилены по краям, за счет чего демонстрируют удивительную прочность", - добавил Кааре Хартвиг Йенсен, отметив, что подсмотренные у природы решения могут пригодиться при создании новых медицинских (и не только) инструментов.

Просмотров: 166 | Добавил: laf2304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

календарь новостей ]

архив новостей ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2024
uCoz