Magnus Fragor

Главная » Статьи » Загадки Вселенной

Кто такие томминокеры?

Горное дело существует с настолько незапамятных времен, что мы можем зафиксировать только первые упоминания о нем в совершенно древних трактатах.

Шахтер же, как профессия, определяется тоже очень давно - с XV века. Несмотря на то, что за последние шесть столетий в этой отрасли менялось очень много, одно оставалось неизменным: подземные работы всегда требовали от человека невероятной выносливости, огромной физической силы и смелости. И еще – веры. В себя, товарищей, судьбу, высшие силы, мистических подземных помощников и верных спутниц жизни.

Специалисты отмечают, что трудно найти какое-то другое ремесло, где в профессиональной среде особенно почитали бы такое большое количество христианских святых, как в горном деле. Свойственные ему опасности с глубокой древности порождали не только суеверные страхи, но и набожность горнорабочих, почитавших особых святых покровителей - защитников их жизни и здоровья.

Неудивительно, что старинная профессия подземный мир горных выработок воспринимала мистически. Вдали от солнечного света и обжитых людьми мест, глубоко под землей, в одиночестве населялись людской фантазией разнообразные таинственные существа. Специалистов горного дела всегда окружала некая изолированность и тайна сохранения своих профессиональных секретов. Против злых, ненавидящих и старающихся напакостить тем, кто нарушил их покой, созданий, люди, спускающиеся под землю, придумывали и брали себе в союзники и покровители менее вредоносных существ.

Одни из самых древних и известных порождений подземного мира - гномы или карлики, хранители глубоко спрятанных сокровищ - металлов и самоцветов. Немцы их называли «цверги», англичане - «дворфы», поляки - «краснолюдки».

Примечательно, что эти «верования» дошли до наших времен. К примеру, у шахтеров Донецкого бассейна широко известен подземный дух Шубин, который является к горнякам седым старым карликом. Причем они уверены, что Шубин не любит, когда о нем много говорят, и может наказать за длинный язык. Поэтому встречи с ним тщательно скрываются. По поверью, записанному писателем Борисом Горбатовым, Шубин слоняется в горных выработках и пугает шахтеров: «Кому встретится - тому, следовательно, скоро амба: завалит». Существует и более оптимистичная версия сказа, по которому Шубин может быть и хорошим, помогая горнякам и защищая их от опасности. Про Шубина так же говорится в книге истории шахтерских легенд и мифов Геннадия Гайко, профессора кафедры строительной геотехнологии и подземных сооружений ДонГТУ.

Еще один известный персонаж - дух шахты кобольд - родом из Северной Европы. Но кобольды не занимались горным ремеслом, а лишь жили в шахтах. Они особенно досаждали немецким горнякам, устраивая всяческие каверзы и сводя на нет всю работу. И бывали весьма опасны, особенно когда ими пренебрегали или оскорбляли чем-либо, но порой проявляли и доброжелательность к рабочим, которые им по нраву.

Также немецкие шахтеры частенько встречали вихтляйн, маленьких длиннобородых человечков ростом меньше локтя, обитающих в копях южных земель страны. Богемцы называют их хаусшмидтляйн - маленькие домашние кузнецы, потому что они порой стучат своими молоточками, словно молотом по наковальне. Считалось, встреча с ними предвещает смерть или несчастье. Смерть - три отчетливых удара, а в предчувствии других бед они поднимают хаотичный шум и стук.

Особенно много всяких шахтовых духов в фольклоре корнуэльских подземных рабочих. Кто только не обитает под землей на английском севере! Выводят своим стуком на богатую жилу стукачи (или стуканцы), искусные рудокопы, которым известно местонахождение каждой жилы в толще скал. Кстати, они терпеть не могут, когда в шахте свистят или ругаются. Зато очень любят смех и веселье, а свист доводит их до такого безумия, что они даже могут свернуть свистуну шею. А в награду за то, что они приносят удачу, их следует подкармливать. Перекусив, шахтеры оставляли в шахте немного хлеба. А если жадничали, то стуканцы могли сами утащить шахтерский обед.

Кстати, прямое отношение к британским горным духам имеет американское пиво «Томминокер». Дело в том, что когда во время золотой лихорадки, начале–середине XIX века валлийские шахтеры поехали за лучшей долей в Пенсильванию, среди их скарба, баулов и сундучков, притаились стуканцы. Они уютно устроились в пенсильваских шахтах, но на новом месте их прозвали «томминокерами». И в США до сих пор существует пиво «Томминокер».

Синяя Шапка (Голубая Шляпа), очень трудолюбивый горный дух, помогавшим британским горнякам, за свою помощь требовал уже конкретную плату, и шахтеры оставляли ему деньги где-нибудь в укромном месте. Если вознаграждение оказывалось меньше, чем то, на которое рассчитывал дух, тот с негодованием отвергал его. Если же плата оказывалась слишком большой, то излишек оставлялся на месте. Горнякам Шляпа показывался в виде голубого огонька, перемещающегося по стволам шахт и передвигающего любые предметы, на которых он останавливался.

В шахтах, каменоломнях и пещерах Уэльса обитали коблинаи. Под этим названием валлийские шахтеры знали маленьких демонов, которые обитают в тех местах, где лежат подземные богатства, а также в пещерах и укромных горных ущельях.

Ростом коблинай в пол-ярда и очень уродливы на вид, зато добродушны и дружелюбны к горнякам: «Наряд их напоминает одежду шахтера, они носят с собой маленькую кирку, молоток и фонарик. Они усердно трудятся, нагружая руду в ведра, бегают по штрекам, крутят крошечные лебедки и стучат как сумасшедшие, но толку от их работы нет. Если горняк болтает о них попусту, они со злости швыряют в него камни, но и от камней этих никому вреда не бывает. Однако горняки стараются не раздражать коблинай, потому что их появление приносит удачу».

В Чили есть старинная шахтерская легенда о несчастном духе Лоле. Однажды группа друзей отправилась на поиски медной жилы в Анды. Один из них недавно женился и взял молодую жену с собой. Но когда богатая жила была найдена, один из друзей из зависти и жадности убил другого. Молодая вдова поклялась отомстить убийце. Вот уже много веков ее призрак в поисках убийцы мужа, обреченно бредущий по бесконечным подземным галереям, волоча за собой деревянный гроб, является шахтерам, которые нежно и сочувственно называют ее Лола - «девочка». Часто появлениe Лолы служит дурным предзнаменованием и предупреждает об обвалах и других бедах на шахте.

Когда жители британского Уэльса и графства Девон отправлялись на работу в угольные шахты, то они часто слышали там странные постукивания, а некоторые даже клялись, что видели маленьких зеленокожих человечков в горной одежде и с кирками в руках. При слове “Томминокер” многие вспоминают знаменитый фантастический роман Стивена Кинга или одноименный фильм. Но первоначальное значение этого слова сегодня почти забыто. Однако, сотни лет назад томминокеры были не менее популярны, чем лепреконы. Разница между ними в том, что лепреконы жили в лесах и маленьких нормах, а томминокеры – в пещерах и подземелье.

Чаще всего томминокеры (первоначально просто нокеры – молотки) описаны в валлийском и девонском фольклоре. Их имя можно перевести, как «Те, кто стучит». Считалось, что именно нокеры стучат своими молоточками и кирками по стенам шахт, чтобы вызвать обрушение.

Местные шахтеры неоднократно слышали это таинственное постукивание. Некоторые считали, что нокеры порочны и жаждут смерти людей. Но те, кто утверждал, что видел лично загадочных человечков в подземных тоннелях, уверяли, что нокеры наоборот предупреждали людей об опасности. И если, услышав стуки, уйти вовремя из того места, откуда они слышны, то можно спастись от падения на шахтера тяжелых камней из стен, а может и обрушения самой шахты.

Свидетели описывают томминокеров как крошечных мужчин ростом в полметра, с зеленоватой кожей, нормальными пропорциями человеческого тела и одетых в грязную одежду, похожую на типичную шахтерскую мантию тех времен. Почему-то все виденные когда-либо томминокеры были мужчинами.

Когда в 19 веке в Калифорнии началась золотая лихорадка, и все начали дружно копать шахты и искать золото, то многие британские шахтеры отправились в Соединенные Штаты и принесли с собой веру в нокеров. Когда они начали встречать странных человечков на американских рудниках, истории об этом быстро распространились по штатам, и в какой-то момент они стали называть «нокеры томминокеры».

В то же время стали считать, что странные удары в шахте могут не предвещать обрушение, а скорее указывают на богатые залежи руды или других ценных минералов. И когда кто-то слышал эти звуки, он отправился бродить по туннелям в поисках их источника. Чаще всего такие шахтеры просто исчезали, но были и те, кто действительно натыкался на богатую шахту.

Вот почему трудно однозначно сказать, были ли томминокеры плохими или хорошими существами. Когда происходили обрушения шахт, люди умирали или исчезали, то люди проклинали томминокеров, обвиняя их в трагедии. Но если благодаря их постукиваниям шахтерам удавалось найти жилу или выбраться из лабиринта туннелей, то их называли хорошими и благодарили.

Спустя несколько десятилетий легенда о томминокерах обросла кучей новых подробностей и историй. Говорили, что странные стуки в шахтах вызывают призраков погибших шахтеров, которые появляются, чтобы предупредить живых о смертельной опасности.

Именно после этого фольклор о томминокерах постепенно стал забываться, уступая вере в призраков. Теперь шахтеры пытались задобрить призраков и несли с собой в шахту ломти хлеб или пирожные, чтобы оставить их в какой-нибудь нише и просить призраков о защите и милости.

К началу двадцатого века томминокеры почти погрузились в забвение. Их помнили только коллекционеры сказок или местные жители, чьи дома стояли рядом с шахтами и которые тоже иногда слышали странные постукивания. Ходили слухи, что, когда шахта закрывалась, томминокеры уходили в ближайшие дома и стучали уже там. Предсказывая уже не обрушения, а гибель членов семьи или несчастные случаи.

Сегодня многие исследователи считают, что много веков назад, когда активно использовался детский труд, маленькие дети часто работали в шахтах, в том числе нелегально. И именно с ними шахтеры столкнулись под землей. А зеленоватая кожа детей могла стать таковой от контакта с медью.

Томминокеры – это существа из шахтерского фольклора:
«В большом словаре Вебстера указано, что Томминокеры – это великаны-людоеды, живущие в штольнях и привидения, чьим убежищем являются заброшенные шахты и пещеры... В толковании Оксфордского словаря хотя и не определяется термин как таковой, однако дается предположение, что Томминокеры это томминокеры шахтеров, умерших от голода и время от времени стучащихся в двери людских домов в поисках еды и тепла».

Звучит жутковато, что и говорить. Особенно ночью, когда в дверь раздается загадочный стук, а на ум сами собой приходят строчки детского стишка. Они крутятся и крутятся в голове, и повторяя их, становится все страшнее, ведь упоминаемая в них тварь непонятно как выглядит! Но прежде чем кровь застынет у нас в жилах и мы начнем вскакивать при малейшем шорохе, давайте узнаем, что представляют из себя томминокеры в фольклоре. Правда, сначала нам нужно обратиться не к американскому, а к английскому фольклору.

Очень часто об этих существах упоминали шахтеры из Уэльса и Корнуолла. Наравне с горняками в шахтах трудились дружелюбные духи по имени knockers – нокеры – что на русский переводится пренеприятным словечком «стукачи».

Своим стуком нокеры предупреждали о грядущих обвалах. Услышав их, горняки срывались с места и покидали шахту. По словам очевидцев, ростом нокеры были не больше куклы, зато одеждой и повадками походили на заправских шахтеров. Маленькие нокеры напоминают других фольклорных существ – английских брауни, ирландских лепреконов или немецких кобольдов.

Помимо нокеров, в шахтах обитали призраки, а также странные чудища – белесые и безголовые лошади или же бродячие огоньки. Они тоже могли предупреждать о напастях, швыряя в шахтеров камушками или издавая странные звуки. Как и моряки, шахтеры присматривались к крысам – если те внезапно покидали шахту, жди беды. То же самое касалось свечки, которая гасла ни с того, ни с сего – как свечка погасла, так и тебя скоро не станет.

Чтобы не разозлить нокеров, приходилось соблюдать определенные табу – не свистеть под землей и не рисовать нигде знак креста. Перекусив, шахтеры оставляли подземным знакомцам немного хлеба. А если жадничали, то нокеры сами могли утащить шахтерский обед. С ними шутки плохи.

Многие считали их обычными гоблинами, вроде тех, что трудятся в домах за блюдце молока. Не менее распространенное поверье гласило, что в шахтах обитают духи евреев, которые никак не обретут покой после распятия Христа. Римляне якобы привезли их с собой в качестве рабов и заставили трудиться в шахтах. За столько лет духи уменьшились в размерах, зато сохранили свои обряды. Поэтому нокеров никогда не слышно по субботам – они блюдут Шабат.

Шахтеры с Британских островов были народом суеверным. Например, они ни в коем случае не стали бы возвращаться домой за забытой вещью, даже если это был сэндвич. Лучше остаться без обеда, чем без удачи. Вместе с тем, шахтеры были наблюдательны и чутко прислушивались ко всем посторонним звукам. А перед обвалами балки в шахтах поскрипывали, а камни стучались один о другой, так что...

В начале 19-го века корнуолльские шахтеры поехали за лучшей долей в Пенсильванию, а среди их скарба, среди баулов и сундучков, притаились нокеры. Им тоже интересно было поглядеть на заморские края. Тем более, что честному гоблину в любой шахте работа найдется. Еще больше нокеров приехало в США во время Золотой Лихорадки в середине 19-го века. Тогда опытные шахтеры из Уэльса и Корнуолла были нарасхват. Более того, управляющие спрашивали, не осталось ли у них братьев-шахтеров на родине – тех тоже наняли бы с удовольствием. «Как же, есть у меня кузен Джек. Тоже приедет, коли вы ему билет оплатите», ухмылялись корнуоллцы.

Так и прозвали новых эмигрантов из Корнуолла «кузены Джеки». Вместе с ними в Калифорнию прибыла новая волна нокеров, которым тоже не терпелось повидаться с родней. Нокерская диаспора прижилась в американских шахтах, хотя на новом месте их прозвали «томминокерами», чтоб отличались от европейских собратьев. Вскоре о них пошли другие слухи – якобы это духи погибших шахтеров, которые остаются в шахте, чтобы оберегать живых коллег.

Томминокеры» – это фантастический роман Стивена Кинга. Это роман в 3-х частях, который вышел в тираж в 1987 году. Томминокеры» – самая странная книга Кинга.

Вся история началась после того, как жительница городка Хэвен Бобби Андресон, гуляя в лесу, споткнулась о странный металлический предмет. И после этой прогулки у нее возникает желание выкопать его, так она понимает, что там находится нечто огромное и невероятное. После этого события в городе начинают происходить странные вещи, а его жители сходят с ума. Предмет, находящийся под землей странно на всех влияет и приводит к жутким последствиям.

Чем же так плоха эта книга и почему за неё стоит браться только самым отчаянным фанатам «короля ужасов.

1. Общая затянутость. Кинг частенько страдает словоблудием, но здесь это очевидно, как никогда. Роман можно было сократить раза в три, и сам автор позже об этом говорил: «Где-то там прячется неплохая книга, под всей этой искусственной энергией кокаина. В романе 700 страниц, но я думаю, если его переписать, то можно насобирать хорошего материала на 350 страниц. Да, Кинг писал «Томминокеров» далеко не на трезвую голову.

2. Повествование от лица женщины. Пожалуй, это первый эксперимент такого рода после коротенькой «Кэрри». Одна из главных героинь «Томминокеров» – женщина-писатель по имени Бобби Андерсон. Даже имя у неё абсолютно мужское, не говоря уже о затворническом образе жизни и бытовых привычках. Пишет она вестерны, в качестве домашнего питомца держит собаку, а когда нужно раскопать большую яму в лесу, скидывает с себя футболку... В общем, совершенно неправдоподобно.

3. Научная фантастика без научной фантастики. По сюжету в лесу рядом с маленьким американским городком обнаруживается древняя летающая тарелка. Инопланетяне наполовину живы, и они начинают использовать мирных жителей в своих коварных целях. Если вы любите научную фантастику, то, скорее всего, любите, когда всё логично, обосновано и разложено по полочкам. Кинг этим нисколько не утруждается. Его инопланетяне могли быть чем угодно – и клоуном из «Оно», и неудачным государственным экспериментом, и даже обычной галлюцинацией. Писатель и сам это признавал, и в таком случае абсолютно неясно, зачем он полез в область научной фантастики.

4. Бездарный финал. Сейчас будет спойлер, но... в конце все умерли. Кинг как будто решил махнуть на своё детище рукой и спалить его в синем пламени. При таком раскладе в событиях пропадает какой-либо смысл, да и сам процесс чтения завершается ещё более горькой пилюлей, чем в начале.

Несмотря на сомнительные художественные достоинства, роман всё-таки занял третье место в списке бестселлеров за 1987 год. И поэтому в 1993 году подоспела экранизация – мини-сериал из двух частей. При этом надо понимать, что мини-сериалы 90-х – отнюдь не то же самое, что мини-сериалы, которые выпускают сейчас. Тогда никто не выделял для ТВ-продукта огромные бюджеты и не приглашал на площадку больших звёзд.

К тому же, съёмочный процесс «Томминокеров» преследовали сплошные неудачи. Из-за несоответствия погодных условий (в романе было лето, а работа над сериалом началась в октябре) съёмки пришлось перенести в Новую Зеландию. Это создало много проблем, особенно когда продюсерам потребовалось транспортировать 180 фунтов взрывчатых химикатов для спецэффектов. В процессе съёмок также пришлось сменить режиссёра и несколько раз переписать сценарий.

В результате получилось низкобюджетное кино с безымянными актёрами и смехотворными спецэффектами.

Категория: Загадки Вселенной | Добавил: laf2304 (24.03.2024)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [255]
Природа [254]
Общество [252]
Технологии [257]
Загадки Вселенной [258]
Разное [232]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2024
uCoz