Magnus Fragor

Главная » Статьи » Космос

Летучая мышь Ориона

Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали снимки туманности NGC 1788, которая по своему внешнему виду напоминает летучую мышь.

В отличие от остальных туманностей, которые освещают своим светом тьму космическое пространство благодаря нагретым газам, в NGC 1788 призрачное сияние испускают холодные газы и космическая пыль, которые отражают и рассеивают свет от сокрытой внутри газового облака молодой звезды.

Яркая мордочка летучей мыши в центре туманности и отходящие от нее в разные стороны газовые крылья проявились после того, как на полученное Европейской Южной Обсерваторией Ла-Силла изображение был наложен фильтр из трех длин волн видимого света.

Туманность располагается недалеко от известного пояса Ориона, состоящего из звезд Минтака, Альнилам и Альнитак. Снимки были сделаны при помощи 2,2-метрового телескопа обсерватории Ла-Силья, которая располагается на высоте около 2400 метров над уровнем моря в пустыне Атакама.

Ученые отмечают, что в данном регионе в настоящее время идет процесс интенсивного звездообразования. Большинство светил в туманности очень молоды по звездным меркам – их возраст исчисляется миллионами лет (для сравнения, возраст Солнца составляет более 4,5 миллиарда лет).

Исследователи отмечают, что анализ снимков позволил установить, что значительное влияние на формирование туманности оказали близлежащие группы звезд. В частности, именно они способствовали появлению характерной и необычной формы туманности.

NGC 1788 (другое обозначение – LBN 916) – отражательная туманность в созвездии Ориона. Открыта Уильямом Гершелем в 1786 году. Описание Дрейера: «яркий, довольно крупный объект круглой формы; середина более яркая и выглядит как тройная звезда 15-й величины, в 1,5 минутах дуги на позиционном угле 318 градусов расположена звезда 10-й величины с туманностью». Несмотря на то, что это облако является изолированным, NGC 1788 является областью звездообразования: по наблюдениям звёзд массами менее 1,5 M⊙ был сделан вывод, что туманность моложе 5 миллионов лет.

Этот объект входит в число перечисленных в оригинальной редакции «Нового общего каталога».

Космическая летучая мышь, формально известная как NGC 1788, представляет собой пылевую туманность, расположенную в 2000 световых лет от Земли. Снимок, сделанный Очень Большим Телескопом ЕКА, показывает потрясающий вид «крыльев» туманности, вытянутых в межзвездном пространстве.

NGC 1788 – это отражающая туманность, в центре которой находится группа молодых звезд. Хотя она не излучает свет, её облака газа и пыли отражают свет звезд, освещая темную туманность.

Туманность кажется изолированной, находясь далеко от других космических объектов в Орионе. Поэтому астрономы считают, что сильные звездные ветры далеких звезд сформировали туманность, придав космической летучей мыши искривленный вид.

NGC 1788, или туманность «Летучая мышь», расположена на расстоянии 1300 световых лет от Земли в созвездии Ориона. Она была открыта астрономом Уильямом Гершелем и представляет собой отражательную туманность, которая видна благодаря скоплению молодых звезд, находящемуся внутри туманности. Свет от них рассеивается на близлежащих пылевых облаках.

Считается, что форма туманности создана мощными звездными ветрами от окрестных массивных звезд, а в ее недрах идут процессы формирования новых звезд – десятки очень молодых звезд, окруженных пылевыми коконами, были обнаружены в ходе наблюдений за туманностью в инфракрасном и миллиметровом диапазонах длин волн.

Благодаря чувствительному спектрографу FORS2, установленному на одном из 8,2-метровых телескопов комплекса VLT (Very Large Telescope) в Чили, астрономы смогли разглядеть самые мелкие структурные особенности в газовых и пылевых облаках туманности. Они не были видны на снимках, получавшихся ранее на других телескопах. Это позволяет исследовать механизмы звездообразования в подобных системах, а также проследить влияние излучения от звезд на газовые облака.

В ходе проекта «Космические сокровища ESO» астрономы получают фотографии интересных и просто красивых объектов, когда телескопы не могут вести научные наблюдения из-за неподходящих условий. В тех случаях, когда полученные данные могут в дальнейшем быть использованы для научных целей, они сохраняются в научном архиве.

Категория: Космос | Добавил: laf2304 (09.03.2024)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [255]
Природа [254]
Общество [252]
Технологии [257]
Загадки Вселенной [259]
Разное [232]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2024
uCoz