Magnus Fragor

Главная » Статьи » Технологии

«Атака» клонов

Есть несколько вариантов использования термина «клон»: в качестве обозначения потомства одной клетки (распространенный в научных кругах сленг) или как обозначение организма, имеющего идентичный оригиналу геном (как овечка Долли, полученная путем переноса ядра соматической клетки «оригинала» в яйцеклетку донора). Проблема в том, что в обоих случаях геномы оригинала и клона не будут идентичны из-за накопления случайных мутаций. Например, клетки нашего тела могут отличаться друг от друга набором приобретенных в процессе деления мутаций, хотя мы должны быть клоном той самой первой клетки эмбриона. Та же история с однояйцевыми близнецами, которые фактически клоны друг друга, но тем не менее различаются набором мутаций.

Если этого недостаточно для того, чтобы поверить в неидентичность клона и оригинала, можно перейти от наблюдения изменений в ДНК к эпигенному. На уровне эпигенетических изменений все наши клетки разные, клетки близнецов еще более разные, и даже колония клеток (производных одной клетки), растущих в одинаковых условиях в чашке Петри, тоже будет содержать клетки, слегка отличающиеся друг от друга эпигенетически. Таким образом, клон – это идеальное повторение оригинала в мире, где не существует ошибок репликации и эпигенетики, но в реальном мире это лишь попытка воссоздать оригинал.

Цели репродуктивного клонирования могут быть разные. Первая этически неоправданная цель – это воссоздание полной генетической копии организма как набора запасных частей для конкретного человека, например, с целью использования возможностей трансплантации как способа борьбы со старением, заболеваниями, с утратой работоспособности органов. Если мы выращиваем целостный организм, рассматривая его как набор запасных частей, мы нарушаем ключевую этическую догму о том, что нельзя относиться к человеку как к средству, но только как к цели. Любой объект, являющийся живым, даже если он воспроизведен искусственно, должен быть рассмотрен как цель. Ситуация с таким клонированием нарушает ключевые этические нормы.

Если мы говорим о репродуктивном клонировании не только ради выращивания организма, а ради воссоздания полноты биологического и социального, то это невозможно, потому что все генетические программы реализуются только в среде. Основные поведенческие признаки являются количественными, то есть их конкретное поведение зависит не только от нормы реакции, заложенной в генотипе, но и от влияния социума (интеллект, когнитивные способности, склонность к преступному поведению). Даже если мы повторим норму реакции генотипа, мы никогда не создадим социальных условий, позволяющих добиться сходного проявления признака. Социум очень динамичен, и мы не можем повторить его условия, воздействовавшие на конкретного человека. Кроме того, надо учитывать избирательность реакции на отдельные факторы. На человека влияют не только целенаправленно создаваемые условия, но и факторы не целенаправленного воздействия: окружение, СМИ и другие агенты социализации. Поэтому ни целевая установка, ни механизмы реализации идеи репродуктивного клонирования не являются этически и научно оправданными.

Каждый человек является продуктом объединения равного количества генов его родителей, которые находятся в ДНК сперматозоида отца и яйцеклетки матери. После оплодотворения каждый ген (или, вернее, почти каждый, ведь есть еще гены половых хромосом и митохондрий) присутствует в двух копиях. Гены «работают», или, как говорят ученые, экспрессируются, и в результате последовательного включения и выключения определенных генов развивается полноценный организм. У млекопитающих яйцеклетка оплодотворяется в утробе матери, там же происходит ее развитие в плод.

У клонированных животных все происходит несколько иначе. Самым первым и известным клоном была, конечно же, овечка Долли. У нее не было ни отца, ни матери в обычном смысле. Для того чтобы Долли появилась на свет, ученые взяли не оплодотворенную яйцеклетку от одной овцы и механически извлекли из нее ядро, в котором содержалась материнская генетическая информация. Далее в такую энуклеированную (nucleus – это «ядро») яйцеклетку ввели ядро, взятое из клетки вымени другой овцы. В результате возникла яйцеклетка с двойным набором генов – не потому, что половина генов принадлежала отцу, а половина – матери, а потому, что в клетке вымени овцы, у которой было взято ядро, содержался двойной набор генов.

Последняя стадия процесса клонирования идентична вынашиванию оплодотворенных яйцеклеток суррогатной матерью. Полученную яйцеклетку с двойным набором генов подсадили в утробу третьей овечки, которая и вынашивала плод – будущую Долли. В результате у Долли может быть разное количество родителей в зависимости от того, кого вы считаете родителями. С точки зрения генетики Долли, безусловно, является клоном того животного, из клетки вымени которого было взято ядро. Следовательно, ее генетические мама и папа – это родители этой овцы-донора. Суррогатной матерью является овечка, которая вынашивала Долли. А гены митохондрий она получила от третьего животного – той овцы, у которой взяли яйцеклетку, она – митохондриальная мама Долли.

Когда же пришло время выбирать имя овечке, лидер исследовательской группы Ян Вилмут пытался придумать ассоциацию к молочным железам и не вспомнил ничего более захватывающего, чем груди известной американской кантри-певицы Долли Партон.

Овечка Долли прожила 6,5 лет. Это меньше, чем обычно живут овцы, рожденные естественным путем, – они обычно доживают до 10-12 лет. Одни ученые предполагают, что причина ранней смерти Долли в теломерах, ведь они брались в уже взрослого животного и были короче, чем положено. Однако создатели Долли утверждают, что животное просто пришлось усыпить в силу развившихся у нее заболеваний – поражения легких и сильного артрита. От тех же болезней часто умирают и другие овцы, рожденные обычным способом, без применения клонирования.

Японские ученые, получившие несколько поколений клонов мышей, доказали, что по продолжительности жизни они не отличаются от мышей, родившихся естественным путем. И вообще, никакие анализы пока не обнаружили их различия. Однако техника клонирования мышей и овец немного различается. Японские ученые при клонировании соматических клеток мышей каждый раз «обнуляли» их возраст, заставляя «поверить», что они эмбриональные.

Не все попытки клонирования оказываются успешными. Одновременно с Долли эксперимент по замене ДНК был проведен на 273 других яйцеклетках, и лишь в одном случае выросло живое взрослое животное. После Долли были клонированы многие виды млекопитающих, назовем лишь некоторых – корова, мышь и свинья. Из яйцеклетки мыши получено несколько поколений клонированных животных – клоны, клоны из клонов, клоны из клонов и т. д.

Серьезнейшие разногласия вызвала возможность применения данной технологии к человеку. С одной стороны, новая технология несет ужасающую угрозу нравственности, поэтому клонирование человека надо запретить. С другой стороны, благодаря этой технологии много бесплодных супружеских пар получают шанс иметь биологически родственных им детей, и значит, по мнению многих, это вполне этично.

Пока споры продолжаются, обратим внимание на один важный аспект. С технической точки зрения, клон, каким является Долли, всего лишь особь, ДНК которой идентична ДНК другой особи. Нам нередко приходится сталкиваться с особями, имеющими идентичную ДНК – мы называем их близнецами. Клон – это просто-напросто близнец, родившийся на несколько лет или десятилетий позже – «асинхронный близнец». Так же как нам никогда не пришло бы в голову ожидать, что один близнец может отдать другому свое сердце для пересадки, перспектива выращивания клонов для заготовки пересаживаемых органов – лишь страшный сон, который никогда не станет явью. Стоит заменить слово «клон» на «близнец», как дебаты по клонированию человека утрачивают пафос.

Клонирование в медицине наиболее часто используется для получения эмбриональных стволовых клеток (которые в свою очередь, нужны для восстановления тканей и органов). Для клонирования берут не оплодотворённую яйцеклетку, вынимают из неё ядро и вместо него вводят ядро с ДНК пациента. Яйцеклетка начинает делиться, и через какое-то время мы имеем скопление эмбриональных клеток, которые потенциально могут превратиться в любой тип ткани. До сих пор для этого использовали довольно юных доноров. Исследователи же из южнокорейского CHA University вместе с коллегами из США провели клонирование клеток для мужчины 75 лет. Как пишут авторы работы в Cell Stem Cell, опыт закончился удачно: «старые» ядра сумели запустить эмбриональную программу. Правда, чтобы разбудить эту программу, белкам яйцеклеток пришлось поработать дольше, чем это бывает с более юными ядрами.

Клонирование органов и тканей для трансплантации (воссоздание органов и тканей в лаборатории) – это одно из самых многообещающих направлений в медицине. И многие достижения этой технологии родились в стенах Американского института регенеративной медицины Wake Forest Institute. Пересаживать органы научились еще 55 лет назад, но с тех пор никакого особого прогресса в этом направлении нет. Основная проблема (с которой медики пока ничего не могут поделать) – дефицит донорских органов.

Ученые из Гарвардского университета начали эксперименты по клонированию человеческого эмбриона. Нет, речь идет не о том, чтобы воссоздать нового человека (для этого есть и более простой способ), а о том, чтобы получить источник стволовых клеток для медицинских целей. При проведении клонирования человеческая ДНК вводится в яйцеклетку, и в течение 5 дней производится выращивание человеческого эмбриона. Из эмбриона извлекают стволовые клетки, которые могут быть использованы для получения специализированных клеток или тканей, несущих ДНК донора. После ликвидации генетического дефекта, ткани, которым не грозит отторжение, пересаживаются донору. Специалисты связывают с терапевтическим клонированием большие надежды. По мнению ученых с его внедрением станет возможным эффективное лечение сахарного диабета, болезни Паркинсона, травм спинного мозга, серповидноклеточной анемии и многих других заболеваний.

Смысл клонирования сейчас сводится в основном к нескольким практическим задачам. Во-первых, клонирование вымерших видов. Русско-японская научная группа сейчас занимается выделением ДНК из найденной в Сибири хорошо сохранившейся туши мамонта. Если это удастся, они попробуют клонировать мамонта, подсадив яйцеклетку с его генетическим материалом слонихе.

13 декабря 1973 года французский журналист (главный редактор журнала «Авто-стоп») и автогонщик Клод Ворильон основал так называемое Раэлитское движение. Он заявил, что к нему прилетел добрый инопланетянин и сообщил, что настоящее имя Клода – Раэль. Также пришелец поведал, что человечество было клонировано с ДНК инопланетной цивилизации, а в 2035 году летающие тарелки прибудут на Землю. Христос, пророк Мухаммед и Будда также были посланниками инопланетного разума и улетели потом обратно. Несмотря на странность идеи, она завоевала довольно много сторонников. Сейчас ряды раэлитов по всему миру насчитывают 55 тысяч человек. Ставка Раэля с самого начала была сделана не на безликую толпу последователей – в движение вступали профессора, медики, ученые, а в 1987 году деньги для секты собирал сам Жерар Депардье. В 1990 году Раэль переехал из Франции в Канаду из-за религиозных притеснений. В 1997 году зарегистрировал компанию «Клонэйд» и пригласил возглавить ее доктора Бриджитт Буасселье. Первые деньги ($300 000) «Клонэйду» дал юрист Марк Хант, чтобы ученые клонировали его погибшего сына. Через полгода сотрудники ФБР США устроили обыск в лаборатории «Клонэйда» в штате Вирджиния, а данные разработок вывезли. На компанию подают иски, ее работу запрещают, ее представителей вызывают в суд, но она по-прежнему остается в центре внимания благодаря заявлению о создании первого человеческого клона. Раэль же обещает, что в будущем клон человека будет создаваться за пару часов. Состояние бывшего журналиста, прекрасно умеющего манипулировать СМИ, по разным сведениям, составляет от 5 до 10 миллионов долларов.

Южнокорейский учёный Хван Усок в 2005 году стал первым, кому удалось клонировать собаку. Сейчас его компания занимается коммерческим клонированием собак, стоимость одного клона – 100 000 $. Полное совпадение характера и внешнего вида вашего любимого питомца и клонированного щенка не гарантируется – например, у далматинов расположение пятен будет разным. Сама процедура до сих пор далека от совершенства: успешность оплодотворения самки-донора составляет только 30%, и даже в этом случае щенки могут родиться больными. В этом случае компания проводит повторное клонирование, так как гарантирует клиенту здорового щенка.

В Испании в 2009 году родился клонированный детеныш вымершего подвида пиренейского горного козла букардо (Capra pyrenaica pyrenaica). Сообщение о клонировании появилось в журнале Theriogenology. Несмотря на то, что созданный испанскими учеными клон вымершего животного прожил всего несколько минут, этот опыт уже признан первым в мире успешным экспериментом по воссозданию исчезнувшего подвида.

Что касается репродуктивного клонирования человека, то теоретически оно бы дало возможность бездетным парам иметь детей, генетически родственных хотя бы с одним из родителей. Получается рождение такого «отсроченного» близнеца. Несколько раз уже сообщалось о рождении таких детей, но эти данные никогда не подтверждались – в силу ли их ложности, законодательного запрета или этической спорности. Генетики сходятся во мнении, что репродуктивное клонирование человека, скорее всего, пока невозможно, но будет совершено в течение ближайших 5-10 лет.

Пока технология клонирования человека не отработана. В настоящее время достоверно не зафиксировано ни одного случая клонирования человека. И здесь встаёт ряд как теоретических, так и технических вопросов. Однако, уже сегодня есть методы, позволяющие с большой долей уверенности говорить, что в главном вопрос технологии решён. Наиболее успешным из методов клонирования высших животных оказался метод «переноса ядра». Именно он был применён для клонирования овцы Долли в Великобритании. По мнению учёных, эта техника является лучшей из того, что мы имеем сегодня, чтобы приступить к непосредственной разработке методики клонирования человека. Более ограниченным и проблематичным выглядит метод партеногенеза, в котором индуцируется деление и рост не оплодотворённой яйцеклетки. Даже если он будет реализован, то позволит говорить только об успехах в клонировании индивидов женского пола. Так называемая технология «расщепления» эмбриона, хотя и должна давать генетически идентичных между собой индивидов, не может обеспечить их идентичности с «родительским» организмом, и поэтому технологией клонирования в точном смысле слова не является и как возможный вариант не рассматривается.

Репродуктивное клони́рование человека – предполагает, что индивид, родившийся в результате клонирования, получает имя, гражданские права, образование, воспитание, словом – ведёт такую же жизнь, как и все «обычные» люди. Репродуктивное клонирование встречается со множеством этических, религиозных, юридических проблем, которые сегодня ещё не имеют очевидного решения. В некоторых государствах работы по репродуктивному клонированию запрещены на законодательном уровне.

Терапевти́ческое клони́рование челове́ка предполагает, что развитие эмбриона останавливается в течение 14 дней, а сам эмбрион используется как продукт для получения стволовых клеток. Законодатели многих стран опасаются, что легализация терапевтического клонирования приведёт к его переходу в репродуктивное. Однако в некоторых странах (США, Великобритания) терапевтическое клонирование разрешено.

Самым принципиальным ограничением является невозможность повторения сознания, а это значит, что речь не может идти о полной идентичности личностей, как это показывается в некоторых кинофильмах, но только об условной идентичности, мера и граница которой ещё подлежит исследованию, но для опоры за базис берётся идентичность однояйцевых близнецов. Невозможность достичь стопроцентной чистоты опыта обуславливает некоторую неидентичность клонов, по этой причине снижается практическая ценность клонирования. Опасения вызывают такие моменты, как большой процент неудач при клонировании и связанные с этим возможности появления неполноценных людей. А также вопросы отцовства, материнства, наследования, брака и многие другие.

С точки зрения основных мировых религий (христианство, ислам, иудаизм) клонирование человека является или проблематичным актом или актом, выходящим за рамки вероучения и требующим у богословов чёткого обоснования той или иной позиции религиозных иерархов.

Ключевым моментом, который вызывает наибольшее неприятие, является здесь тот факт, что для получения клона одного человека необходимо убить находящийся на самой ранней стадии развития, но уже начавший формироваться эмбрион другого человеческого зародыша.

Точку зрения буддистов выразил Далай-лама XIV: «Что касается клонирования, то, как научный эксперимент, оно имеет смысл, если принесет пользу конкретному человеку, но если применять его сплошь и рядом, в этом нет ничего хорошего».

Русская православная церковь к клонированию человека относится отрицательно. Мнение по этому поводу сформулировал Архиерейский собор, прошедший в 2000 году. Клонирование человека может стать разрушительным для общества, убеждены священнослужители, потому что оно позволяет манипулировать генетической составляющей личности. Крайне опасными могут быть и психологические последствия. Клон может ощущать себя не самостоятельной личностью, а всего лишь копией кого-то из людей. Вместе с тем клонирование изолированных клеток и тканей организма, по мнению Церкви, не является посягательством на достоинство личности и в ряде случаев полезно в биологической и медицинской практике.

По-человечески можно понять бездетные пары, готовые ради рождения ребенка на все, вплоть до клонирования. Но это не выход, поскольку клонирование – суррогат, – говорит настоятель храма Живоначальной Троицы в Серебряниках протоиерей Геннадий Андриянов. Если муж и жена не способны к зачатию ребенка, а лечение не помогает, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание, а не как наказание.

Хотя клоны животных были сделаны руками лучших ученых планеты, а результаты все равно не впечатляют. У них плохие репродуктивные функции, они быстро стареют и страдают от множества болезней. С людьми же, организм которых куда сложнее, может быть намного больше неприятных сюрпризов. Отчаявшиеся получить ребенка люди надеются, что клонирование будет новым чудом: но ведь даже нормальные эмбрионы иногда отторгаются организмом матери, а в случае вынашивания клона риск отторжения возрастает. В любом случае следует сохранять чувство реальности. Время клонирования человека еще не пришло.

Категория: Технологии | Добавил: laf2304 (18.03.2017)
Просмотров: 566 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [256]
Природа [257]
Общество [255]
Технологии [259]
Загадки Вселенной [259]
Разное [232]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2024
uCoz