Magnus Fragor

Главная » Статьи » Технологии

ГМО – что это такое?

ГМО – три страшные буквы, которые породили развитие множества мифов о том, насколько полезны или, наоборот, вредны искусственно модифицированные продукты. Но так ли страшен волк, как его рисуют? Попробуем разобраться.

ГМО – это, пожалуй, самая популярная и самая непонятная страшилка последних лет. Одни ученые говорят, что от употребления некоторых генетически модифицированных организмов можно стать початком кукурузы, а то и существом с жабрами; другие же, слыша такое, крутят пальцем у виска и предлагают всем паникерам ознакомиться с базовыми научными знаниями.

Синие розы, фиолетовая капуста, свежий запах томатов в лютую зиму и не портящиеся яблоки – все это результат трудов ученых, который получил в итоге название «генно-модифицированные организмы». Это искусственно выведенные организмы, в генотипе которых присутствует чужеродный ген, который ученые взяли от одного живого существа и вживили в другое. Организм при этом подвергается изменению, и у него появляются новые свойства.

Мало кто знает, что и настоящая морковь далеко не оранжевая, а ее истинный цвет – фиолетовый. Также существовали сорта малинового, белого и желтого цветов. Морковь не использовалась в пищу, а была лечебным средством. Только в 16 веке она приобрела оранжевый оттенок, и этим мы обязаны ученым-селекционерам, которые начали скрещивать разные ее виды. Настоящая морковь на сегодняшний день вещь очень редкая и дорогая. То есть, всем нам известная морковь – ГМО? Нет! Она результат селекции, вот только селекция идет медленно, а ГМО получаются быстро, хотя результат один и тот же – меняется генотип.

Так почему же мы спорим по поводу полезности и вредности ГМО? Считается, что они следствие мутаций, поскольку в отличие от селекции происходят не от близкородственных организмов, а весьма отдаленных, а это плохо. Хотя за ГМО ведется тщательный контроль, и ученые знают и понимают какие растения и как нужно выводить, а какие не стоит. Например, те, что не будут подвергаться болезням, более урожайные и несъедобные для вредителей – и можно и нужно выводить. Но не все растения смогут принести людям пользу, если их подвергнуть изменениям. Например, вряд ли есть смысл в выведении растений, устойчивых к гербицидам – то есть к химическим веществам, которые уничтожают растительность. Здесь же как раз и не стоит применять инновации.

Несмотря на результаты постоянных исследований ученых и специалистов с последующим заключением о малой вероятности присутствия опасных веществ в продуктах с ГМО, существует множество доказательств, как в их пользу, так и в пользу отказа от использования генетически модифицированных продуктов.

К полезным сторонам ГМО можно отнести: использование ГМО в сельско-хозяйственной промышленности повышает процент растений, устойчивых к вредителям, насекомым и болезням, что сказывается на итоговом количестве получаемой продукции; растения с ГМО устойчивы к высоким и низким температурам, что позволяет приспособить ранее не подходившие земли для выращивания многих культур; использование ГМО позволяет улучшить составы растений, прибавить им полезных свойств; готовые для употребления человеком продукты с ГМО обладают более яркими вкусовыми характеристиками, по сравнению с продуктами без их использования; продукты с ГМО долгое время остаются свежими; использование ГМО позволяет решать проблемы с доставкой и непосредственным распространением продовольствия в регионы, в которых его не хватает; генетически модифицированная еда имеет улучшенный химический состав, благодаря которому многие продукты можно использовать как лекарственные средства (например, существует особый вид риса – золотой, в котором благодаря британским ученым превышен состав витамина «А» почти в 20 раз, что позволяет бороться с гиповитаминозом А, столь распространенным в развивающихся странах).

Много и тех, кто отказывается от употребления генетически измененных организмов в пользу обычных, приводя следующие аргументы: непредсказуемый эффект от употребления продуктов ГМО (примером может служить выращивание картофеля с генотипом подснежника, внедренного для устойчивости к вредителям – благодаря модификации урожай картофеля выходит богатый, но при этом вся продукция насыщена растительными лектинами, которые в свою очередь оказывают неблагоприятное воздействие на иммунитет, почки, печень, кишечник); возникновение экологической катастрофы через проникновение ГМО растений в естественную среду; возникновения аллергических реакций у человека на продукты, которые ранее не вызывали ее (например, в химическом составе помидора присутствует ген рыбы, но при этом он настолько мал, что организм человека с аллергией на рыбу его просто не ощущает – в случае увеличения присутствия гена рыбы в том же помидоре, аллергику придется вычеркнуть еще один продукт из своего рациона); постоянное употребление продуктов ГМО приводит к выработке устойчивой реакции на действие антибиотиков, а значит в кризисной ситуации, когда необходим прием антибиотиков, они могут просто не подействовать и не стабилизировать состояние человека.

Также нашим законодательством не урегулирован вопрос информирования населения о продаже продуктов ГМО, а, значит, магазины не только могут, они и продают их без специальных обозначений, и человек, выступающий против их употребления, сможет понять о наличии ГМО в приобретенном товаре только путем собственных ежедневных наблюдений.

Как и любой процесс, создание генетически измененных продуктов имеет несколько этапов. Введение выделенного гена в молекулу нуклеиновой кислоты (в большинстве случаев ДНК) для последующей передачи генетического материала клеткам другого организма. Для встраивания гена в молекулу нуклеиновой кислоты используют 2 фермента – рестриктазы и лигазы. С помощью первых становится возможно разделение молекулы нуклеиновой кислоты на части, а с помощью лигаз, наоборот, возможно соединение ее частей в одно целое, при этом части можно комбинировать в разной последовательности, создавая большое количество новых генов. Перенесение в организм, который необходимо подвергнуть модификации. В случае, когда модификации подвержены одноклеточные организмы или многоклеточные организмы растений, данный этап можно назвать моментом клонирования: происходит отсев всех организмов, которые уже модифицированы и оставляют «чистый» состав. В случае, если целью является получение многоклеточного организма, то клетки с модифицированным генотипом используют для вегетативного размножения растений. Преобразование клеток модифицируемого организма. Отсев ГМО, которые не показали положительные результаты после модификации.

Чисто внешне иногда достаточно сложно определить, содержит продукт ГМО или нет. Но это возможно. При выборе не стоит отдавать предпочтение «идеальным» продуктам: на прилавке часто можно увидеть, например, помидоры одного оттенка и одного размера, напоминающие клонов друг друга, про которых можно сказать «один в один». Такой продукт точно содержит ГМО. Стоит также обратить внимание и на страну экспортера. Многие противники отказываются от покупок в магазинах, предпочитая совершать их у бабушек на рынке. Но тут тоже нужно быть аккуратным: продукты с ГМО – это не готовые, а уже изначально созданные. И все красивые и настоящие бабушкины картофелины могут быть выращены с помощью семян трансгенных сортов.

Первые генно-модифицированные (трансгенные) продукты появились в магазинах почти 20 лет назад – в 1994-м году. Это были калифорнийские помидоры с более длительным сроком хранения. В растения не встраивали новые гены, а просто удалили тот, который отвечал за быстрое гниение. Несмотря на улучшенные характеристики, производство этих томатов через три года закрыли – не по причине опасности продукции, а из-за низких прибылей.

Но эксперименты продолжились, и трансгены вернулись на рынок. Сегодня в супермаркетах можно встретить уже десятки генно-модифицированных продуктов. Чаще всего с помощью биотехнологий выращивают картофель, томаты, тыквы, кукурузу, сою и золотистый рис. «Следы» работы генетиков находят в коровьем молоке и мясе быков и свиней – многие фермеры добавляют в корма животных продукты из модифицированной сои.

Вред ГМО – неиссякаемая тема публикаций и телепередач, описывающих последствия применения генетически модифицированных продуктов. При этом смутно понятно, что такое ГМО.

Не так давно весь мир обошли фотографии крыс с чудовищными опухолями в результате кормления их едой с ГМ составляющими. Вред ГМО регулярно освещается в СМИ. Вспыхивают новые сенсации, например, об обнаружении в геноме одного американского мальчика гена картофеля. Оказывается его мама, будучи беременной, очень любила чипсы (интересно, почему у любительниц коровьего молока не рождаются дети с рогами).

«И хочется, и колется». То есть такие продукты нужны (и с каждым годом это становится все очевидней), но подогреваемый страх стимулирует неприятие. Давайте конкретней разберемся, что такое ГМО, чем эти организмы полезны, чем опасны и какие мифы засоряют наши умы.

ГМО – это организмы с измененным генным аппаратом. Их получают путем искусственного внесения изменений в генетический код. В настоящее время для этих целей в основном используют вирусы, гены которых подвергнуты нужными нам изменениями. Они, внедряясь в клетку, изменяет ее генный код. Цель у селекционеров и у генных инженеров одна – внести изменения в имеющийся генетический код растений и животных, чтобы получить новые экземпляры с заданными свойствами.

Селекционеры добиваются мутаций с помощью разных способов, в том числе применяя токсические вещества, облучение рентгеновскими лучами и радиацией. Потом отбирают из получившихся организмов те, которые имеют нужные свойства.

В отличие от селекционного способа генно-модифицированные организмы получаются более точным воздействием с более прогнозируемыми результатами. Убирая «ненужные» или вводя «нужные» гены, можно изменять свойства растений.

Они могут расти в неблагоприятных климатических условиях, быть неприхотливыми к почве, количеству влаги и света, выдерживать конкуренцию с другими растениями за «место под солнцем», противостоять нашествию вредителей, иметь высокую урожайность, заданную пищевую ценность, наполненность витаминами и незаменимыми аминокислотами, лучший вкус (и без помощи глутамата натрия). Животные получаются более продуктивными, быстро растущими, менее подверженными характерным заболеваниям и с другими полезными свойствами.

Кроме сельского хозяйства, использование генетически модифицированных организмов является перспективным направлением развития медицины. Они используются при разработке вакцин для предотвращения разных заболеваний. Модифицированные бактерии помогают производить инсулин. Развиваются методы генотерапии, с помощью которых уже лечатся некоторые заболевания, а также используются для замедления процессов старения.

Возможно, настанет время, когда экологически чистое топливо, произведенное с помощью ГМ микроорганизмов, займет свою нишу в энергетической системе человечества.

В Генной инженерии на сегодня лидеры США. Они выращивают фрукты, овощи и другие продукты питания, которым нестрашны болезни, холод. Они могут быть в идеальном состоянии (то есть не портиться) на протяжении многих месяцев. И как бы, появилась еще одна хорошая новость, модифицированные продукты дают очень хороший урожай, и как бы проблема с голодом во всем мире решена.

Но есть и другая сторона монеты. Ученые утверждают, что генно-модифицированный продукты у живых организмов вызывают мутации. На опытах в 2000 году, немецкие зоологи доказали, что ген масленичного турнепса, который попадая в пчелиный желудок, начинает мутировать и изменять ген. Продукты, которые содержат ГМО влияют на мутацию человека, такое заявление сделали ученые. В результате образуется чужеродный белок, и он может влиять на организм как любая отрава.

Будущее поколение подвергается испытать эту бомбу замедленного механизма. И самое интересное, что вся документация засекречена, хотя зачем засекречивать, то что может быть всем полезно? При покупке любого продукта, и в надежде, что вы увидите на этикетке надпись ГМО, то вы глубоко заблуждаетесь, так как если будет присутствовать эта надпись, то этот продукт никто не будет покупать. Как же так, сделав такой прорыв в генетике, одновременно и нашли новый способ по самоуничтожению.

Большое количество европейских стран, уже давно отказались от ГМО. К ним относятся Австрия, Швейцария, Польша, от Новой Зеландии до Германии, Греция, Франция, Венесуэла, Испания, Италия, Нидерланды, Израиль, Латвия и многие другие страны. В Чили полностью запретили продукты, которые содержат ГМО, и еще больше чем в 80-ти стран США запретили даже выращивание такого продукта.

ГМО подразделяются на следующие виды: генетически модифицированные растения (ГМР); генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ); генетически модифицированные животные (ГМЖ); генетически модифицированный человек (ГМЧ).

Из перечисленных групп больше всего экспериментам подверглись растения. Среди них – соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, и другие овощи и фрукты. Путем изменения их ДНК, растения перестали уничтожать вредители, они перестали бояться мороза и засухи, фрукты и овощи приобрели правильные одинаковые формы, которыми их не сумела наделить матушка природа, стало увеличиваться количество урожаев, увеличился срок хранения этих продуктов. И все это достигнуто путем современных биотехнологий без применения химии. Себестоимость продукции с ГМО на десятки процентов ниже, чем товаров не содержащих ГМО.

На сегодняшний день ГМ продукция широко применяется при изготовлении колбасных изделий. Чрезвычайно насыщены ГМ соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Так же ГМ сою успешно используют при производстве фаст-фуда, сгущенки, кетчупов и соусов. Трансгенами кишат и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики.

Вот перечень продуктов, где могут быть ГМО: соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.); кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.); картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.); томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.); кабачки и продукты, произведённые с их использованием; сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы; пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия; масло подсолнечное; рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы); морковь и продукты, её содержащие; лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи. Соответственно существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят с применением этих растений. Чаще всего модификации поддаются: соя, рапс, кукуруза, подсолнух, картофель, клубника, помидоры, кабачки, паприка, салат.

ГМ соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д. ГМ кукуруза (маис) может быть в таких продуктах, как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных. ГМ крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах.

70% популярных марок детского питания содержат ГМО! Около 30% чая и кофе на рынке – генетически модифицировано. Продукты, произведенные в США, в составе которых есть соя, кукуруза, рапс или картофель, с большой вероятностью содержат ГМ-компоненты. Большинство продукции, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами нашей страны, также может быть трансгенной. Продукты, в состав которых входят растительные белки с большой вероятностью содержат модифицированную сою. Препараты человеческого инсулина, витамины, противовирусные вакцины, также могут содержать ГМО.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные. Это прежде всего соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде; рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов (добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания); карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна. Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться.

Чем больше узнаёшь о ГМО, тем сложнее кажется общая картина. Сначала приходит осознание того, что генная инженерия вовсе не зло, но затем понимаешь, что у использования ГМО могут быть совсем не радостные последствия. Пестицид против пестицида, технология против технологии, риск против риска – всё относительно, потому в каждом частном случае важно здраво оценивать возможные альтернативы, выбирать меньшее из зол и не питать слепого доверия к маркировке «без ГМО».

Сейчас существует масса интересных вариантов генетических модификаций продуктов – от кукурузы, которой не страшна засуха, до картофеля с пониженным содержанием природных токсинов и соевых бобов, в которых теперь меньше насыщенных жиров. Следя за новостями науки, можно узнать, что учёные работают над ещё более амбициозными проектами: морковь с высоким содержанием кальция, томаты с антиоксидантами, гипоаллергенные орехи, более питательные маниока и кукуруза, и даже растения, содержащие полезное масло, которое ранее можно было получить только из рыбы.

В общем, у специалистов по генной инженерии есть что предложить. Безусловно, требуется серьёзный контроль за процедурой получения патентов, масштабами использования гербицидов, а также степенью доказательности и беспристрастности научных исследований за и против ГМО. Наверняка лагерь противников будет существовать и дальше, и при наличии конструктивной критики такой противовес эффективен – как эффективно, например, теневое правительство.

Наука постоянно развивается: то, что считалось безопасным сто лет назад, сейчас признано вредным, и в биологии всё ещё много белых пятен, так что долгосрочные прогнозы в этом деле – довольно смелое решение. Тем не менее уже сейчас благодаря генной инженерии мы можем попрощаться с аллергией на некоторые продукты или восполнить недостаток жизненно важных микроэлементов, потому, несмотря на существующий скепсис, многие потребители по всему миру уже готовы к «новой» пище.

Генетическая модификация растений и животных вызывает все больше споров в последние годы, поскольку технология становится все более доступной для ученых. Несмотря на потенциальную опасность некоторых изменений, наука продолжает тестировать и «выдавать» некоторые поразительно новые организмы. Ниже представлены 10 самых странных из них.

Светящаяся рыба (GloFish). Эта рыбка является первым генетически модифицированным организмом, который стал доступен в качестве домашнего животного. Это обычный полосатый данио, в ДНК которого было добавлено несколько генетической информации биолюминисцентной медузы. Изначально создание таких рыб планировалось с целью получения с их помощью сигнальной системы загрязнений, однако, с добавлением цветов стало ясно, что рыбы вполне жизнеспособны для того, чтобы «предлагать себя» на рынке домашних животных. Впервые они появились в декабре 2003 года в США.

Яблоко – виноград. Этот фрукт относительно новый плод, который является генетическим гибридом яблока и винограда. Фрукт обладает размером яблока, но текстурой винограда, а на вкус сочетает в себе оба плода. Изначально создание этого плода подразумевало обеспечение стран третьего мира большей дозой витамина С. Большинство средств на его разработку было выделено ЮНИСЕФ.

Гигантский изюм. Является разновидностью обычного изюма, который был генетически модифицирован и теперь вырастает до огромных размеров. Гигантский изюм был разработан национальным институтом генетики Японии в связи с японской любовью к большим фруктам и в связи с популярностью западных продуктов, таких как изюм. Текстура и вкус у фрукта такие же, как и у генетических родителей.

Пробковое – резиновое дерево корк. Дерево корк уже давно известно тем, что его используют для производства пробок для вина, хотя некоторые производители предпочитают пластиковые пробки. Винные энтузиасты, однако, не признают никаких других пробок, кроме как из пробкового дерева. Чтобы успокоить традиционалистов и сократить расходы виноделов, SABIC Innovative Plastics создали дерево, которое является чем-то средним между каучуковым и пробковым деревом. Пробки, сделанные из такого дерева, выглядят как самые обычные, они даже имеют пористые свойства, однако, их пластичность и запах выдают свое происхождение. Один из известных виноделов отметил, что новая пробка – это самая великая вещь, которая случилась с игристым вином после изобретения пузырьков.

Ящерица Умбуку. Это существо единственное в данном списке, которое было создано не по каким-либо практическим причинам, а только с той целью, чтобы доказать, что оно может быть сделано. Генным инженерам в Зимбабве удалось разблокировать спящие «летающие» нити в ДНК ящерицы умбуку, очень маленькой и редкой жительницы Африки. Считается, что ящерицы являются потомком птеродактиля, который потерял навыки полета несколько миллионов лет назад. На сегодняшний день было создано лишь 6 экземпляров таких ящериц, их не запускают в дикую природу, поскольку существует риск перекрестного размножения.

Бумажное дерево. Бумажное дерево было специально разработано с той целью, чтобы снизить производственные затраты в бумажной обрабатывающей промышленности. Недавно возросший интерес к переработанным бумажным продуктам привел к тому, что швейцарская компания создала дерево, листья на котором имеют квадратную форму и после высыхания могут использоваться в качестве бумаги.

Долион. Это, вероятно, является самым замечательным примером того, как далеко наука в состоянии пойти, обладая знаниями в области генной инженерии и зная о методах перекрестного оплодотворения. Долион – это нечто среднее между львом и собакой. Для того, чтобы создать это существо, отдельные нити ДНК от каждого существа должны переплестись и их нужно обратно вставить в яйцеклетку матери. Долион похож на лигера (помесь льва и тигра) с тем лишь отличием, что лигер может быть создан без предварительной манипуляции с ДНК животных.

Маленькие елочки. Маленькие ели – это миниатюрные деревья, которые достигают в высоту всего до двух сантиметров. Первоначально дерево было создано с целью обеспечения источника аромата ели, который должен был использоваться в парфюмерной промышленности, однако, очень быстро осознали полезность этих деревьев и в других областях. Эта крошечная ель в настоящее время очень популярна в качестве съедобного растения в Папуа Новой Гвинее. У деревьев очень тонкий аромат, который усиливается при помощи кокосового молока. Их едят, как правило, в качестве десерта.

Паук – папоротник. Паук – папоротник – это самое уникальное существо в данном списке, поскольку он является единственным экземпляром, который сочетает в себе растение и животное. Пока он – это единственное животное, которое удалось удачно скрестить с растением. Данный паук – это нечто среднее между итальянским волчьим пауком и понговым папоротником. Целью этого странного скрещения было изучение степени выживаемости пауков со «встроенным» камуфляжем. Результаты исследования еще не были опубликованы.

Лемурат. С ростом богатства Китая, многие китайские женщины ищут экзотических животных, чтобы похвастать своими деньгами. Это привело к тому, что ряд китайских медицинских и научных исследовательских компаний начали конкурировать между собой за этот новый источник дохода, скрещивая между собой различных животных. Наиболее успешным (в финансовом плане) до сих пор является лемурат. Это, как следует из названия, помесь лемура и кошки. У животного сохраняются мягкий мех кошки и ее окраска, однако полосатый хвост и желтые глаза выдают в нем лемура. Создание немного посвирепее, чем обычная кошка, но не более опасно, чем собаки чихуахуа.

Несмотря на то, что противники ГМО утверждают, что их безопасность никто не исследует, это далеко не так. В 2014 году в научном журнале Critical Reviews in Biotechnology опубликовали список около 1800 научных документов о результатах изучения безопасности ГМО, которые проводились в течение более 10 лет. И только три из этих исследований обнаружили отрицательное воздействие трех определенных ГМ-сортов, при этом не все сомнения относительно безопасности продуктов подтвердились.

Также 2 научных исследования из представленного обзора выявили потенциальную аллергенность некоторых видов ГМО. Лишь один подтвержденный случай опасности ГМО относился к гену бразильского ореха, который помещался в генно-модифицированный сорт сои. Дальнейшая проверка подтвердила эту опасность, и производитель отказался от выработки такого сорта.

В 2012 году в научном журнале Food and Chemical Toxicology был опубликован обзор 24 исследований на животных, посвященных безопасности употребления в пищу ГМО. Первые 12 исследований касались изучения животных, принимавших в пищу продукты с ГМО на протяжении двух лет. Следующие 12 проводились на их потомках, которые употребляли в пищу обычные продукты. Вывод оказался поразительным: не было обнаружено ни одного случая негативного воздействия ГМО на организмы испытуемых.

Излюбленный довод всех противников ГМО – опубликованные данные исследователя Сералини в научном журнале Food and Chemical Toxicology, который утверждал о заболеваниях раком и увеличении смертности крыс, – не имеет под собой реальных доказательств. Проблема данной работы заключалась в грубейших ошибках и допущенных небрежностях со стороны ученого, которые привели к таким печальным результатам.

Но общественность предпочла закрыть глаза на факт неправильно проведенного опыта, сконцентрировав внимание на жутких фотографиях крыс с большими опухолями, которые участвовали в эксперименте Сералини. Исследование не выдержало профессиональной критики и было отозвано из журнала, однако и сегодня это не мешает спекулировать противникам ГМО на скандальных фотографиях и выдержках из работы исследователя.

Но большую настороженность вызывают обсуждения проблемы ГМО в СМИ и обществе. Сегодня пометкой «не содержит ГМО» явно спекулируют многие производители, чтобы увеличить продажи своих товаров и привлечь внимание сторонников органики.

Большинство вообще путают ГМО с пестицидами, консервантами, пищевыми добавками и синтетическими удобрениями, к которым генная инженерия не имеет прямого отношения. Возникает логичный вопрос: а не пытается ли кто-то отвести внимание общественности с реальных проблем питания в область спекуляций и подмены понятий?

И все же эта статья не пытается убедить своих читателей в том, что продукты, содержащие ГМО, абсолютно безопасны для нашего здоровья. Ведь по сути на земле нет ни одного продукта, который был бы одинаково полезен для всех без исключения. Так, обыкновенная картошка способна вызвать аллергию, а плоды с зелеными пятнами и вовсе включают в себя токсичное вещество соланин.

Возможно ли изменение генов растения после встраивания новых, полученных из продуктов с ГМО? Да, но от таких изменений не застрахован ни один организм. Возможно ли появление новых сортов растений благодаря развитию генно-модифицированных культур? В теории – да. Однако тенденция развития новых сортов существует уже долгие годы: образуются новые виды взамен старых, одни вымирают, их место наследуют другие. Но это не значит, что развитие генной инженерии способствует появлению дополнительных рисков для людей, животных или окружающей среды. При этом СМИ настаивает на обратном. Для чего?

ГМО прочно вошло в нашу жизнь. Миллионы людей на нашей планете кладут на стол генномодифицированные продукты питания. В частности, в России одобрены такие продукты с ГМО, как: рис (КропСайнс), кукуруза (Монсанто, Сингента, КропСайнс), сахарная свёкла (Монсанто, Сингента), картофель (Монсанто), соя (КропСайнс, Монсанто). Данные продукты являются продуктами практически ежедневного питания, а некоторые входят в состав и других изделий, в частности, широкого масштаба применения получила соя.

К примеру, соевый лецитин используется почти во всех сладостях, которыми любят полакомится и дети, и взрослые: в вафлях, шоколаде, в конфетах, в составе тортов, шоколадных батончиков Snickers, KitKat, Mars и в составе сладостей многих других производителей. Также соя входит в состав практически большинства колбасных изделий, а соевым соусом пропитаны некоторые и мясные продукты. Ещё один распространённый ГМ-продукт в пищевой отрасли – кукуруза, с которым связан интересный факт: в 2004 году в печати появилась информация о генно-модифицированном мясе цыплят, выкормленных ГМ-кукурузой. Таким образом, перечень использования вышеуказанных генно-модифицированых продуктов, одобренных законодательством, огромен. А значит, ГМО завладело рынком в очень широком диапазоне.

На сегодняшний день нельзя с уверенностью сказать, вредны или полезны продукты с ГМО. Ни исследований, ни научных доказательств по этому вопросу проведено и высказано не было. Поэтому употреблять в пищу продукты с ГМО или нет, может решить только сам человек.

Категория: Технологии | Добавил: laf2304 (26.03.2017)
Просмотров: 643 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 demaaa305 • 17:14, 28.04.2020
Ужасно не правильна выбрана цветовая гамма данного сайта, так как из за фона в квадрат шрифт является не читабельным.
Нужно либо изменить шрифт либо фон.
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [256]
Природа [257]
Общество [254]
Технологии [259]
Загадки Вселенной [259]
Разное [232]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2024
uCoz