Magnus Fragor

Главная » Статьи » Общество

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Незабвенная Маргарет Тэтчер! Именно этой известной английской политической даме приписывают знаменитое выражение про бесплатный сыр. Честно говоря, политические деятели почти то же, что звезды шоу-бизнеса. Пока поют и мелькают – мы что-то о них знаем. Замолчали – и мы через год уже не вспомним, чем были знамениты. Вот и Маргарет Тэтчер осталась для нас автором афоризма про сыр. Но ведь и это немало, если после тебя людям остается хотя бы одно крылатое выражение. После многих не остается

Получение какой-либо выгоды всегда связано с затратами. Редко что-либо бесплатное не имеет скрытого подвоха, ловушки.
• За всё надо платить.
• Кукиш без денег купишь.
• Даром ничего не бывает.

Говорится как предостережение в тех случаях, когда кто-то зарится на дармовщину, поверил чьим-то посулам и думает, что уж ему-то обещанное наверняка достанется весьма дёшево.

Не стоит забывать о том, что случается с легковерной мышкой, пожелавшей отведать сыра... в мышеловке.

Смысл выражения состоит в том что «бесплатных» благ не существует; всё «бесплатное» так или иначе оплачивается – либо, в скрытой форме, самим получателем, либо кем-то ещё.

Бесплатный сыр бывает в мышеловке – в жизни ничего не делается просто так, без борьбы, без усилий, а если и случается, то ответ бывает неожиданным и часто неприятным. За всё нужно платить: временем, здоровьем, нервами, деньгами, и то, что кажется правильным, прогрессивным, в итоге оборачивается проблемами; когда кому-то что-то досталось даром, означает, что заплатил кто-то другой.

«Люди не способны предугадать последствия принятого решения во всей полноте. (Во время аграрной революции, при переходе от кочевого образа жизни к оседлому, от охоты и собирательства к земледелию, выращиванию злаков) всякий раз они вроде бы подписывались на незначительное усложнение работы – скажем, не просто рассыпать семена, а еще и мотыжить предварительно землю. Они говорили себе: «Да, придется поработать. Но зато какой мы соберем урожай! Не придется волноваться из-за будущего недорода. Наши дети никогда больше не будут голодать. То-то заживем!» Звучит убедительно: поработаешь – будешь жить лучше. Таков был изначальный план. Первая часть плана прошла как по маслу. Люди и в самом деле хорошо поработали. А потом вмешались непредвиденные факторы и все испортили. Люди не смогли предугадать, что число детей тоже вырастет и придется кормить больше ртов. И уж вовсе не могли первые земледельцы знать, что, когда дети вместо материнского молока будут получать кашу, их иммунитет ослабеет. Постоянные деревни стали рассадниками инфекционных болезней. Не предвидели люди и того, что, увеличивая свою зависимость от одного-единственного источника пищи, подвергают себя огромному риску в случае стихийных бедствий. К тому же переполненные амбары привлекали воров и врагов, и пришлось строить стены, вооружаться и сторожить свое добро" (и счастливая жизнь в единении с природой превратилась в борьбу за существование)» (Юваль Ной Харари «Краткая история человечества).

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке – поговорка, пришедшая к нам из Англии.
— there is always free cheese in a mousetrap – бесплатный сыр только в мышеловке;
— free cheese is only found in the mousetrap – бесплатный сыр можно найти только в мышеловке;
— the only free cheese is in the mousetrap – единственный бесплатный сыр – в мышеловке;
— there is no such thing as a free lunch – нет такого понятия, как бесплатный обед;
— you always have to pay the piper – крысылову всегда нужно платить;
— there ain’t no such thing as a free lunch – бесплатных завтраков не бывает.

Считается, что происхождением выражение обязано американским нравам XIX века, когда в кабаках и барах прилагали к выпивке бесплатную закуску. Естественно, бесплатной она не была, цена включалась в стоимость виски.

Русский синоним фразеологизма «бесплатный сыр бывает только в мышеловке – приветлив стлать, да жестко спать.

Фраза о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловке – одна из любимейших в наше время. Миллионы людей повторяют её по самым разным поводам. Но, как это часто бывает, далеко не всегда задумываются о смысле произносимых ими слов. Давайте попробуем поподробнее разобраться, всегда ли верна данная мысль.

На первый взгляд, мысль абсолютно верная, ведь ничто нам не даётся даром, за всё нам приходится платить, расплачиваться, отвечать. Во всяком случае, в повседневной жизни. Всего несколько примеров.

Если к вам подходят в подземном переходе и объявляют, что вы выиграли какую-то технику или большую сумму денег, то это на сто процентов жульничество. Отказывайтесь от выигрыша и уходите. Но сначала обратите внимание, как вытянутся от удивления лица ваших «благодетелей».

Если вас просят одолжить некую сумму денег или вложить их в какое-то дело с гарантией, что через неделю (месяц, год) вам вернут вдвое, втрое, в десять раз больше, не верьте. Или же заранее распрощайтесь с вашими деньгами. Тогда, если вдруг вас не обманут, что крайне маловероятно, то возврат денег даже без увеличения будет для вас приятным сюрпризом.

Если вас затягивают в секту, обещая за это гарантированное спасение и вечное блаженство, то это несомненное жульничество. После глубокой психологической обработки у вас отнимут деньги, квартиру и заставят вас вовлекать в секту новых людей. Помните, что членство в любом коллективе не может гарантировать счастливую посмертную судьбу.

Если вам предлагают работу, которая оплачивается несоизмеримо с затратами труда и вашими способностями, то это скорее всего работа аморальная, нечестная, преступная. В лучшем случае вас заставят слепо выполнять все прихоти хозяина. То есть будут платить не за работу, а за личную безоговорочную преданность. Хуже, если вам придётся обманывать государство, партнёров, гораздо чаще – клиентов, то есть обычных людей. В наихудшем случае вам придётся расплачиваться своим здоровьем или даже жизнью. Самое главное – не считайте себя счастливым избранником судьбы, любимцем богов, которому всё дается само собой, бесплатно. Деньги, не заработанные честным трудом, – это грязные деньги, не приносящие счастья.

Короче говоря, за всё приходится платить. Деньгами, совестью, честью, преступлениями, здоровьем или жизнью. Всё это так. Однако есть и исключения, кое-что даётся нам совершенно даром. Причём это самое главное для нас.

Например, именно как дар мы получаем свою жизнь. Конечно, надо быть благодарным за это своим родителям, но наивно было бы думать, что только они стали причиной нашего появления на свет. Каждый из нас получает совершенное тело, бессмертную душу, чистый дух. Каждый получает свободу выбора между добром и злом, свободу самореализации, свободу в преобразовании мира.

Именно как дар мы получаем в пользование мир, прекрасно приспособленный для нашей жизни. В нем есть всё, что нам нужно: воздух, вода, земля, пища, тепло. Нам остается только правильно пользоваться этим даром.

Как дар мы получаем настоящую, чистую любовь, не требующую никакой платы. Это любовь родителей, детей, братьев и сестёр, супругов, наконец, любовь мужчины и женщины, которые не могут быть вместе. Такая любовь видит единственную цель в самоотдаче любимому человеку.

Абсолютно даром получаем мы и истинную крепкую дружбу, в которой главное – помочь другому, отказавшись в чём-то от своих интересов.

Наконец, абсолютно даром получают великие люди свои таланты, свою гениальность. Они приобретают способность создавать такие произведения, которые другим просто недоступны даже при титанических усилиях с их стороны.

И ни о какой «мышеловке» во всех этих случаях речь не идёт. Конечно, получив эти дары, мы должны чувствовать ответственность за то, как мы ими распорядимся, причём ответственность наша тем больше, чем больше даров мы получаем. Однако главное требование к тем, кто получил дары, – это оставаться нормальным человеком, то есть поступать по совести, избегать гордыни, не лгать, не разрушать мир и т.д.. Никакой дополнительной платы не требуется. Никакого вреда нам эти дары не приносят.

Так когда же нас ждет «мышеловка», а когда «сыр» бывает по-настоящему бесплатным? Да все очень просто.

Если то, что мы получаем, исходит от сил зла или от людей, вставших на путь служения злу, то это непременно принесёт нам вред, причём вред, значительно превышающий пользу. Силам зла нет никакого смысла помогать нам, улучшать нашу жизнь. Они заманивают нас малым, чтобы отобрать гораздо большее. Это тот самый принцип мышеловки, в которой глупая мышь, прельстившись кусочком сыра, расплачивается жизнью.

Причём не стоит считать малой платой за полученный «сыр» свою исковерканную совесть, осквернённую душу так как во многих случаях именно они оборачиваются жизненными трагедиями, а после смерти вообще определяют дальнейшую судьбу человека. Некоторым людям это кажется не важным, но пусть потом не говорят, что их не предупреждали.

А вот если дар приходит от сил добра, от чистых людей, от светлой глубинной сущности пусть даже сильно осквернённого человека, то за этот дар не надо платить своими бедами. Надо просто принять его с благодарностью и постараться дальше жить нормально, по-человечески, выбирая добро и отказываясь от зла. Ведь для того нам и дана жизнь с ее бесплатными бесценными дарами.

Кстати, по этому же принципу мы можем оценивать и свои поступки или же свои желания совершить поступки. Например, если мы даём что-нибудь другому человеку просто так, без желания получить потом плату, просто из стремления сделать ему хорошо, то скорее всего этот наш поступок продиктован нашей истинной светлой сущностью, нашей совестью. А вот если мы даём что-то другому с единственной целью получить потом много большую награду, сделать другого человека полностью зависимым от себя, то можно не сомневаться – наш поступок навязывается нам нашим внутренним злом или внешними силами зла, поэтому от этого поступка надо постараться вовремя отказаться.

Так может быть стоит взять мышеловку и, наконец, использовать ее по назначению? Например, для ловли крыс, а не в качестве сомнительного ресторана? А уж если так хочется лакомого кусочка задарма, то спросите у любого габровца, как это делается.

Мифологический ряд можно продолжить. Но уже и так очевидно, что любая мудрость относительна. В Древней Греции более всего ценились ораторы и риторы, способные об одном предмете говорить совершенно противоположные мнения. Да что далеко ходить – ведь и у нас на любую поговорку есть контрпоговорка. Надо только напрячь память и потренировать мозги. И, наконец, перестать слепо воспринимать расхожие истины. Их ценность – ценность стершихся монет: они интересны коллекционерам, но совершенно не пригодны для обращения в сегодняшней реальности.

Наукообразие и псевдомудрость не заменят щита здравомыслия и клинка дерзости.

В связи с этим вспоминается притча о Ходже Насреддине. У Ходжи Насреддина подох в пустыне любимый осел. Молла горевал по нему днем и ночью. Мимо проходил богатый караван. Хозяин каравана, увидев Моллу в неутешном горе, сказал своим людям: "По всему видно, что этот несчастный человек потерял кого-то из родных – самого дорогого на свете. Видимо, умерший был добропорядочным человеком и достоин того, чтобы о нем помнили люди. Дадим же Молле денег на храм в честь покинувшего сей мир." Молла принял деньги, выстроил храм и стал его настоятелем. Но неловкость никак не покидала его. И он решился обратиться за советом к отцу: "Отец, люди не знают, что на месте этого храма похоронен всего лишь осел. Это меня угнетает. Я чувствую себя обманщиком." Отец ответил ему на это: "Помнишь, я тоже долгое время был настоятелем самого большого храма в наших краях. Так вот там тоже был похоронен осел." И познавши суть этого бренного мира, все же невольно вздохнешь: "Где они, умные люди? Нынче нигде их нет." (Из японской поэзии).

Категория: Общество | Добавил: laf2304 (28.02.2022)
Просмотров: 204 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [285]
Природа [290]
Общество [294]
Технологии [281]
Загадки Вселенной [329]
Разное [245]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz