Magnus Fragor

Главная » Статьи » Космос

Подлинно увиденная: 1RXS J160929.1−210524b

Скорпион – созвездие самое неправильное, с точки зрения зодиакального круга. Согласно окончательно утвержденным в 1935 году границам созвездий, на его долю приходится лишь маленький кусочек эклиптики 23-29 ноября, после чего Солнце уходит в созвездие Змееносца, зодиакальным не считающееся. Из-за этого в астрологическом сообществе постоянно ведутся споры об истинности или ложности гороскопов, связанных со Скорпионом.

На небосводе не так уж много созвездий, действительно похожих на представляемый ими объект. Небесный Скорпион в самом деле имеет сходство с земным членистоногим. Не случайно же ацтеки совершенно независимо от греков назвали его тем же именем. Очень интересен и тот факт, что созвездие Скорпиона на небе при своих относительно небольших размерах очень яркое: более десятка звезд в нем ярче 3m. Если взглянуть на него там, где отсутствует световой "смог" (в сельской местности), прекрасно видно, что Скорпион словно купается в Млечном Пути, погрузив свой "хвост" в один из наиболее богатых участков рукава нашей Галактики.

1RXS J160929.1-210524 – звезда, находящаяся в созвездии Скорпиона на расстоянии около 470 световых лет от Земли. На орбите звезды находится планета 1RXS J160929.1-210524b с массой, превышающей Юпитер в 8,4 раза, температурой 1800 К и обращающейся на расстоянии 330 а.е..

1RXS J160929.1-210524 представляет собой оранжевый карлик, массой около 85% массы Солнца. Возраст звезды определяется в 5 миллионов лет.

В 2008 году астрономы с помощью телескопа обсерватории Джемини зарегистрировали объект, по размерам и массе сравнимый с планетой (получивший наименование 1RXS J160929.1-210524b). Он обращается на расстоянии около 330 а.е. от родительской звезды и имеет массу 8 масс Юпитера. Важным является тот факт, что объект удалось визуально запечатлеть на снимке. 15 июня 2010 года в Астрофизическом журнале вышла статья в которой подтверждалась планетная природа компаньона. Таким образом объект стал первой планетой, обращающейся вокруг солнцеподобной звезды и запечатлённый на снимке.

В новых наблюдениях использовалась система адаптивной оптики ALTAIR телескопа «Джемини-север». Обработка данных показала, что 1RXS J160929.1-210524 и планетарный объект действительно образуют связанную систему; кроме того, исследователи подтвердили истинность прежних оценок массы экзопланеты и её эффективной температуры. Компаньон 1RXS J160929.1-210524b официально стал наименее массивным из тех, что удалены на несколько сотен астрономических единиц от своих звёзд.

По мнению авторов, при образовании звезды 1RXS J160929.1-210524 исходное газопылевое облако разделилось, как это часто бывает при рождении двойных систем, но один из фрагментов оказался слишком мал, и из его вещества сформировалась удалённая планета.

Помимо снимка (в инфракрасном диапазоне) окрестностей молодой звезды 1RXS J160929.1-210524, находящейся от нас приблизительно в полутысяче световых лет в направлении на созвездие Скорпиона, были получены также спектральные данные, подтверждающие планетарную природу компаньона, масса которого приблизительно в восемь раз превышает массу Юпитера (таким образом "планета", особенно с учетом погрешностей, оказывается довольно близка к границе с коричневыми карликами – 13 юпитеров).

Расстояние от новообнаруженного объекта до родительской звезды примерно в 330 раз должно превышать расстояние от Земли до Солнца (тогда как самая удаленная от Солнца планета в нашей Солнечной системе – Нептун – дальше Земли всего лишь в 30 раз). Родительская звезда спектрального класса K7 по своей массе лишь немногим уступает Солнцу (85%), однако гораздо моложе его – ей всего пять миллионов лет, тогда как Солнцу – почти пять миллиардов.

Открытие было совершено в ходе реализации проекта по обзору свыше 85 звезд из так называемой ассоциации Верхний Скорпион – то есть группы молодых звезд, сформировавшихся приблизительно 5 миллионов лет назад. Молодость как звезд, так и планет из этой ассоциации позволяет надеяться на то, что все они не успели охладиться после первоначального сжатия и до сих пор светятся еще собственным (а не только отраженным) светом – гораздо ярче, чем "старички".

Так, предполагаемая температура тела размером с Юпитер могла бы составлять в этом случае приблизительно 1800 кельвинов (т.е. порядка 1500ºC), что намного горячее нашего современного Юпитера с его 160 кельвинами (-110ºC). Понятно, что самосветящееся тело может быть замечено вдалеке от светила, вблизи которого оно бы неизбежно потерялось в звездных лучах.

До сих пор единственными планетоподобными телами, изображения которых удавалось получить с помощь телескопов, оказывались либо объекты, не связанные ни с одной из звезд (т.е. находящиеся "в свободном плавании"), либо компаньоны коричневых карликов, достаточно тусклых для того, чтобы рядом с ними можно было рассмотреть относительно неяркие крупные планеты.

Стоит заметить, что существование у солнцеподобной звезды весьма удаленного компаньона планетной массы (так же, впрочем, как и "одиноких планет") вызывает большое удивление и требует пересмотра общепринятых теоретических моделей формирования планет и звезд.

Объект, отснятый близ звезды, сходной с Солнцем, не вписывается в привычные теории формирования планет. Специалистам ещё предстоит разобраться с особенностями рождения этого странного мира, а широкая публика просто любуется снимками. Ещё бы – не каждый день можно увидеть планету другой звезды, пусть и открыты их сотни.

Новая планета, по расчётам астрономов, обладает массой примерно в восемь масс Юпитера. И она не была бы такой уж уникальной, если б не два обстоятельства. Первое – она "вживую" запечатлена на снимках. А о втором скажем позже.

Интригу, впрочем, принесло не яркое достижение наблюдательной астрономии как таковое, а выявленные параметры системы.

Оказалось, что гипотетическая планета отдалена от своего светила на расстояние в 330 астрономических единиц, или более чем на порядок больше, чем удалён Нептун от Солнца.

Это входит в противоречие с имеющимися представлениями о закономерностях в формировании планетарных систем и, по мнению астрономов, говорит о том, что у Природы имеется "в запасе" несколько механизмов для рождения объектов планетарной массы у нормальных звёзд, схожих с Солнцем.

Правда, для надёжного подтверждения того, что открытый мир действительно вращается вокруг 1RXS J160929.1-210524, а не случайно попал почти на один луч зрения, потребуется провести дополнительные наблюдения, которые займут пару лет.

Пока же учёные рассчитали параметры гипотетической планеты. Этот газовый гигант необычайно молод (и даже ещё не закончил своё сжатие), а температура на его поверхности очень высока – 1500°C.

В этом смысле (а если точнее – по особенностям спектра) он больше похож на коричневый карлик, хотя не так массивен.

И пусть данная экстрасолнечная планета – не первая, попавшая "на плёнку", в некотором роде она всё же первенец: поскольку родительская звезда так близка по своим параметрам к нашему светилу. Первые же внеземные миры, запечатлённые на снимках, принадлежат не вполне полноценным звёздам. Вспомним об этих находках.

Прежде всего, это планета 2M1207b, попавшая в кадр в апреле 2004-го, публично "объявленная" в сентябре того же года и окончательно "подтверждённая" уже в 2005-м.

А ещё – планета GQ Lupi b, сфотографированная в июне 2004 года и "обнародованная" в 2005-м, после надлежащей проверки. Интересно, что тогда астрономам удалось выявить ту же самую планету на старых снимках (1999-2002 годов), на которых она не была замечена ранее.

Основные параметры тех пар таковы:
2M1207 – это сравнительно молодой (5-10 миллионов лет) коричневый карлик (25 масс Юпитера), "живущий" на расстоянии в 172 световых года от нас. Его компаньон – планета массой примерно от 3 до 10 масс Юпитера. Удаление её от своего солнца составляет порядка 40 астрономических единиц. Это молодая планета, не успевшая ещё остыть: её температура достигает 1000-1300 градусов Цельсия.
GQ Lupi (то есть GQ Волка) – это очень и очень молодая звезда (ей от роду менее 2 миллионов лет), которая обладает массой в 70% от массы Солнца. Расстояние до Земли – 400-500 световых лет. Недавно открытый мир GQ Lupi b отделяет от его родного солнца 100 астрономических единиц. Интересно, что эта планета может оказаться коричневым карликом, поскольку масса её пока точно не определена. Известны лишь пределы: 1-36 масс Юпитера. Напомним, граница между газовыми гигантами и коричневыми карликами проходит примерно по 13 массам Юпитера. Температура на поверхности также высока – свыше 2300 °C.

Все три сфотографированных объекта интересны и своеобразны. Но особенно важно будет соединить знания, полученные о каждом из них.

Дело в том, что данные гигантские планеты, наряду с аналогичными мирами, обнаруженными косвенными методами, значительно расширяют представления астрономов о возможных комбинациях родительских звёзд и их планетных семейств.

Действительно, пёстрая картина: горячие Юпитеры, расположенные у самых звёзд, ближе, чем Меркурий к Солнцу, и, напротив, ледяные Суперземли, лежащие где-то на окраинах своих систем; молодые гигантские планеты, обитающие необычайно далеко от своих родительских звёзд, но при этом раскалённые не хуже миров "приближённых", и компаньоны звёзд, которые сами едва ли не претендуют на звание звезды; самостоятельные пары коричневых карликов и планетарные системы с несколькими мирами разного "достоинства"; коричневые карлики, спокойно обитающие в системе своей родной звезды по соседству с обычными планетами…

Категория: Космос | Добавил: laf2304 (11.01.2024)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [255]
Природа [254]
Общество [252]
Технологии [257]
Загадки Вселенной [259]
Разное [232]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2024
uCoz