Magnus Fragor

Главная » Статьи » Природа

Подземный Эверест

Есть место, которое, как считается, хранит много секретов. Тем более, что пещера настолько глубока, что и сегодня известны далеко не все ее уголки, а по некоторым оценкам, она может быть даже в два раза глубже, чем наука знает сегодня. Именно поэтому пещеру Крубера-Воронья часто называют своеобразным подземным Эверестом.

Исследование подземной системы пещер началось в 1970-х годах советскими спелеологами, а с 2001 года она является рекордсменом по глубине с ее глубиной 2197 метров. Однако пещера гораздо глубже. И говорят, что, может быть, это не природное образование, а спуск в иной мир.

В начале 20-го века французский спелеолог Эдуард-Альфред Мартель посетил этот район и опубликовал результаты своих исследований, но пещера получила широкую огласку, когда команда исследователей достигла глубины 2080 метров. Согласно последующим анализам, пещера может быть даже намного глубже и простираться на несколько километров.

По мере спуска в пещеру становится теплее, и исследователи, побывавшие там, несколько раз сообщали, что некоторые части пещеры выглядят так, как будто они были искусственно сформированы. Есть места, где туннели и различные проходы внутри пещеры проходят на 12323 метра.

По мнению многих, слух о том, что через пещеру можно спуститься во внутреннюю Землю, не случаен. Как известно, цивилизация Внутренней Земли, Агарта, является мифическим местом, однако многие люди верят, что она существовала и существует до сих пор. Мир Внутренней Земли основан на том факте, что Земля на самом деле полая и имеет свое внутреннее солнце, герметичную атмосферу и полную экосистему.

Еще никому не удавалось нырнуть на дно пещеры, так что пока легенды могут быть даже правдой. Ведь в древних письменах тысячелетней давности действительно упоминаются тайные проходы в мир Внутренней Земли, а также есть свидетельства, указывающие на пустоты Земли. Но для того, чтобы вокруг пещеры развивалась вся эта мистика, нужно было, чтобы до сих пор никто и никогда не достигал дна.

В августе 2012 года некий Геннадий Самохин попытался спуститься в этот внутренний мир и дошел до 2190 метров, где ему пришлось повернуть назад, потому что это было слишком опасно. Этим он установил мировой рекорд, ведь до этого никто не забирался в пещеру так глубоко.

Большинство людей относится к этому только как к местной болтовне, как к мистике, которая принадлежит пещере. В то же время многие, кто "ныряет" под скальный массив пещеры, могут втайне надеяться дойти до конца и попасть в легендарное царство Агарта.

О существовании пещеры Крубера-Воронья в горном массиве Арабика в Абхазии впервые спелеологи узнали в 1960 году. Тогда им удалось опуститься всего лишь на 95 метров. Пещеру классифицировали как неглубокую и забыли про нее на 8 лет. Во время второй попытки исследования пещеры спелеологи достигли глубины 210 метров, третья экспедиция дошла до 340 метров. С этого момента каждая последующая экспедиция ставила себе основной целью спуститься как можно ниже. Однако с каждым новым спуском росло лишь количество обнаруженных проходов и разветвлений, точная же глубина пещеры продолжала оставаться тайной. В 2001 году очередная команда покорителей пещеры достигла рекордной глубины в 1710 метров, что позволило официально классифицировать пещеру Крубера-Воронья как самую глубокую пещеру на планете.

Горный массив Арабика, в котором расположена пещера, находится в 15 километрах к северо-востоку от курорта Гагры.

Крубера-Воронья представляет собой карстовую пещеру субвертикального типа. Она состоит из череды колодцев, соединенных между собой ходами и галереями.

Первый вход в пещеру расположен на высоте около 2250 м над уровнем моря в урочище Орто-Балаган. Второй вход в пещеру, который был обнаружен в августе 2014 года, расположен на 3 метра выше первого.

На глубине 200 метров пещера разветвляется на две главные ветви: Некуйбышевская (на 2010 год глубина 1697 м) и Основная ветвь (нынешняя глубина до 2196 м). Начиная с глубины 1300 метров основная ветвь разветвляется на множество других ветвей. В донной части известно более 8 сифонов (расположены на глубинах от 1400 до 2144 м). Пещера находится в известняковой толще, при этом донная часть от глубины 1600 метров заложена в известняках черного цвета.

До июня 2001 года самой глубокой пещерой в мире считалась пещера Лампрехтсофен глубиной 1632 метров, расположенная в Северных Известняковых Альпах, пока экспедиция Украинской Спелеологической Ассоциации при участии московских спелеологов не поставила рекорд мира, достигнув отметки в 1710 метров в пещере Крубера-Воронья.

Отметка в 1710 метров для пещеры оказалась не пределом. В ходе последующих экспедиции спелеологи заявляли о выходе на новую глубину.

В 2004 году пещера Крубера-Воронья стала единственной известной пещерой в мире с глубиной более чем 2000 метров. 19 октября впервые в истории спелеологии преодолели 2-километровый рубеж 2080 м.

Попасть в пещеру можно только в составе одной из спелеологических экспедиций, да и то, только если есть соответствующие альпинистские навыки и специальное спелеологическое оборудование.

В 2005 году в рамках очередной экспедиции УСА для уточнения глубины пещеры было проведено гидронивелирование. Серия последующих экспедиций соперничающих команд Cavex и УСА занималась проныриванием донных сифонов, несколько раз увеличивая глубину пещеры.

На данный момент пещера исследована до глубины 2197 метров. Текущий рекорд принадлежит спелеологу Геннадию Самохину.

В пещере Крубера-Воронья еще остались неисследованные ответвления. Приведут ли они к новым рекордам или в тупик – пока неизвестно. Исследования пещеры продолжаются и по сей день.

Наверняка для многих будет сюрпризом, что пещера с таким "титулом" находится не где-нибудь в Азии, а прямо у нас под боком, в Абхазии. Пещера Крубера, она же Крубера-Воронья, находится на плато Арбаика (его также называют "Арабика"). Долгое время считалась глубочайшей пещерой мира, но в 2017 году спелеологи спустились еще глубже в пещеру Верёвкина, находящуюся в том же районе.

Тем не менее, пещера Крубера всё еще является самой опасной и из этой статьи вы узнаете, что ожидает бесстрашных исследователей земных недр, пытающихся изучить это страшное место.

Этот природный объект вызывает трепет среди спелеологов своими сложными вызовами. Пещера формировалась миллионы лет под воздействием протекающей через неё воды. Это целый лабиринт с несколькими залами и проходами. Помимо невероятных размеров и потенциала для исследований, это место также является домом для редких животных.

Открытая в 1960 году, пещера получила своё название в честь известного русского географа, профессора и основателя русской карстологии Александра Крубера. Крубер исследовал Западный Кавказ в начале прошлого века.

Первыми исследователями пещеры Крубера были советские спелеологи. Они сообщили, что верят в существование подземной системы на глубине.

Спуски в пещеры происходили в 1980-х годах, когда группа украинских спелеологов провела свою первую экспедицию. Они смогли пройти через узкие участки, достигнув глубины 274 метра. Позже, крах Советского Союза заставил исследователей оставить исследование пещеры на два десятилетия.

В 2001 году американские исследователи вновь разожгли интерес к пещере, и в ходе серии экспедиций они обнаружили новые ходы. Пещерные дайверы изучили затопленные области.

Долгие годы лучшие спелеологи соревновались в открытиях. Особенно выделились Украинская Спелеологическая Ассоциация и международная команда Cavex. С каждой экспедицией открывались новые глубины карстового образования. Но летом 2014 года команда спелеологов из МГУ открыла новый тоннель и глубина увеличилась до рекордных 2199 метров.

Эта, казалось бы, бескрайняя пропасть формировалась почти пять миллионов лет и имеет глубину 2199 метров. Для лучшего представления о глубине, можно сравнить её с Эйфелевой башней – Пещера Крубера в 6.8 раз "выше", чем Эйфелева башня. Узкий вход в пещеру находится на высоте 2256 метров над уровнем моря. Пока исследователи изучали самые глубокие уголки пещеры, им приходилось прорубать скалы на нескольких участках для безопасного прохождения.

Пещеру Крубера делает уникальной и наличие множества ответвлений. Большинство из них затоплены. Такие места называются "сифонами" – подземные тоннели, заполненные водой. Самый глубокий исследованный сифон имеет глубину до 52 метров.

В некоторых местах тоннели очень узкие и сложные для спуска, но есть и такие участки, равные по размерам тоннелям метро.

Исследователи изучали сложные пути Пещеры Крубера десятилетиями. Но даже теперь, когда уже составлена точная карта, некоторые спелеологи считают, что в глубинах всё еще остались неисследованные уголки.

Пещера Крубера получила прозвище "Обратный Эверест" из-за своей глубины и труднодоступности. Каждый год команды опытных спелеологов пытаются добраться до её дна, подобно альпинистам, мечтающим добраться до вершины горы Эверест. Но, как и гора Эверест, пещера Крубера предъявляет серьезные требования. Исследователи берут с собой кислородные баллоны и подводное снаряжение, веревки, страховочные системы, спальные мешки, палатки и другое специальное оборудование.

Некоторые тоннели в Пещере Крубера физически невозможно преодолеть. С такими узкими коридорами, в далёком от цивилизации месте, нет возможности найти помощь. Можно заблудиться, сорваться, утонуть, или задохнуться – всё это делает пещеру самой опасной на Земле.

Чтобы добраться до дна, необходимо преодолеть несколько сложных сифонов, используя подводное снаряжение. То есть, нужно обладать еще и навыками пещерного дайвинга.

Несмотря на то, что пещера Верёвкина отняла титул самой глубокой пещеры в мире, это может быть временно. У Крубера все еще остается запас неисследованных участков и очередная команда спелеологов может найти "новое дно".

Специалисты обнаружили в пещере замерзший водопад, который обеспечивает дополнительный сток воды, ведущий к камере, наполненной ледяной водой. Этот замерзший водопад – одна из главных особенностей, но их много.

Пещерная система Крубера-Воронья – дом для более чем 12 видов членистоногих. Вот несколько видов, которые там обитают: ложноскорпионы, коллемболы, сенокосцы, ракообразные, пауки, жуки и двукрылые.

Четыре коллемболы (бескрылые насекомые), обнаруженные в 2010 году, обитают только в глубине пещеры: Anurida stereoodorata, Deuteraphorura kruberaensis, Schaefferia profundissima и Plutomurus ortobalaganensis.

Самым глубинным животным, найденным на Земле, является жук Catops cavicis. Он обитает на глубине 1 980 метров ниже входа в пещеру Крубера-Воронья и нескольких других пещерах..

Круберия абхазика, ракообразное, обитающее на дне пещеры Крубера, было поймано Геннадием Самохиным во время его погружения в августе 2013 года.

Пещера Крубера – одно из самых выдающихся открытий на планете. Кто знает сколько еще секретов хранит это место! Но хорошая новость в том, что с каждым годом команды опытных спелеологов прилагают усилия для её изучения. Даже Эвересту потребовалось более 100 лет, чтобы быть полностью обследованным!

Эпоха Великих географических открытий не закончилась с картографированием последнего кусочка земной поверхности. Нынешние первопроходцы устремляются к своим целям не вдаль, а вглубь, открывая тайны подземного мира Земли. Фантастическая эпопея Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» предвосхитила реальные проникновения смельчаков-спелеологов в таинственный внутренний мир планеты, где обнаруживаются подземные пропасти, грандиозные залы, тоннели, колодцы и галереи, реки и озера.

Хроника покорения «подземного полюса» прослеживается с 1723 г., когда инженер Нагел по приказу австрийского императора достиг дна в пропасти Мацоха в Моравии (-138 м). Затем рекорд установила Италия с пещерой Падрициано (-226 м в 1839 г.) и пещерой Требичиано (-320 м в 1841 г.). Затем самыми глубокими считались пещеры в Швейцарии, Австрии, снова в Италии. В 1944 г. была покорена отметка минус 500 м в пещерной системе Дент-де-Кроль, Франция, и почти до самого конца XX в. французы доминировали в покорении пещерных глубин.

Мировой бум спелеологии начался в середине прошлого века, когда завязалась драматическая борьба за статус уже не самой глубокой, а самой длинной в мире пещеры. Исследование пещер-гигантов требовало особых усилий и подготовки (в тройке лидеров были американская Мамонтова пещера с известной на то время длиной ходов 38 км, которую со временем последующим экспедициям удалось увеличить до 563 км), украинская пещера Оптимистическая (известная длина 230,5 км) и швейцарская Хёллох (156 км). «Под земной поверхностью в абсолютной темноте находится настолько огромный мир, что можно говорить о новом континенте», – заявил известный швейцарский спелеолог на страницах журнала National Geographic (Альфред Бегли в 1966 г.).

Метафору «подземный континент» тут же поддержали. Спелеологические экспедиции продолжаются, изучение пещер ведется масштабно и интенсивно, список рекордсменов постоянно обновляется по мере раздвижения границ вширь и вглубь. Пройти всю пещеру насквозь, до самого дна самого длинного хода, удается далеко не с первой попытки, и не. всем первопроходцам подземного мира удается вернуться живыми. Это очень опасный путь, полный экстремальных ситуаций, осложняемый узкими местами, завалами и сифонами (участки тоннеля, полностью затопленные водой) непредсказуемой длины и конфигурации.

Чем глубже, тем экстремальнее, и каждый новый прорыв вглубь становился сенсацией своего времени. Глубина 1000 м была преодолена в 1956 г. в пропасти Берже во Французских Альпах. Рубеж 1500 м был пройден в 1983 г. в пропасти Жан-Бернар, тоже во Франции (-1535 м). В 1998 г. «подземным полюсом» Земли назвали пропасть Лампрехтсофен в Австрийских Альпах с глубиной 1630 м (рекорд польской команды). И наконец, в 2001 г. украинская экспедиция исследовала новую глубочайшую пещеру мира – Крубера-Воронью на массиве Арабика на Западном Кавказе – до глубины 1710 м.

Предыдущий рекорд был превзойден сразу на 80 м. Это стало настоящей сенсацией не только в спелеологическом мире, новость обошла все ведущие СМИ. На 13-м Международном спелеологическом конгрессе в Бразилии в августе 2001 г. Украинская спелеологическая ассоциация была награждена почетным призом «За самое выдающееся спелеологическое открытие».

Вход в пещеру Крубера-Воронья находится в долине Орто-Балаган с северного борта Берчильского хребта, на высоте 2240 м над у. м. Представляет собой череду колодцев, соединенных перелазами и галереями. За время исследования пещеры экспедиции оборудовали внутри несколько лагерей: на глубине 1200 м (площадка на две палатки) и 1400 м. Дальше спуск только в гидрокостюме. Сифон на глубине -2145,5 м продолжается до самого дна (финишные 50,5 м под водой).

Еще в 1977 г. киевляне открыли и исследовали глубочайшую в то время в СССР пещеру – пропасть Киевскую на плато Кырктау в Средней Азии, которая стала первой советской «тысячной» (глубже 1000 м) и четвертой в мире на тот момент. А перспективную Арабику в Абхазии, с целью открыть тут новую глубочайшую пещеру мира, начали обследовать еще в 1980-е. Выбор места не был случайным: геология и гидрогеология массива позволяла рассчитывать на сверхглубокие пещеры. Пещера Крубера-Воронья тогда была исследована до глубины 340 м. С каждой новой экспедицией отметка глубины опускалась все ниже и ниже.

За 1980-е гг. украинскими и российскими спелеологами на Арабике были разведаны сотни пещер, в том числе четыре пещеры глубже километра. Но команда знала, что это еще не предел: в 1984-1985 гг. уникальный эксперимент по окрашиванию подземных вод доказал существование в недрах Арабики глубочайшей в мире гидросистемы. Окрашенная вода источника на вершине горы, уходя в расселины пещерной системы, 2300 метрами ниже выходила наружу у подножия массива через 8 источников. Оставалось только разведать и пройти этот пещерный лабиринт следом за подземными водами.

Но после распада СССР обострился Грузино-Абхазский этнополитический конфликт, переросший в военные действия в 1992-1993 и 1998 гг. Война прервала исследования пещер. Только в 1999 г, ледниковую долину Ортобалэган (наиболее перспективный в плане пещер участок Арабики) вернулась экспедиция под руководством Юрия Касьяна. И сразу было обнаружено продолжение ходов в исследованной ранее пещере Крубера-Воронья. Это был прорыв до глубины 750 м, в августе следующего 2000 г. – до 1200 м, в сентябре того же года – до 1480 м, и все почувствовали: рекорд мира близок. И организовали третью экспедицию за год, не дожидаясь следующего лета. Зимой, на рубеже 2000 и 2001 гг., пещера была исследована до завала на рекордной глубине – 1710 м!

Рекорд мира 2001 г. не стал пределом мечтаний: команда спелеологов поставила перед собой новую цель – преодоление 2000-метровой отметки глубины в природной пещере. В 2003 г. Олег Климчук и Денис Провалов (экспедиция Киевского спелеоклуба и команды Кэйвэкс) смогли преодолеть затопленный водой участок в небольшом боковом ответвлении пещеры Крубера-Воронья на глубине 1440 м и открыли новую ветвь пещерной системы. В тот раз она была исследована до глубины 1680 м. В 2007 г. украинец Геннадий Самохин опустился в пещере Крубера-Воронья на глубину 2191 м, поставив новый мировой рекорд. А относительно недавно, в августе 2012 г., международной команде спелеологов удалось достичь ее дна. Мировой рекорд глубины нахождения в пещере – 2196 м –установил все тот Геннадий Самохин. Дно пещеры лежало на 5 м ниже рекордной отметки 2007 г.

Любопытные факты:
• Пещера названа в честь Александра Александровича Крубера (1871-1941 гг.) – «отца русского карстоведения», выдающегося физико-географа. Крубер изучал карстовые структуры Восточно-Европейской равнины, Крыма и Кавказа. Его именем также названы хребет Крубера на острове Итуруп и карстовая пещера на плато Караби-яйла в Крыму.
• Пансионаты и санатории Абхазии расположены относительно недалеко от пещеры Крубера-Воронья, куда организованы экскурсии.
• После установления мирового рекорда 2001 г. украинцами (1710 м, пещера Крубера-Воронья) французы попытались вернуть пальму первенства и объявили о достижении глубины 1730 м в пещере Мирольда в Альпах. Но потом через полгода сами обнаружили свою ошибку в измерениях и отказались от претензий на лидерство. Журнал National Geographic назвал ту интригу «Гонкой к Центру Земли».
• Из пещеры Крубера-Воронья у подножия горного массива Арабика вытекает река Репруа, официально считающаяся самой короткой в мире (и самой холодной из впадающих в Чёрное море). Представляет собой мощный выход подземной карстовой реки, которая уже через 18 м вливается в Черное море. На самом деле она берет начало на леднике на высокогорном плато Арабика на высоте 2500 м, в 12-15 км от морского побережья.
• По прогнозам максимальная глубина природной шахты на нашей планете может доходить до 2200-2500 м.
• Предел проходимости в спелеологии постоянно отодвигается: расширяется арсенал применяемого снаряжения и технических средств, меняется и психологическое восприятие спелеологами преодолимости препятствий. Над достижением рекордной глубины команда может работать в течение нескольких экспедиций, оборудуя промежуточные лагеря и забрасывая туда оборудование, запасы провизии и кислорода.

Категория: Природа | Добавил: laf2304 (31.01.2024)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [255]
Природа [256]
Общество [252]
Технологии [259]
Загадки Вселенной [259]
Разное [232]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
laf2304

Copyright ARA © 2024
uCoz