Magnus Fragor

Главная » Статьи » Природа

Серебряная леди

Исландия – очень необычная страна, характеризующаяся разнообразием ландшафтов и особым строением континентальных слоёв земной коры, что является причиной наличия большого количества водопадов с трудно произносимыми названиями. Но это не единственное, чем примечательно это место на нашей планете: на территории островного государства находится разлом между двумя литосферными плитами – Евразией и Северной Америкой.

На стыке Евразийской и Северо-Американской литосферных плит, которые удаляются друг от друга со скоростью 2,5 см в год, построен мост Midlina, название которого переводится как "середина". Он в буквальном смысле является мостом между Евразией и Северной Америкой.

Постоянное движение в недрах Земли приводит к перемещению плит: когда они надвигаются друг на друга, возникают горы, а когда отодвигаются друг от друга, образуются впадины в земной коре (рифты). Такая впадина (рифтовая долина) есть и в Исландии. Она образовала ущелье Сильфра (Silfra), расколов дно крупнейшего на острове пресного озера Тингвадлаватн (Þingvallavatn).

В начале прошлого века в районе разлома был образован Национальный парк Тингведлир (Þingvellir), входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в прямом смысле можно перейти по суше с одного континента на другой, а если погрузиться в воду ущелья Сильфра, то и поплавать между двумя тектоническими плитами.

Во второй половине XX века в изучении Мирового океана отмечался настоящий бум. На период с 1957 по 1972 год пришлось 75,5% всех экспедиций, организованных с середины XIX века. Это была своего рода романтическая эпоха науки о море. Информация о геологии океанического дна, полученная в то время, заставили ученых пересмотреть взгляды на устройство земных недр.

Прежде считалось, что земная кора формируется под воздействием вертикальных движений. А тут оказалось, что по поверхности расплавленной мантии плавают огромные плиты, которые в одних местах рождаются, в других сталкиваются, наползают друг на друга. Там, где тектонические плиты рождаются, подминают одна другую или трутся друг о дружку, происходят землетрясения, извергаются вулканы.

Примерно в то же время родился термин "живой разлом". Им стали обозначать такие участки земной коры, которые проявляют подвижность в настоящее время. Большинство живых разломов как раз и находятся на стыках литосферных плит.

Следует принять во внимание, что геология оперирует интервалами в миллиарды лет и определение "настоящее время" растягивается на миллионы лет. Поэтому на каких-то живых разломах могут наблюдаться почти постоянные движения блоков земной коры (стык Памира и Тянь-Шаня в Центральной Азии). А где-то разлом может дремать чудовищно долгий по меркам человеческой жизни срок в сотню тысяч лет. А потом разразится катастрофическим землетрясением.

Такие "швы планеты" встречаются в Монголии. На большинстве же живых разломов отмечаются непрерывные слабые и плавные подвижки, изредка сменяющиеся сильными сейсмическими импульсами. Как пример можно привести Северо-Анатолийский разлом. На котором, к слову, стоит Стамбул. И гигантский мегаполис с завидным постоянством пугают разрушительным землетрясением.

Среди активных разломов уже возник этакий привилегированный клуб – некоторые из них часто фигурируют в научно-популярных публикациях, становятся темой для статей в СМИ, дают почву для псевдонаучных теорий. Мы расскажем об одном из них.

С момента, как берега Атлантического океана были нанесены на карту, вызывала удивление конфигурация побережий Африки и обеих Америк. Казалось, что раньше они составляли одно целое. Выступы и углубления двух берегов почти идеально входили друг в друга. Потом появились новые данные. Еще в начале XX века узнали о подводной горной системе, вытянутой по оси Атлантики, Срединно-океаническом хребте.

В середине XX веке для СССР и США его изучение стало жизненно важным. Подводникам государств-противников нужно было знать – где можно врезаться в пик, поднимающийся к самой поверхности, где – проскользнуть незамеченным в складках подводной горной страны. Положительным побочным эффектом военного противостояния стала хорошая изученность Срединно-Атлантического хребта. Оказалось, что по его оси рождается новая земная кора. При этом она сдвигает в стороны более старые участки. В том числе и те, на которых расположены Европа, Африка и Америка.

Большая часть Срединно-Атлантического хребта лежит на глубине. Однако некоторые вершины все же поднимаются выше уровня моря. Образуя острова. Один из них – Исландия. Здесь, в национальном парке "Тингведлир", можно увидеть пейзаж, который в других местах скрыт под толщей Атлантического океана.

Достопримечательность №1 в национальном парке – это так называемая трещина Сильфра. Одна сторона узкого ущелья – это Северо-Американская тектоническая плита, другая – Евразийская. Так что с некоторой натяжкой можно говорить, что здесь есть возможность одновременно прикоснуться к Америке и Европе. Сильфра заполнена кристально чистой пресной водой и стала популярным местом для погружений.

Сильфра Рифт – это одно из самых малоизвестных мест в мире, которое разделяет два континента и две тектонические плиты, а если говорить конкретнее то североамериканскую и Евразийскую плиты. Он разворачивается на площади примерно 600 на 200 метров. Считается, что это одно из самых уникальных явлений на Земле. Подводное плавание с маской и трубкой в рифте Сильфра – одно из самых потрясающих впечатлений Исландии.

Рифты – впадины между континентами, образуются в процессе отдаления тектонических плит друг от друга с течением времени. Так например плиты, которые образовали Сильфра рифт движутся друг от друга в противоположных направлениях со скоростью 2.5 см в год.

В начале прошлого века в районе разлома был образован Национальный парк Тингведлир, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в прямом смысле можно перейти по суше с одного континента на другой, а если погрузиться в воду ущелья Сильфра, то и поплавать между двумя тектоническими плитами.

Под водой у вас будет уникальная возможность прикоснуться в одно и то же время одной рукой – к Европе, а другой – к Америке. К тому же в это время вокруг вас будет идеально чистая вода, видимость в которой достигает аж 300 метров, так что вы сможете сполна насладиться подводным миром двух материков.

Интересным фактом будет то, что иногда дайверы даже теряют чувство глубины из-за чересчур большой видимости под водой.

Вода там далеко не самая теплая, 2 градуса по Цельсию, связано это с тем, что она поступает туда прямиком с Ледника, расположенного в 50 км от самого рифта.

Разлом Сильфра на берегу озера Тингвадлаватн еще раз доказывает, насколько загадочными и уникальными могут быть малоизвестные места в мире. Он является межконтинентальным и находится на границе между двумя тектоническими плитами – Североамериканской и Евразийской. Разлом наполняют подземные источники – вода здесь настолько чистая, что пригодна для питья, а местные называют ее «жидким воздухом». Она имеет постоянную температуру – от +2 до +4°С и никогда не замерзает. Подводная видимость здесь считается лучшей в мире, поскольку составляет всю длину Сильфра – около 100 метров. Это идеальное место для занятий дайвингом и снорклингом в сухом гидрокостюме.

В разломе Сильфра практически нет живности, но зато его рельеф – очень живописный. Примерно раз в 10 лет здесь случаются землетрясения. Падающие сверху камни и валуны образовывают внутри трещины красивые пещеры и туннели. При этом ландшафт постоянно меняется.

Многих ныряльщиков привлекает возможность проплыть между двумя тектоническими плитами и даже прикоснуться к ним одновременно. Последнее можно сделать в наиболее узком месте разлома, тогда как самая большая его ширина составляет 20 метров. Посреди озера Тингвадлаватн также расположена круглая лагуна диаметром около 100 метров.

Сильфра – это разлом в земной коре, который расположен на краю озера Тингвадлаватн (Исландия). В переводе с исландского «сильфра» означает «серебряная леди». Чем же этот разлом так манит к себе всех любителей дайвинга?

В первую очередь стоит упомянуть о том, что сам остров Исландия располагается на стыке двух литосферных плит: Евразийской и Северо-Американской. Ежегодно две плиты отдаляются друг от друга на расстояние в 2 см. Результатом этих процессов является возрастающее напряжение как между самими плитами, так и между вышележащими слоями.

Примерно каждое десятилетие в долине Тингведлир происходят землятресения, которые снимают возникшее напряжение. В результате сейсмической активности в земной коре возникают трещины и разломы. Сильфра является крупнейшим из этих разломов, расколовшим дно озера Тингвадлаватн. Опускаясь в этот разлом, в самых узких его местах дайверы имеют возможность… дотронуться руками одновременно до двух континентальных плит: одна рука будет касаться Америки, другая – Европы.

Дайвинг в ущелье Силфра – это просто волшебная сказка, но требующая услуг феи-крестной, располагающей особым гардеробом и снаряжением для погружения. Дело в том, что эта голубая красота на самом деле ледяная. Озеро Тингваллаватн, в глубинах которого прячется знаменитое лавовое ущелье, само по себе невероятно красиво.

Ученые утверждают, что его возраст насчитывает не менее двенадцати тысячи лет, и оно появилось в конце Ледникового периода. По площади озеро занимает первое место во всей Исландии.

Поверхность озера украшают два кратера-острова, да и само оно является порождением древнего вулкана. За кристально чистую воду, позволяющую превосходно видеть даже на стометровой глубине, отвечает гигантский ледник с труднопроизносимым исландским названием Лаунгйёкюдль.

Когда-то тающие воды легко и просто наполняли озеро. Однако соседствующий вулкан Скьяльдбрейдюр залил окрестности лавой, и теперь вода тратит до полувека, чтобы просочиться в озеро. Зато за десятилетия она становится безукоризненно чистой, вкусной, но остается безумно холодной.

Погружаться в воды Тингваллаватн и нырять к голубым красотам рифта Силфра приходится при температуре, не превышающей три градуса по Цельсию. Ущелье, как и весь Национальный парк, охраняется законом.

Ущелье делится на три зала. Первый именуется Silfra Hall, это огромный зал, встречающий дайверов. Главная особенность этого преддверия рифта – огромные скалы необычной конфигурации. Их еще называют шахматными, а первую пещеру – шахматным залом. «Играть» такими шахматами могут разве что исландские великаны, а туристы могут внимательно рассмотреть их в самой прозрачной воде.

Второй зал гордо именуется Кафедральным. Это и есть место разлома литосферных плит Северной Америки и Евразии. В самом узком месте можно прикоснуться руками к обеим плитам. Ширина разлома не превышает трехсот метров. Глубина достигает двадцати метров.

Кафедральный зал – самая большая и впечатляющая часть ущелья Силфра. Прозрачная вода и падающий с поверхности свет придают скалам специфический 3D эффект, а такую четкость линий и голубоватый шлейф не в состоянии воссоздать ни одна компьютерная технология.

Третий зал называют Лагуной, фактически это небольшое прозрачное озеро, углубленное на два метра. Это финальная точка заплыва.

Кроме скал и камней внизу встречаются редкие зеленоватые водоросли, в воде плавают рыбки. Кстати, при желании можно попробовать озерную воду, она чистая, пить можно без опасений.

Путешествие к озеру Тингваллаватн, таящему в своих глубинах волшебный рифт Силфра, один из обязательных пунктов в списке уважающего себя туриста. Даже если нет возможности нырнуть в кристальные глубины и своими руками прикоснуться к литосферным плитам, можно заняться снорклингом, просто побродить по берегу и полюбоваться красотой старинного озера. Кстати, воды озера настолько прозрачны, что стены ущелья видны даже с берега.

Категория: Природа | Добавил: laf2304 (23.04.2024)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [255]
Природа [256]
Общество [252]
Технологии [259]
Загадки Вселенной [259]
Разное [232]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2024
uCoz