Magnus Fragor

Главная » Статьи » Природа

Снежная обитель

Самые высокие и недоступные горы планеты – Гималаи. Название пошло из древнеиндийского санскрита, и дословно означает «Снежная обитель». Гигантской петлей расположились они на континенте, служа своеобразной границей между Центральной и Южной Азией. Протяжённость горных хребтов с запада на восток составляет чуть менее 3 тысяч километров, а общая площадь всей горной системы – около 650 тысяч квадратных километров.

Если взглянуть на географическую карту, то можно увидеть, что они расположены в северном полушарии, в Южной Азии, между Индо-Гангской равниной (на юге) и Тибетским нагорьем (на севере). На западе они переходят в горные системы Каракорум и Гиндукуш. Особенность географического положения Гималаев в том, что они расположены на территории пяти стран: Индии, Непала, Китая (Тибетский автономный район), Бутана и Пакистана. Предгорья пересекают также северную окраину Бангладеш.

В Гималаях находятся 9 из 10 высочайших вершин на нашей планете, в том числе самая высокая точка в мире – Джомолунгма, высота которой достигает 8848 метров над уровнем моря. Средняя высота всей горной системы превышает 6000 метров.

Гималаи образуют три основных ступени: хребет Сивалик, Малые Гималаи и Большие Гималаи, каждая из которых выше предыдущей.

Хребет Сивалик – самая южная, самая низкая и самая геологически молодая ступень. Она протянулась примерно на 1700 километров от долины Инда до долины Брахмапутры при ширине от 10 до 50 километров. Высота хребта не превышает 2000 метров. Сивалик располагается главным образом на территории Непала, а также в индийских штатах Уттаракханд и Химачал-Прадеш.

Следующая ступень – Малые Гималаи, она проходят к северу от хребта Сивалик, параллельно ему. Средняя высота хребта составляет около 2500 метров, а в западной части достигает 4000 метров. Хребет Сивалик и Малые Гималаи сильно разрезаны речными долинами, распадаясь на отдельные массивы.

Большие Гималаи – самая северная и самая высокая ступень. Высота отдельных вершин здесь превышает 8 тысяч метров, а высота перевалов – больше 4 тысяч метров. Широко развиты ледники. Их суммарная площадь превышает 33 тысячи квадратных километров, а суммарные запасы пресной воды в них составляют около 12 тысяч кубических километров. Один из наиболее крупных и наиболее известных ледников – Ганготри, является истоком реки Ганг.

В Гималаях начинаются три крупнейшие реки Южной Азии – Инд, Ганг и Брахмапутра. Реки западной оконечности Гималаев относятся к бассейну Инда, а почти все остальные реки – к бассейну Ганга-Брахмапутры. Наиболее восточная окраина горной системы относится к бассейну Иравади.

В Гималаях находится множество озер. Крупнейшие из них – озеро Бангонг-Цо (700 км²) и Ямджо-Юмцо (621 км²). Озеро Тиличо расположено на абсолютной отметке 4919 метров, что делает его одним из самых высокогорных в мире.

Климат в Гималаях довольно разнообразен. На южные склоны сильное влияние оказывают муссоны. Количество осадков тут увеличивается в направлении с запада на восток от менее 1000 мм до более чем 4000 мм. Северные склоны, напротив, находятся в дождевой тени. Климат здесь засушливый и холодный. В высокогорье бывают сильные морозы и ветра. Зимой температура может опускаться до минус 40 °C и даже ниже.

Гималаи оказывают сильное влияние на климат всего региона. Они являются барьером для холодных сухих ветров, дующих с севера, что делает климат Индийского субконтинента гораздо более теплым по сравнению с соседними регионами Азии, расположенными на тех же широтах. Кроме того, Гималаи являются барьером для муссонов, дующих с юга и приносящих огромное количество осадков. Высокие горы не пропускают эти влажные воздушные массы дальше на север, что делает климат Тибета очень засушливым. Существует мнение, что Гималаи сыграли немалую роль в формировании пустынь Центральной Азии, таких как Такла-Макан и Гоби, что также объясняется эффектом дождевой тени.

В геологическом отношении Гималаи – одна из наиболее молодых горных систем мира; относится к альпийской складчатости. Она сложена главным образом осадочными и метаморфическими породами, смятыми в складки и поднятыми на значительную высоту. Гималаи образовались в результате столкновения Индийской и Евразийской литосферных плит, которое началось приблизительно 50-55 миллионов лет назад. В ходе этого столкновения закрылся древний океан Тетис и был сформирован орогенный пояс.

Растительный мир Гималаев подчинен высотной поясности. У подножья хребта Сивалик растительность представлена заболоченными лесами и зарослями, известными здесь как «тераи». Выше они сменяются вечнозелеными тропическими, лиственными и хвойными лесами, а еще выше – альпийскими лугами. Лиственные леса начинают превалировать на абсолютных отметках более 2000 метров, а хвойные – выше 2600 метров. На высоте больше 3500 метров преобладает уже кустарниковая растительность. На северных склонах, где климат значительно более засушливый, растительность гораздо беднее. Здесь распространены горные пустыни и степи. Высота снеговой линии изменяется от 4500 (южные склоны) до 6000 метров (северные склоны).

Местная фауна – довольно разнообразна и так же как и растительность зависит преимущественно от высоты над уровнем моря. Животный мир тропических лесов южных склонов характерен для тропиков. Здесь до сих пор встречаются в диком виде слоны, носороги, тигры, леопарды, антилопы; многочисленны обезьяны. Выше водятся гималайские медведи, горные козлы и бараны, яки и др. В высокогорьях еще встречается такое редкое животное, как снежный барс.

В Гималаях расположено множество разных природоохранных территорий. Среди них стоит отметить национальный парк Сагарматха, в пределах которого частично находится Эверест.

Большая часть населения Гималаев проживает в южных предгорьях и в межгорных котловинах. Наиболее крупные котловины – Кашмирская и Катманду; эти регионы очень густо заселены, а почти все земли здесь возделаны. Как и многие другие горные регионы, Гималаи отличаются большим этническим и языковым разнообразием. Это объясняется труднодоступностью этих мест, из-за которой население едва ли не каждой долины или котловины жило очень обособленно. Контакты даже с соседними районами были минимальны, так как чтобы до них добраться, необходимо преодолеть высокогорные перевалы, которые зимой зачастую заносит снегом, и они становятся совершенно непроходимыми. В таком случае какая-нибудь межгорная котловина могла оказаться полностью изолированной до следующего лета. Почти все население региона говорит либо на индоарийских языках, которые относятся к индоевропейской семье, либо на тибето-бирманских языках, относимых к сино-тибетской семье. Большая часть населения исповедует буддизм или индуизм.

Наиболее известный народ Гималаев – шерпы, которые проживают в высокогорьях Восточного Непала, в том числе в районе Эвереста. Они часто работают проводниками и носильщиками в экспедициях на Джомолунгму и другие вершины. Шерпы обладают наследственной высотной адаптацией, благодаря которой даже на очень больших высотах не страдают от горной болезни и не нуждаются в дополнительном кислороде.

Большая часть населения Гималаев занята в сельском хозяйстве. При наличии достаточно ровной поверхности и воды люди возделывают рис, ячмень, овес, картофель, горох и др. В предгорьях и в некоторых межгорных котловинах выращивают и более теплолюбивые культуры – цитрусовые, абрикосы, виноград, чай и др. В высокогорьях распространено разведение коз, овец и яков. Последние используются как вьючное животное, а также ради мяса, молока и шерсти.

В Гималаях расположено множество разнообразных достопримечательностей. В этом регионе имеется огромное количество буддийских монастырей и индуистских храмов, а также просто мест, считающихся священными в буддизме и индуизме.

В предгорьях Гималаев расположен индийский город Ришикеш, который является священным для индуистов, а также широко известен как мировая столица йоги. Другим священным индуистским городом является Хардвар, расположенный в месте, где Ганг спускается с Гималаев на равнину. С Хинди его название можно перевести как «ворота к Богу».

В этих местах находилась летняя резиденция английского наместника в Индии – вице короля. Именно поэтому маленькая деревушка Шимла превратилась в город – столицу штата Химчал-Прадеш. Знаменитый музей, расположившийся в Королевском дворце, изобилует экспонатами, показывающими культурное разнообразие региона. Знаменита Шимла своим базаром с традиционными для этих мест шерстяными изделиями, национальной индийской одеждой, ювелирными украшениями ручной работы, выполненными по древней технологии. Как правило, не оставляет никого равнодушной верховая экскурсия по окружающим живописным горам.

Дхарамсала для буддистов, наверное, то же, что Мекка для мусульман. Путешественники сталкиваются здесь с невиданным нигде более в мире радушием местного населения. В этом небольшом городке расположена резиденция самого Далай Ламы, приведшим сюда свой тибетский народ после долгих лет изгнания.

Столица штата Джамму и Кашмир, город Шинаган – еще один центр туристического паломничества. Согласно некоторым теориям, именно здесь нашел свой последний приют Иисус Христос. Путешественникам обязательно покажут усыпальницу Юза Асуфа – человека отождествляемого с Сыном Божьим. В этом же городе можно увидеть уникальные плавающие дома – хаусботы. Никто, наверное, не уехал отсюда, не приобретя на память изделия из знаменитой кашмирской шерсти.

Из природных достопримечательностей стоит упомянуть национальный парк Долина Цветов, расположенный в Западных Гималаях, в индийском штате Уттаркханд. Долина полностью оправдывает свое название: она представляет собой сплошной цветочный ковер, совсем непохожий на обычные альпийские луга. Совместно с национальным парком Нанда-Деви она является объектом наследия ЮНЕСКО.

Среди пород, формирующих пик горы Эверест, есть осадочные отложения известняка и песчаника, которые давным-давно были дном океана Тетис. Также на вершине нередко находят окаменелости морских животных. Это случилось потому, что отделившаяся от древнего материка Гондваны, Индостанская плита встретилась с Евразийской плитой. Составляющие океаническое дно породы в месте столкновения поднялись и образовали Гималаи.

Лёд подвержен текучести – способность деформироваться под напряжением обусловливает движение льда в огромных ледниках. Некоторые гималайские ледники движутся со скоростью 2-3 метра в сутки.

Вид на горные вершины Гималаев в дневное время доставляет истинное удовольствие – белоснежные шапки играют всеми цветами в лучах солнца. На закате белоснежные вершины окрашиваются в нежные розовые тона.

Гималаи – это священная земля. Индусы верят в то, что именно в Гималаях обитают боги. Существует множество легенд, связанных с этим местом. «На вершине гималайских гор некогда жил великий и почитаемый бог Шива, его жена Деви и дочь его Химавата. Из жилища бога вытекают три великие реки Азии: Ганга, Инда и Брахмапутры» – гласит одно из сказаний.

Гималаи служили преградой между захватническими государствами и сказочно богатыми городами – Самаркандом, Кашгаром, Котаном и Бухарой. Города обеднели и канули в небытие, а Гималаи влекут людей до сих пор.

«Химал» на непальском, то есть распространенном в Гималаях языке, означает «снежная гора». Стало быть, Гималаи – это много разных «хималов», имеющих собственные имена. Иногда Гималаи переводят как «обитель снегов» или «оплот снегов», но это все же поэтическая вольность.

Величайшая вершина мира – двулична, вернее, двуглава. Рекорд мировой высоты поставила северная, она же главная вершина Эвереста – 8848 метров. Макушка планеты принадлежит Китаю единолично, южную вершину (ту, которая пониже, 8760 метров) Поднебесная делит с Непалом. Пару лет назад Китай и Непал заспорили, как считать высоту Эвереста: в Поднебесной настаивали, что по скалистой породе, Непал предлагал – по высшей точке снегов. На переговорах, прошедших в Катманду, высокие (в прямом смысле слова) договаривающиеся стороны пришли к решению учитывать снега. И это правильно: Гималаи – снежные горы!

Самым первым высоту Джомолунгмы вычислил на основе тригонометрических расчетов индийский математик Радханат Сикдар. В ту пору он находился в Индии в 240 километрах от Джомолунгмы и трудился главным вычислителем в геодезическом управлении Британской Индии. Его начальник Эндрю Уо несколько лет перепроверял результаты и, наконец, убедился в правоте Сикдара. Прежний шеф Джордж Эверест назвал бы вершину Джомолунгмой, по-местному, но Уо решил почтить предшественника. И почтил – несмотря на его протесты.

«Когда команда поднялась на вершину, их ожидала палатка, услужливо разбитая десятью шерпами накануне». В этом анекдоте лишь доля шутки. Шерпы, в переводе, «восточные люди» – малочисленный народ, живущий в Гималаях. Каждый шерпа – прирожденный альпинист и незаменимый носильщик и проводник, не подверженный высотной болезни. Секрет не так давно раскрыли ученые: недостаток кислорода в крови шерпов компенсируется интенсивным кровотоком. Природа специально подготовила их к горовосхождениям, и они не пренебрегают призванием. Свои звонкие имена они дали почти всем рекордам по восхождению на Эверест. Шерпа Аппа Тенцинг поднимался на Эверест 21 раз, шерпа Пемба Дордже поднялся на вершину за рекордные 8 часов 10 минут. Ну, а шерпа Тенцинг Норгей, как известно, первым покорил высочайшую вершину мира – 29 мая 1953 года.

Когда носильщики-шерпы впервые увидели кислородное оборудование, они решили, что там находится английский воздух, необходимый альпинистам-британцам. С первых попыток подняться на Эверест стало ясно, что в Гималаи нельзя ходить, как в Альпы – без промежуточных лагерей и кислородных баллонов. Именно сломанный кислородный баллон перекрыл воздух второй связке экспедиции Ханта – Чарльзу Эвансу и Тому Бурдиллону. Не то бы мы праздновали годовщину первовосхождения на три дня раньше – 26 мая. И чествовали других героев.

Как известно, самые ярые феминистки живут в США. В Европе и России они тоже попадаются, а вот о восточных женщинах известно, что они тихие и слушаются повелителей-мужчин. Тем не менее, именно восточная женщина – японка Юнко Табэй – скинула как-то кимоно, облачилась в походную одежду, да и покорила 16 мая 1975 года Эверест, причем сделала это самой первой из женщин. «Может быть, женщины и слабее мужчин, – прокомментировала она свое достижение, – зато у нас хватает терпения долго и методично карабкаться в гору». Что да, то да – хватает: Юнко Табей первой из женщин вошла в клуб «7 вершин», то есть покорила высочайшие точки всех семи континентов.

На нашей планете, если кто не знает, насчитывается четырнадцать горных вершин высотой больше восьми тысяч метров. Десять из этих четырнадцати высятся в Гималаях. Какие сказочные названия! Аннапурна – «богиня плодородия», Макалу – «Черный великан», Чо-Ойю – «бирюзовая богиня», … А название Канченджанга означает «пять сокровищ великих снегов» – вершин в этом массиве и, верно, пять, причем четыре из них выше 8000 метров. Кстати, покорить все 14 восьмитысячников земного шара – дело особенной чести для альпинистов. Первым с задачей управился Райнхольд Месснер – уроженцу итальянских Альп понадобилось для этого всего 16 лет – с 1970 по 1986 год. А несколько лет назад самый выдающийся альпинист современности сломал ногу, упав с собственного забора. Здесь вам не вершины, здесь климат иной...

Многое нужно альпинистам, штурмующим гималайские вершины: веревки, крючья, специальное питание, палатки, продутые в аэродинамической трубе. Каждый грамм в их грузе на счету, но в числе необходимого… легкий миномёт. Им обстреливают лавиноопасные склоны. Команда «Пли!», и вот уже не «идут лавины одна за одной». А камнепад ревет – с ним бороться пока не научились.

Многим кажется, что синяя птица, воспетая Морисом Метерлинком и Андреем Макаревичем, – это фантом, химера, мечта. Нет, это настоящая певчая птица размером с галку. Птица цвета ультрамарин с желтым клювом принадлежит к семейству дроздовых и водится в центральной, южной и юго-восточной Азии, то есть как раз в Гималаях. Выходит, за птицей удачи умный идет в гору?

Англичан Джорджа Мэллори и Эндрю Ирвина последний раз видели 9 июня 1924 года примерно в 800 футах от вершины Эвереста. Потом набежали облака… и тело Мэллори обнаружили в 1999 году. Портрета жены при нем не было, а ведь Мэллори собирался оставить его на вершине. Дошли или не дошли? Погибли при подъеме или спуске? На этот вопрос может ответить «Кодак», который был при альпинистах. Если, конечно, его удастся отыскать и пленке в нем не повредил чуть не столетний снежный плен. Но фотоаппарат и тело Ирвина пока не нашли, и это обнадеживает любителей сенсаций. А вдруг Эверест покорили на 29 лет раньше, чем считают ныне?

За истекшие с 29 мая 1953 года времена Эверест покоряли зрячие и слепые, школьники и глубокие старики, днем и ночью, толпой и в одиночку, с баллонами и совсем без кислорода. В 1982 году на Эверест впервые взошли советские альпинисты, и наши, как всегда, пошли другим путем. Они поднялись на Эверест по контрфорсу юго-западной стены, ранее считавшейся недоступной. Известно же: у России свой, особый путь.

30 мая 2005 года непальцы Мони Муле Пати и Пем Джорджи Шерпа обменялись на Эвересте клятвами в верности. «Этот брак, если и не был заключен на небесах, то уж точно по соседству с ними», – прокомментировала высокогорную свадьбу пресса. Тогда с небес на землю не посылали фото. Нынче уже можно: на вершине Эвересте появился высокоскоростной интернет.

Гималаи, это самый большой горный хребет Азии, он является домом для самых высоких в мире горных вершин, включая Эверест. Гималаи играют большое значение в мифологии, литературе, религии народов Южной Азии. С веками, они стали центром притяжения для паломников из Индии и Непала, а также для альпинистов всего мира. С тех пор как Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей взобрались на гору Эверест, многие задались целью исследовать неизвестное зоны Гималаев, которые являются самой желаемой целью для альпинистов всего мира. Природная грандиозность и высокодуховная атмосфера Гималаев завораживает человеческое воображение. Всякий, кто хоть однажды соприкоснулся с великолепием этих мест, всегда будет одержим мечтой вернуться сюда ещё хотя бы раз.

Категория: Природа | Добавил: laf2304 (06.05.2017)
Просмотров: 571 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [257]
Природа [258]
Общество [257]
Технологии [260]
Загадки Вселенной [259]
Разное [232]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2024
uCoz