![](/_nw/0/20504451.jpg)
Последние мамонты погибли 4000 лет назад, но через пару лет они могут появиться снова: американские генетики готовятся к «воскрешению» вымерших великанов.
Исчезли мамонты не так давно, в вечной мерзлоте сохранилось достаточно содержащих ДНК останков. Их анализ и сравнение с геномом близких современных родственников, слонов, позволяет ученым выделить гены, отвечающие за характерные особенности мамонтов: густую длинную шерсть, мощные жировые отложения, подходящий для жизни на холоде состав крови и т. п. С учетом этого сегодня возможно подготовить ГМ-зародыши, которые затем останется лишь вырастить.
Гарвардский биолог Джордж Черч (George Church) занимается проблемой воскрешения вымерших видов уже не одно десятилетие – и еще несколько лет назад заявил о принципиальной возможности возвращения к жизни шерстистых мамонтов. За годы работы его команде удалось найти и внести в хромосомы азиатских слонов 45 генов мамонта, которые были выделены из ДНК, сохранившейся в вечной мерзлоте. Мы уже знаем, как получить нужные уменьшенные уши, подкожный жир, шерсть и кровь, сказал Чёрч.
Однако получить первый полноценный экспериментальный эмбрион ученые планируют лишь теперь с использованием ГМ-технологии CRISPR/Cas9. Модифицирована будет ДНК фибробласта, клетки кожи слона, после чего из нее должно быть извлечено ядро и помещено в яйцеклетку, из которой предварительно удалено собственное ядро вместе с хромосомами. Интересно, что для выращивания яйцеклетки и развития эмбриона слоних использовать не планируется, вся процедура должна быть проделана ex vivo, с помощью установки «искусственной матки». Сам Чёрч связывает это решение с нежеланием подвергать опасности жизнь животного, тем более относящегося к угрожаемым видам. Однако некоторые эксперты высказывают сомнение в эффективности такого подхода. Технологии клонирования млекопитающих сегодня достаточно надежны, однако обычно зародыши пересаживаются в матку живой самки, и до сих пор нет ни одного примера клонирования в «искусственной матке». Ранее в Арктике нашли подходящие для клонирования останки мамонта. Кожа, найденная на острове Большой Ляховский, может стать материалом для этого.
Если эксперимент будет удачным, то это позволит сохранить множество вымирающих видов и «воскрешать» давно вымерших животных.
|