![](/_nw/6/s06048055.jpg)
Американские ученые установили, что голые землекопы не стареют и не начинают чаще умирать c возрастом. Это открытие важно для понимания механизма старения.
Голые землекопы являются одними из самых загадочных существ на Земле. У них фактически никогда не развивается рак, они устойчивы к боли и могут прожить без кислорода до 18 минут. Теперь же исследователи обнаружили новую «сверхспособность» этих животных. Люди и подавляющее большинство млекопитающих умирают, подчиняясь статистической зависимости, которую вывел в 1825 году Бенджамин Гомпертц. Согласно распределению Гомпертца, вероятность смерти растет с годами. У людей она растет почти логарифмически: вероятность смерти в 20 лет вдесятеро ниже, чем в 60.
Ученые изучали голых землекопов на протяжении 30 лет. Для каждого животного они записали дату рождения и дату смерти, а также то, умерли они вследствие экспериментов или по каким-либо другим причинам. Оказалось, что вероятность смерти у голых землекопов составляет 0,0001 – независимо от прожитых лет и даже несколько уменьшается с годами. Взросление у них наступает около шестимесячного возраста, а средний срок жизни в лаборатории составляет примерно шесть лет. Некоторые особи могут доживать до 30-летнего возраста.
Ученые считают, что клетки голых землекопов имеют высокую активность систем, ремонтирующих ДНК, а также шаперонов – белков, которые поддерживают правильную структуру у других белков. Это позволяет животным не накапливать генетические дефекты. Как подчеркивают исследователи, возможно, голые землекопы все-таки стареют, но гораздо позже, чем другие млекопитающие, и этот процесс протекает у них нетипичным образом. Возможно, после 20-30-летнего возраста землекопы больше не могут поддерживать функции ремонта организма, который в результате быстро изнашивается.
|