Как показало новое исследование, обезьяны обладают не только физической, но и когнитивной гибкостью: они способны быстро менять стратегии, когда работают над решением какой-либо проблемы. В то же время люди больше склонны цепляться за неэффективные стратегии, чем наши родственники-приматы.
В ходе исследования, результаты которого были опубликованы 13 сентября в журнале «Scientific Reports», Джулия Ватзек из Университета штата Джорджия и ее коллеги вели наблюдение за тем, как обезьяны-капуцины и макаки-резусы соревнуются со студентами в компьютерной игре на сообразительность.
В каждом раунде игры на экране появлялись четыре квадрата: один полосатый, один пятнистый и два пустых. На тренировках игроки узнали, что, если нажать сначала на полосатый квадрат, а потом – на пятнистый, вместо одного из пустых квадратов на экране появится синий треугольник. Щелкнув по синему треугольнику, игроки получали награду: для людей это был аудио-сигнал о победе, для обезьян – банановый шарик. Во время исследования приматы добровольно входили в испытательный отсек и взаимодействовали с компьютером, используя модифицированный игровой контроллер.
На середине игры исследователи дали игрокам возможность быстро завершить игру, не соблюдая установленные правила. Внезапно синий треугольник начал появляться в начале игры, рядом с полосатыми и пятнистыми квадратами. Если игрок сразу нажимал на синий треугольник, он тут же получал свою награду. Треугольник появлялся в начале игры в половине последующих раундов. Около 70% обезьян воспользовались новым сочетанием клавиш в самый первый раз, и более 20% использовали новую стратегию всегда, когда это было возможно.
Для сравнения: только один человек из 56 сразу нажал на треугольник, когда он впервые появился, и никто не использовал стратегию каждый раз, когда такая возможность появлялась в дальнейшем. Вместо этого люди придерживались привычной последовательности. Авторы предположили, что образовательная практика (например, стандартизированное тестирование в западных культурах) могла сделать людей более склонными цепляться за знакомую стратегию решения проблем, а не искать альтернативы.
Соавтор исследования Сара Поуп провела такой же эксперимент с членами племени химба в Намибии и обнаружила, что, хотя участники использовали новую стратегию чаще, чем западные студенты, 60-70% все равно не смогли перестроиться. Другое исследование, в котором участвовали школьники в возрасте от 7 до 10 лет, показало, что дети меняют стратегию в четыре раза чаще, чем взрослые, хотя более половины все еще цепляются за усвоенные правила. Бабуины, включенные в то же исследование, использовали новую комбинацию «сразу же и в 99% испытаний».
Исследователи отметили, что, хотя обезьяны были достаточно умны, чтобы быстро поменять стратегию, им потребовалось больше времени, чем людям, чтобы выучить оригинальные правила игры. Обезьяны превзошли людей в этом конкретном исследовании, но «это не значит, что они в общем умнее». «Когнитивная гибкость» – это балансирование между использованием известных стратегий и изучением альтернатив. Сравнив, как обезьяны и люди принимают решения, ученые смогут понять, откуда возникают отклонения в человеческом мышлении: может, наша эволюционная история делает нас склонными к определенным нелогичным действиям? Или человеческая культура, образование и язык учат нас играть по правилам? На эти вопросы еще предстоит найти ответ.
|