Бразильские ученые выяснили, что плоды томатов способны передавать своему материнскому растению сигнал тревоги. Так, в случае нападения гусеницы, съедобные плоды передают сигнал об опасности, что позволяет другим частям растения настроиться на защиту.
У растений нет замкнутой кровеносной системы, сок движется лишь от стебля к плоду. До сих пор ученые не знали, может ли плод каким-то образом коммуницировать с материнским растением. В ходе нового исследования ученые решили выяснить это и выращивали томаты в клетках Фарадея. Благодаря этому они полностью изолировали растения от внешних электромагнитных полей и смогли регистрировать слабую электрическую активность в местах прикрепления плодов.
Исследователи высаживали на плоды прожорливых гусениц Helicoverpa armigera и отслеживали сигналы с электродов до, во время и в течение 24 часов после такого неприятного контакта. Информацию обрабатывали с помощью нейросети, которая нашла различия в электрической активности до и после встречи с насекомым. Биохимические данные также показали, что контакт плода с гусеницами заставлял все растение выбрасывать защитные вещества.
«Мы обнаружили, что плоды могут передавать важную информацию, такую как сигнал о нападении гусениц, что для растения крайне серьезно. Это, видимо, позволяет остальным частям приготовиться к отражению такой атаки», - заявила одна из авторов работы Габриела Ризиг. В дальнейшем ученые хотят выяснить, могут ли другие растения реагировать на насекомых, как томаты, а также то, могут ли плоды сообщать стеблю о другом виде угроз.
|