Умывание кошек выполняет как минимум пять разных функций, в том числе одну психологическую. Дикие предки домашних кошек – изящные хищники, способные долгое время просиживать в засаде и выслеживать добычу. Поэтому тщательный уход за собой является важной частью их жизни.
Своим шершавым языком кошки удаляют с шерсти грязь, запахи, отмершие волоски. Это делает кошку незаметной (точнее, менее заметной) для зверей, ориентирующихся по запахам. Во время умывания стимулируются железы, расположенные у основания волосков и вырабатывающие жировой секрет для защиты меха от влаги. Большое значение имеет умывание и после еды, чтобы избавиться от следов крови жертвы на шерстке.
Кроме того, во время жары испарение слюны с меха помогает кошкам охлаждаться. Привычка постоянно облизываться и чиститься осталась и у домашних кошек. Интересно, что вылизывание имеет и своеобразный психологический эффект: животные чистятся и умываются, чтобы расслабиться и успокоиться. Поэтому мама-кошка тщательно вылизывает своих котят, а встревоженные нежелательным вниманием или непривычной обстановкой коты пытаются убежать в сторону и почистить шкурку.
|