Мишель Франкл, профессор химии в колледже Брин Мор в Пенсильвании возглавила исследование, по итогам которого предположила, что для идеального вкуса чая нужно добавить в чашку щепотку соли и выжатый лимон. Это, на первый взгляд, безобидное исследование повлекло резкую негативную реакцию со стороны дипломатических учреждений, в частности, посольства США в Британии.
Среди рекомендаций Франкл также есть подогрев чашки и молока, с добавлением последнего только после залития чая. Профессор Франкл также отметила, что лучше использовать рассыпной чай, но если вы предпочитаете пакетированный, выбирайте крупные пакеты для лучшего обсеменения чая. Ну а главным "секретом" яркого вкуса она все же назвала соль.
Эта идея вызвала негодование посольства, заявившего, что "такое возмутительное предложение угрожает самой основе наших особых отношений". В посольстве заявили, что чай - это эликсир дружбы, священная связь, объединяющая народы.
Дипломаты срочно распространили в соцсетях пост, в котором отметили, что "немыслимая идея добавления соли в Британский национальный напиток не является официальной политикой Соединенных Штатов. И никогда ею не станет".
Чай уже не в первый раз становится предметом дипломатических споров между США и Великобританией. В 1773 году, во время Бостонского чаепития, демонстранты выкинули целую партию чая за борт, выражая протест против налогов, введенных Британией. Этот эпизод стал ключевым для поддержки американской революции.
|