Результаты нового исследования показали, что питательные вещества, которые оседают в почве после того как горные львы убивают свою добычу, могут помочь улучшить качество растений и соответственно привлечь копытных к этим местам. Это со своей стороны помогает хищникам устраивать засады на них в любимой охотничьей среде, используя технику, известную как «охотничий сад».
В горном массиве Тетон (штат Вайоминг, США) исследователи подробно изучили 12 пум. Они подсчитали, что вместе хищники ежегодно вылавливают добычи весом более 100000 кг, что равно весу синего кита. Используя GPS-ошейники, команда смогла определить места, где пумы убивали копытных, а затем собрать и проанализировать 1007 образцов грунта из 172 таких мест. Из 65 из них также взяли образцы растений.
Результаты исследования удивили не только учёных. Команда не только обнаружила, что места убийств связаны с увеличением количества питательных веществ в растениях и почве, но и то, что жертвы находили только на крошечном участке общего ареала пум.
Известно, что за девять лет жизни каждая пума создала около 482 «горячих точек» в почве, где благодаря разложению трупов увеличилось содержание питательных веществ. Это территории прекрасно подходят для любимого метода охоты хищников – стратегии преследования и засады.
«Каждое исследование и взгляд в тайную жизнь пумы показывает, что их поведение и вклад в природу гораздо сложнее, чем можно себе представить. Каждый день они приносят более миллиона килограммов мяса в экосистемы, улучшая качество почвы и растительности, кормя сотни видов животных и поддерживая здоровье своих экосистем и всю сеть жизни на нашей планете», - сказал директор Panthera Puma Марк Элброх.
Как показали результаты, пумы охотились и убивали свои жертвы в низкогорье, в местах с крутыми склонами, высокими кронами деревьев и вблизи лесных полян, дорог и ручьев. Но самым любимым для них остается лиственный лес. А это всего 4 процента от общей исследуемой территории.
Исследователи обнаружили, что туши от убитых пумами животных влияют на содержание питательных веществ – в частности, азота – в растениях и почве на участках, где они разлагаются. Это со своей стороны подпитывает растения нужными элементами, что в конце концов привлекает больше травоядных животных.
Специалисты не собираются останавливаться на полученных результатах и планируют более подробно изучить связь между животными и территориями.
|