![](/_nw/5/85501702.jpg)
Химики выяснили, что одна-единственная самка мухи дрозофилы, попавшая в стакан с вином или водой, и пролежавшая там несколько минут, может испортить напиток. При этом самцы дрозофил такого эффекта не производят.
В новом исследовании химики решили проверить, можно ли определить пол одной мухи по запаху. Для этого ученые привлекли к органолептическим экспериментам восемь опытных дегустаторов вин из винной области Баден в Германии. Сначала исследователи клали в пустой стакан самку или самца дрозофилы, и через пять минут их оттуда вынимали. Третий стакан был контрольным – пустым. Затем экспертам предлагали понюхать каждый стакан и оценить впечатления по шкале от единицы до девяти. Во втором эксперименте использовался синтетический ундеценаль (10 нанограммов), запах которого дегустаторы сравнивали с запахом самок дрозофил. В заключение самцов или самок на пять минут помещали в стакан с белым вином или водой, а в другие стаканы наливали от одного до пяти нанограммов растворенного ундеценаля.
Оказалось, что 10 нанограммов синтетического ундеценаля по силе сравнимы с запахом самки, упавшей в стакан. Но запах даже одного нанограмма ундеценаля дегустаторы оценили, как неприятный. «Если в стакан положить несколько нанограммов синтезированного феромона, будет чувствоваться такой же неприятный запах, как если бы в этом стакане прогулялась муха. Это вещество не только обнаруживается в крошечных количествах, его трудно отмыть. Запах может остаться даже после мытья посуды», – рассказал ведущий автор исследования Поль Бехер из Шведского института сельскохозяйственных наук.
|