Мозг людей, предрасположенных к алкоголизму, по-особенному реагирует на действие спиртного. Об этом говорит работа исследователей из Университета Вандербильта и Института Солка в журнале Science.
Подавляющее большинство взрослых хотя бы раз в жизни пробовали алкогольные напитки, и как правило, люди продолжают употреблять в течение жизни. При этом некоторые могут пригубить бокал несколько раз в год, другие употребляют спиртное не один раз в месяц, но без существенных последствий для здоровья, а третьи приобретают неодолимую тягу к алкоголю, не побеждаемую никаким вредом или социальными последствиями. В начале своего пагубного пути последние зачастую вроде бы логично апеллируют к тому, что все остальные время от времени выпивают и ничего страшного не происходит.
Ученые давно стремятся выяснить, в чем причина такого различия между людьми и можно ли заранее о нем узнать. Около 30% пьющих людей приобретают зависимость. Лечение алкогольной аддикции, как и других видов компульсивных расстройств, крайне трудно, и возможность более адресной и точной профилактики была бы бесценным подарком для врачей.
В более ранних работах рассматривали различия в разных системах организма, как правило, акцентируясь на метаболитических особенностях. Авторы статьи проанализировали нейрофизиологические основы аддиктивного поведения. Как модельное животное ученые использовали мышей. Они выяснили, что те, как и люди, по стилю употребления спиртного делятся на «малопьющих», «выпивох без тяжелых последствий» и «компульсивных алкоголиков».
Исследователи отслеживали активность нейронов зверьков с помощью кальциевой визуализации с клеточным разрешением. Люминесценцию, вызванную активностью нейронов, регистрировали с помощью микроскопа. Степень светимости показывала, активируется или тормозится нейрон в ответ на поступление в организм алкоголя. Активность анализировали при первом употреблении алкоголя и далее по мере возникновения (или невозникновения) аддикции.
Оказалось, нейроны предрасположенных к пьянству при употреблении алкоголя снижали свою активность, а у тех, кто вряд ли получит зависимость, напротив, «разгонялись». Разница в нейронной активности регистрировалась при самом первом употреблении спиртного, еще до того, как появлялась возможность получить зависимость. Благодаря ей можно успешно предсказать, предрасположен ли субъект к компульсивному поведению, то есть сопьется ли он (в данном случае – мышь) или сможет не пристраститься к алкоголю.
На основе полученных данных команда построила новую поведенческую модель и определила кортикально-стволовой нейронный контур. Этот контур одновременно служит биомаркером компульсивного потребления алкоголя и клеточной основой его развития. По словам авторов работы, результаты их исследования могут быть полезны не только в исследовании, профилактике и лечении алкоголизма, но и в случае других видов аддикций.
|