Способность человеческого организма усваивать алкоголь спасла предков людей от вымирания. Такой вывод сделали ученые из Университета Эксетера в Великобритании.
Так, примерно 10 миллионов лет назад между приматами разных видов существовала конкуренция за еду и ресурсы. Некоторые из них употребляли в пищу незрелые плоды и они могли их переварить. Таким образом, у них было преимущество перед другими.
Однако перезрелые плоды не усваивались в организме обезьян. Этиловый спирт, находящийся в них, вызывал сильное отравление. Однако им удалось адаптироваться. Именно это позволило предкам человека есть такие фрукты и, соответственно, выживать.
Современные обезьяны также могут без последствий перерабатывать алкоголь в своем организме. Вот только концентрация спирта в ферментированных растительных тканях не превышает 4 процентов, а это гораздо ниже, чем во многих алкогольных напитках, которые люди изготавливают и употребляют сейчас.