Вкус – понятие в известной степени субъективное. И вот ведь парадокс – все мы знаем, что у воды вкуса нет, но каждый из нас любит пить ее из одних источников, и совершенно не приемлет из других. Ученые объяснили, почему так происходит.
Так, специалисты из Калифорнийского института технологий напомнили, что язык человека способен различать лишь пять основных вкусов – это кислый, сладкий, соленый, горький и вкус высокобелковых веществ, который носит японское название умами. Правда, существует также противоречивая точка зрения о наличии отдельного вкуса жиров, а также высказывались предположения о существовании вкуса крахмала, но пока физиологических обоснований этих теорий не получено.
Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, хлорный, вяжущий и т.д.). Однако, похоже, придется привыкать еще к шестому – вкусу воды. Что касается привкуса, то он зависит от минерального состава воды, ее температуры и растворенных газов.
Так, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие вкуса у воды, ученые провели эксперимент на грызунах. Когда их поили обычной водой, то начали замечать, что во время питья в их организме повышались "датчики" кислого вкуса. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Nature Neuroscience.
На второй фазе исследования мышам не просто на некоторое время заблокировали рецепторы, а "подключили" только те из них, которые реагировали на воду и провели опыт с помощью оптических волокон, передающих лазерное излучение нужной частоты. Грызуны приняли волокна за воду и начали активно "пить" синий свет. При этом продолжительность "питья" была значительно дольше, чем в случае настоящей воды. Таким образом был сделан вывод, что рецепторы к кислому вкусу могут инициировать употребление воды, но не останавливать его.
Кстати, считается, что вкус воды максимально раскрывается при температуре от 7 до 11 градусов Цельсия, а вот при температуре выше 15 градусов вкусовые свойства начинают "испаряться". Этот феномен тоже имеет научное объяснение и относится не только к воде, но и к любой другой жидкости. И опять-таки все построено на функционировании вкусовых рецепторов человека.
Говорят, чтобы улучшить вкусовые показатели воды, а пить ее стало приятнее, нужно добавить в жидкость немного апельсинового или грейпфрутового сока, листья мяты, ягоды, кусочки лимона, апельсина или лайма.
|