![](/_nw/45/s89948188.jpg)
Ученые из Медицинской школы Бостонского университета и Медицинского центра Тафтса провели исследование, чтобы изучить типы иммунных клеток долгожителей, которые прожили более 100 лет. Они обнаружили специфические механизмы работы в этих клетках.
Старение человеческого организма часто связано с деградацией иммунной системы. Однако, у долгожителей процессы деградации происходят медленнее, поскольку их иммунная система более вынослива.
Исследование включало секвенирование одноклеточных мононуклеарных клеток периферической крови (МКПК) - иммунных клеток-моноцитов, циркулирующих в крови. Затем результаты анализа были объединены с двумя общедоступными наборами данных секвенирования одноклеточной РНК (scRNA-seq), чтобы изучить изменения состава и транскрипции в иммунной системе человека на протяжении всей жизни и в глубокой старости. После этого были использованы современные вычислительные методы.
Из исследования стало известно, что у долгожителей есть уникальный состав клеток, который формирует сильный иммунный ответ. Эти защитные факторы позволяют их иммунной системе адаптироваться после воздействия инфекций и быстро восстанавливаться. С возрастом эта способность постепенно снижается, но медленнее, чем у людей с обычными типами иммунных клеток.
Выводы этого исследования согласовываются с предыдущими открытиями в этой области.
|