Найден ответ на вопрос, что делает одних людей «альфами», а других «омегами». «Две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые так же не знают привычек, мыслей и чувств друг друга, как обитатели разных планет; которые по-разному воспитывают детей, питаются разной пищей, учат разным манерам; которые живут по разным законам… Богатые и бедные». Эти слова принадлежат британскому премьер-министру Бенджамину Дизраэли (1804-1881). Посмотрим, насколько был прав блестящий политический мыслитель, обратившись к науке. Согласно исследованиям британских врачей, богатство и успех способствуют более крепкому здоровью, и как следствие, более продолжительной жизни. Об этом сообщается в British Medical Journal. «Каким бы ни было место человека в иерархии, его или ее здоровье всегда лучше, чем у тех, кто находится ниже, и хуже, чем у тех, кто находится выше по социальной лестнице», – отмечает сэр Майкл Мармот, профессор эпидемиологии и общественного здоровья в Университетском колледже Лондона.
Как следствие, в благополучных западных странах, где недоедание и инфекции не являются острыми проблемами, люди заболевают от собственного комплекса неполноценности. Подобные исследования в США привели к аналогичным результатам. Так, нейрофизиолог Сьюзен Уитборн из Университета Массачусетса в Амхерсте подтверждает, что богатство и слава действительно наделяют их обладателей большей долей нарциссизма, а значит они более уверенны, легче добиваются целей и меньше зависят от окружающей среды, пишет Psychology Today. Хотя в некоторых случаях объяснением колебаний может быть различие в питании и образе жизни, этих факторов, по мнению лондонского коллеги сэра Мармота, недостаточно.
Он полагает, что более старшие по иерархии менеджеры, дающие указания, испытывают меньше стрессовых воздействий, чем их подчиненные, выполняющие эти указания, что неминуемо сказывается на их здоровье. Последнее подтверждают канадские физиологи. У людей, выросших в бедных семьях, в организме много кортизола – гормона стресса, который резко повышается при необходимости спасения жизни – бегства от врага или сражения с ним. Как следствие, стресс в более позднем возрасте увеличивает смертность от ишемической болезни сердца и респираторных инфекций среди бедняков. Более того, в соответствии с исследованием специалистов из университета Дьюка (США), у детей из малообеспеченных семей изменена экспрессия гена SLC6A4, отвечающего за распределение серотонина в мозге. Это повышает активность миндалевидного тела, которая связана с риском развития депрессии и целого ряда других психических расстройств.
В свою очередь, у выходцев из богатых семей также имеются незначительные изменения в структуре мозга. Нейробиологи из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета выяснили, что у детей богатых утолщена кора в теменной и височных зонах. Эти области мозга отвечают за зрительное восприятие и долговременную память, которые напрямую связаны с более высокой успеваемостью. С другой стороны, обеспеченные дети менее склонны к альтруизму и самопожертвованию, за который ответственна парасимпатическая нервная система, которая находится в тонусе у бедняков. Состоятельность ведет к большей независимости и ослаблению чувствительности к тому, как именно будут расценены действия.
Так, американские психологи провели эксперимент, в ходе которого дали четырехлетним малышам по 20 монет. Специалисты попросили их поделиться деньгами с больными ровесниками. Малообеспеченные дети охотнее жертвовали деньги нуждающимся, в то время как богатые предпочитали ни с кем не делиться. Более того, чем выше доходы семьи – тем меньше они отдавали нуждающимся. В большинстве подобных исследований ожидаемая продолжительность жизни коррелирует с плохим питанием и отношением человека к собственному здоровью. Как показали исследования, низкая продолжительность жизни связана с плохой едой и отношением человека к собственному здоровью. Однако от рака груди, крови и простаты и богатые, и бедные умирают с одинаковой частотой. При этом в США богатые мужчины живут в среднем на 14 лет дольше, женщины – на 10 лет.
|