Международная группа ученых из США, Великобритании, Швеции и Дании провела самое полное на сегодняшний день исследование генетической предрасположенности к гомосексуальному поведению. Они выяснили, что склонность к однополым контактам не предопределена генетически, и, похоже, зависит от сложного сочетания биологических и социальных факторов.
В исследовании участвовали около 500 тысяч мужчин и женщин европейского происхождения. Они сдали генетический материал и заполнили анкету, в которой был вопрос о сексуальных контактах с людьми своего пола. Речь шла именно о гомосексуальном опыте, а не об ориентации (идентичности) как таковой, так как это более сложная тема для изучения. Также в исследовании не участвовали трансгендерные люди.
Изучая геномы участников, ученые выяснили, что врожденные особенности могут быть связаны с гомосексуальным поведением не более чем на 8-25%. «Это в очередной подтверждает, что не стоит искать «лекарства от гомосексуализма». В этом нет смысла», – отметил Бен Нил, директор направления генетики в Центре психиатрических исследований имени Стенли института Броуда.
Доцент Школы социальной работы в Университете Питтсбурга Даррен Уитфилд, однако, отметил, что результаты исследования требуют дальнейшего изучения и максимально корректной интерпретации. В противном случае новые данные могут усилить гомофобные настроения и спровоцировать новый виток борьбы с «ЛГБТ-пропагандой».
|