Американские ученые предложили проект межзвездного паруса, способного разогнаться до 1/5 скорости света. Таким образом, длительность путешествия к ближайшей к Солнцу звезде - Альфе Центавра - составит всего 20 лет, тогда как сейчас космические аппараты, запущенные с помощью ракет, могут преодолеть это расстояние примерно за 80 тысяч лет.
Ученые из Университета Пенсильвании придумали кардинально новый способ передвижения в космическом пространстве. Он основывается не на солнечном ветре, как предлагалось до сих пор, а на комплексе сверхмощных лазеров, установленных на Земле. Их целью будет трехметровая конструкция, изготовленная из ультратонких листов оксида алюминия и дисульфида молибдена и будут развеваться, как парашют, а не оставаться плоскими. Это должно предотвратить плавление и разрыв паруса.
Математические расчеты показали, что структура, чья глубина вогнутости сравнима с шириной, лучше всего выдерживает нагрузки от гиперускорения, которое может в тысячу раз превосходить ускорение свободного падения. Парус может быть дополнительно снабжен наноразмерными узорами, обеспечивающими эффективное рассеивание тепла, которое исходит от луча лазера, в миллионы раз более мощного, чем солнечный свет.
Ранние исследования продемонстрировали, что регулярно расположенные отверстия максимизируют тепловое излучение конструкции. Однако еще более эффективного рассеивания можно добиться с помощью сеточной конструкции. Ожидается, что такие паруса, который получили название Starshot, смогут нести с собой зонд размером с микрочип.
В будущем исследователи планируют изготовить экспериментальные модели из доступных материалов, чтобы протестировать их с помощью лазерных установок.
|