Австрийские ученые из Института механики жидкости Венского технологического университета рассказали о физических тайнах открытия бутылки шампанского.
Их исследование раскрывает, как сверхзвуковая ударная волна, сравнимая с мощным самолетом, выталкивает газ из бутылки со скоростью до 400 метров в секунду при удивительно низкой температуре -130°C, что намного ниже, чем на Северном полюсе.
Команда ученых использовала сложное компьютерное моделирование для расчета поведения пробки и потока CO2 при открытии бутылки. Оказалось, что пробка вылетает со скоростью около 20 м/с, в то время как поток газа достигает 400 м/с, делая его сверхзвуковым. Это феномен, аналогичный тому, что происходит у сверхзвуковых самолетов и ракет.
Кроме того, исследование выявило, что открытие бутылки шампанского сопровождается звуковым хлопком, который объясняется двумя различными эффектами: быстрым расширением пробки и образованием сверхзвуковой струи газа.
Эти открытия могут оказаться важными для понимания и других явлений, связанных с потоками газа, например, в разработке баллистических ракет и снарядов.
|