Ученые уже не первый год пытаются найти причину таяния льдов при минусовой температуре. На этот факт обратили внимание и ученые, и альпинисты, однако объяснить этот феномен никто не мог.
Это удалось ученому из Университета Лафбо Тому Мэтьюсу. К решению загадки его подтолкнули высокогорные метеорологические станции. Он использовал, полученную от них информацию, чтобы понять, каким образом солнцу удается растапливать ледники на горных вершинах.
Свои опыты Мэтьюс проводил на вершине Эвереста. Его идея заключалась в установке пяти автоматических метеорологических станций на высоте до 8412 м. При этом он установил рекорд по высоте установки – две из его станций признаны находятся выше остальных метеостанций Земли. Ученый использовал самое современное оборудование, что помогло ему объяснить этот феномен.
Мэтьюс предположил, что подобно тому, как человек получает солнечный ожог, находясь среди снегов, так и высокогорные ледники могут получить такой же ожог. Работы ученым велись несколько месяцев – он собирал и анализировал данные о температуре воздуха, давлении, влажности и скорости ветра с помощью установленных им приборов. Для получения дополнительной информации на 4 из 5 станций установили прибор для измерения входящего и исходящего излучения.
Как выяснилось все дело в том, что на самой вершине Эвереста атмосфера крайне разряжена, поэтому солнечные лучи особенно радиоактивны. И из-за солнечной радиации лед на вершине Эвереста тает даже при минусовой температуре.
|