![](/_nw/42/85754463.jpg)
Возможно, не намного моложе самого человечества. Существуют предположения, что некоторые наскальные рисунки могли быть колдовскими знаками, нанесенными для отпугивания духов.
Если же говорить об исторических источниках, то первые упоминания о колдовстве мы встречаем в Кодексе Хаммурапи (1750-е годы до нашей эры). По нему за колдовство положена смертная казнь - то есть в том, что ворожба возможна, население вообще не сомневается. В середине V века до нашей эры наказание за колдовство закреплено в римских Законах двенадцати таблиц, а оттуда перешло в классическое римское право.
Раннехристианские богословы называли ведьм языческим суеверием, и какое-то время Церковь не карала за подобные деяния. Даже если «факт» колдовства упоминался на судебном процессе, судей интересовало лишь то, нанесло ли это какой-то материальный ущерб.
Иногда раннесредневековые кодексы законов даже не знали наказания за ведовство, но зато налагали наказание за обвинения в нем. Затем все постепенно начало меняться. В XIII веке на юге Франции запылали костры: католики сжигали альбигойцев Прованса. Примерно также расправлялись с вальденсами в западно-альпийских землях.
То, что сначала выглядело как борьба с ересью, в какой-то момент стало охотой на ведьм: обвинение в колдовстве не требовало тех же доказательств, как обвинение в ереси. Во время Ренессанса процесс пошел с ускорением: ведьм сжигали в Европе особенно интенсивно как раз в XV-XVI веках. Последним крупным эксцессом подобного рода принято считать процесс в новоанглийском городе Салем (конец XVII века), в результате которого были казнены как ведьмы и колдуны 20 человек, почти 200 попали в тюрьму.
Какое это имеет отношение к нашему времени? Самое прямое. В журнале PLOS One опубликована работа, в которой обобщены и проанализированы наборы данных, собранные в 2008-2017 годах Исследовательским центром Пью (США). Сотрудники организации опросили 140 тысяч человек из 95 стран с пяти континентов. Людям задавали вопросы, связанные с их верой в магию, например: «Верите ли вы в сглаз или в то, что определенные люди могут насылать проклятия или заклинания, из-за которых с кем-то случаются плохие вещи?»
Основываясь на доле таких людей в выборке Исследовательского центра Пью, авторы подсчитали, что по меньшей мере один миллиард человек во всем мире верит в колдовство. Женщины, городские жители и более молодые люди чаще верят в сверхъестественные силы. Однако более высокий уровень образования и проживание в небольшом домохозяйстве, как правило, сопровождались меньшей верой в колдовство - хотя и тут были исключения. Такие убеждения встречались у людей из разных образовательных и социально-экономических кругов.
Уровень приверженцев магии сильно различается по странам. Например, более девяти из десяти жителей Туниса верят в нее. А вот в Швеции таких доверчивых граждан менее одного из десяти. По этим данным можно предположить, что дело в большем финансовом благополучии жителей Скандинавии. Но оказалось, что это не так. Нет, финансовое благополучие есть, вот только вера в ведьм напрямую от него не зависит.
Если брать выборку по отдельной стране, то там люди с «очень хорошим» экономическим положением только на шесть-семь процентов реже верили в колдовство, чем их самые бедные сограждане. Религиозные люди больше склонны верить в черную магию, чем атеисты. Это довольно странно, так как в западном христианстве основополагающие церковные догматы (как и до охоты на ведьм) прямо говорят: это все языческие предрассудки, магии не существует. Аналогична и позиция Православной церкви.
Авторы работы полагают, что ключевую роль в том, верят ли в колдовство люди или нет, играет не материальное положение, не уровень образования и даже не отношение к религии. Эти факторы влияют, но не сильно. Основное значение, по их мнению, имеет то, в какой стране человек живет. Население государств со слабыми институтами, низким уровнем социального доверия, большим акцентом на конформизм и большим предубеждением к людям из «своей группы» чаще верит в то, что колдун уже точит иголку, чтобы воткнуть ее в восковую куклу.
Но есть одно существенное уточнение: во время исследования не были опрошены жители Индии и Китая, в которых проживает около 2,8 миллиарда человек.
|