Ученые и врачи постоянно говорят о том, что завтрак не стоит пропускать. Новое исследование показало, что важен не только сам факт еды по утрам, а наличие белка в рационе. Продукты, богатые белком, на завтрак могут защитить от развития множества болезней и от ожирения.
В эксперименте, который проводился в Испании, приняли участие более 4000 офисных работников среднего возраста. Ученые наблюдали за их утренним рационом и состоянием здоровья в течение шести лет.
Как выяснилось, люди, которые не употребляли достаточно белка во время завтрака, развили в среднем вдвое больше атеросклеротических поражений. Они были более склонны к другим болезням и быстрее набирали лишний вес.
По словам американского кардиолога Рагавендру Балигу, пропуск завтрака в примерно от 20% до 30% взрослых приводит к ожирению и сопутствующим сердечно-метаболическим расстройствам. А потому привычка не завтракать или не употреблять достаточно белка может считаться одним из факторов нездорового образа жизни.
Диетолог американской клиники Мара Вебер, в свою очередь, рекомендует употреблять примерно 25% суточной нормы калорий на завтрак. Она также подтверждает пользу белка на завтрак, ведь он надолго насыщает и питает наши мышцы и кости, обеспечивает ускорение метаболизма.
Правильный завтрак, по ее словам, должен содержать много белка, клетчатки и немного углеводов. Это может быть яйца, нежирное мясо с овощами, авокадо йогурт с гранолой или орехи.
|