![](/_nw/34/s25706459.jpg)
Исследователи из Бристольского университета Китайской академии наук и Университета Ювяскюля использовали самые современные методы анализа изображений, чтобы продемонстрировать, как уникальные раскраски, позволяющие замаскировать гигантскую панду. Результаты работы опубликованы в Scientific Reports.
Международная команда проанализировала редкие фотографии гигантских панд, сделанные в их естественной среде обитания. Они обнаружили, что их черные пятна на шерсти сочетаются с темными оттенками и стволами деревьев, тогда как их белые пятна соответствуют листве и снегу, если они есть. Кроме того, редкие бледно-коричневые тона шерсти соответствуют основному цвету, обеспечивая промежуточный цвет, который устраняет разрыв между очень темными и очень светлыми визуальными элементами в естественной среде обитания.
Затем исследователи изучили вторую форму маскировки - защитную окраску, при которой хорошо заметные границы на шерсти животного нарушают его очертания - в случае панды - границы между большими черными и белыми пятнами меха. Исследователи также использовали новую технику цветных карт, чтобы сравнить метрику сходства с фоном у разных видов, а также у гигантской панды.
Этот сравнительный анализ подтвердил, что фоновое сходство с гигантской пандой прочно укладывается в рамки других видов, которые традиционно считаются также замаскированными. Профессор Тим Каро из Бристольской школы биологических наук объяснил: «Я знал, что мы что-то поняли, когда наши китайские коллеги прислали нам фотографии из дикой природы, и я не увидел на снимке гигантскую панду. Если бы я не мог видеть его своими хорошими глазами приматов, это означало, что потенциальные плотоядные хищники с их плохим зрением, возможно, тоже не смогли бы его увидеть. Просто нужно было продемонстрировать это объективно».
Доктор Осси Нокелайнен, ведущий автор, добавил: «Редкие фотографические свидетельства позволили нам впервые изучить внешний вид гигантской панды в ее естественной среде обитания. С помощью современного анализа изображений мы смогли обработать эти изображения так, как если бы панды были замечены их суррогатами-хищниками, используя прикладные методы моделирования зрения, а также исследовать их защитную окраску. Сравнительные результаты полностью опровергают миф о гигантских пандах, явно заметных в своей естественной среде обитания».
Профессор Ник Скотт-Сэмюэл из Бристольской школы психологических наук сказал: «Кажется, что гигантские панды кажутся нам заметными из-за небольшого расстояния просмотра и странного фона: когда мы видим их на фотографиях или в зоопарке, они почти всегда крупным планом и часто на фоне, не отражающем их естественную среду обитания. С более реалистичной точки зрения хищника, гигантская панда на самом деле довольно хорошо замаскирована».
|