Ученые Американского геофизического сообщества провели масштабное исследование, в результате которого появилось новое понятие «ураганного землетрясения».
Специалисты проанализировали более 12 лет сейсмических и океанографических данных в период с 2006 по 2019 год и пришли к выводу, что мощные ураганы способны порождать землетрясения. По словам одного из авторов работы, опубликованной в журнале Американского геофизического союза Geophysical Research Letters, ураганы и штормы переносят энергию в океан в виде сильных океанских волн, которые, в свою очередь, взаимодействуют с твердой землей, создавая интенсивную активность сейсмического источника, воспринимаемую сейсмологами, как землетрясения малой и средней мощности.
Ранее сейсмические сигналы, сопровождающие ураганы, не связывали на прямую со штормовыми ветрами, считая их фоновым шумом. Теперь специалисты выработали критерии, позволяющие считать некоторые землетрясения «штормовыми», то есть вызванными циклонами. Одним из таких критериев, ученые назвали шторм на шельфе – затопленной окраине материка. По строению земной коры это все еще континент, но фактически уже дно моря. Шельф может простираться на сотни километров от суши. Море в зоне шельфа сравнительно мелкое, и штормовые волны наносят мощные удары по дну. Эта вибрация распространяется по всему континенту и улавливается сейсмографами.
В качестве примера ученые напомнили об урагане «Айк», сформировавшимся в Карибском бассейне в 2008 году, и урагане «Билл», накрывшим Северную Атлантику в 2009 году. Оба этих циклона вызвали подземные толчки магнитудой 3,5. Также по мнению авторов работы, такие «сотрясения морского дна», провоцируемые штормом, могут длиться от нескольких часов до несколько дней.
|