![](/_nw/48/s78175724.jpg)
Мы все чаще испытываем чувство тревожности и ощущение чего-то неотвратимого, читая заголовки о климатических изменениях. Этот дискомфорт называется «климатической тревогой». Тем временем два исследователя-психолога представили новые сведения об этом феномене.
Недавно психологи Анне ван Валкенгоед и Линда Стег высказывали предположение, что беспокойство, которое люди испытывают в связи с изменением климата, не связано с личными страхами. Напротив, это страх, проистекающий из нашей коллективной заботы о планете, других живых существах и будущих поколениях.
Эксперты высказали новую точку зрения, которая прямо противоположна более ранним исследованиям о том, что климатическая тревога возникает в основном из-за угрозы нашим личным средствам к существованию и местам обитания.
Так, для жителей низкорасположенных островных государств, уже столкнувшихся с жесткими последствиями изменения климата, первоочередной задачей является выживание в условиях повышения уровня моря, усиления ураганов и штормов. Не удивительно, что они лично ощущают на себе последствия изменения климата.
Однако для тех из нас, кто живет на Севере, удаленном от передовой линии воздействия изменения климата, наши заботы связаны в первую очередь с судьбой этих уязвимых людей и окружающей среды.
«Признание эмпатических корней наших опасений может существенно изменить то, как мы справляемся со своими страхами. Если наша климатическая тревога обусловлена не личным риском, а коллективным беспокойством, то адаптация к личным рискам изменения климата не снимет нашего беспокойства. Нам нужны стратегии, позволяющие справиться с нашей общей заботой о человечестве и планете», - считают психологи.
|