![](/_pu/11/s55192525.jpg)
Загадочная планета Сатурн всегда была объектом пристального внимания астрономов. На протяжении не одного десятка лет исследуются многочисленные спутники планеты. В этой статье мы подробно осветим тему Феба – спутника Сатурна.
Сатурн является шестой по счёту планетой Солнечной системы. Расстояние от Солнца исчисляется в 1,4 миллиарда километров. День длится 10,7 часов, а год равняется 29 земным годам. Планета имеет внушительные размеры и является пятым объектом по яркости в Солнечной системе.
Газовый гигант не имеет твёрдой поверхности. Атмосфера состоит преимущественно из гелия и водорода. Гигант знаменит своими кольцами, состоящими из осколков льда и углерода. Условия окольцованной планеты непригодны для жизни, однако некоторые его луны имеют такую теоретическую возможность. Не меньший интерес представляет Феба – спутник Сатурна. Феба – один из многочисленных спутников Сатурна, он является девятой луной газового гиганта.
Происхождение небесного тела не выяснено до сих пор. Космический объект имеет на своей поверхности множество кратеров и окутан межзвёздным тёмным веществом. Поверхность Фебы практически не отражает солнечные лучи. Удалённость от Сатурна составляет 12,9 миллиона километров. Диаметр сателлита 220 миллионов километров.
Возраст бывшего астероида приблизительно 4 миллиарда лет, практически как у Земли. Форма спутника в виде сферы, а орбита вытянута и имеет наклон в 30 градусов. Феба считается непостоянным спутником, который может видоизменять форму. Учёные полагают, что гравитационное поле Сатурна захватило тёмный сателлит.
Небесное тело очень подвижное, вокруг своей оси совершает оборот за 91 день. Важной особенностью является то, что Феба движется в противоположную сторону относительно вращения Сатурна. Оборот вокруг своего газового гиганта делает за 550,4 суток.
Условия для поддержания жизнедеятельности на девятом спутнике Сатурна отсутствуют. Солнечные лучи практически не доходят до небесного тела, поэтому температура там приблизительно минус 163 градусов Цельсия. В отдельных тёмных областях ещё ниже. Фотографии, сделанные исследовательским зондом Кассини, позволили астрономам сделать выводы, что астероид состоит в равных частях из камня и льда. Основу поверхности составляет тёмная материя, которая пока не изучена.
Плотность небесного тела составляет 1,6 г/куб.см. Показатель больше, чем у замёрзшей воды, но меньше, чем у камня или скалы. В составе объекта найдены глина и углекислый газ. Кратеры выглядят как молодые новообразования. Учёные выдвинули гипотезу о том, что спутник Феба изначально являлся астероидом и сформировался за пределами системы Солнца. Сегодня изучение космического объекта продолжается.
Феба – спутник Сатурна, происхождение которого вне границ Солнечной системы вызывает немалый интерес у исследователей. В пользу версии о происхождении Фебы в поясе Койпера и последующем ее захвате массивным Сатурном говорит немало фактов. Спутник двигается по ретроградной орбите – это значит, что он направляется навстречу другим лунам. По плотности сателлит превосходит соседей и покрыт темным межзвездным веществом.
Феба впервые замечена У. Г. Пикерингом в 1899 году при изучении астрономических фотографий, сделанных в перуанской обсерватории Арекипа. Вдохновленный открытием девятого спутника, ученый продолжил поиски остальных лун Сатурна, но это не дало положительного результата. Целое столетие космический объект считался окраиной окружения газового гиганта, пока не были обнаружены более далекие луны Сатурна.
Темная поверхность объекта почти не отражает солнечные лучи, ее альбедо всего 6%, она покрыта черным веществом, которое в большом количестве отмечено за пределами нашей системы.
Форма спутника близка к сферической, возможно, в начале формирования она такой и была. Вытянутая орбита сателлита отклонена от плоскости экватора, в которой расположились остальные луны. Это невероятно подвижное космическое тело – выполнить оборот вокруг оси оно успевает за 9 часов. Но на движение по протяженному пути вокруг планеты Фебе требуется целых 18 месяцев. Поверхность луны покрыта глубокими кратерами, 24 самых масштабных из них получили личные названия. Эти следы астероидных атак открывают яркие фрагменты льда, составляющего основу спутника, и показывают, что толщина нанесенного извне темного вещества достигает всего 300-500 метров.
Анализируя снимки зонда «Кассини», ученые пришли к выводу, что Феба по структуре ближе к планетам, чем к спутникам. Поиск объяснения факту отличия Фебы от остальных лун Сатурна продолжился в моделировании условий, в которых она формировалась. Изначально тело имело разогретое ядро и жидкость, но остыло, не достигнув конечного состояния. Плотность луны близка по значению к Плутону, карликовой ледяной планете. Застывший на начальной стадии развития объект может дать ценные сведения о процессе появления и формирования крупных космических тел.
По другой версии Феба – захваченная за пределами расположения Нептуна комета. Истинное происхождение спутника точно не установлено, но все полученные на сегодняшний момент факты указывают на то, что он пришелец в Солнечной системе.
Феба – один из самых интригующих спутников Сатурна. Находится на расстоянии 12952000 км от своей планеты. Средняя температура на поверхности спутника составляет -198 град.С. Спутник, по расчетам ученых, имеет массу 8,289⋅10^18 кг, а размеры – 230×220×210 км.
Феба был первой целью, обнаруженной при прибытии космического аппарата Кассини в систему Сатурна в 2004 году. Он довольно хорошо изучен для нерегулярного спутника. Траектория полета “Кассини” к Сатурну и время его прибытия были специально выбраны, чтобы позволить пролет возле Фебы.
Спутник Феба имеет приблизительно сферическую форму и средний радиус около 106,5 км, что составляет примерно одну шестнадцатую радиуса нашей Луны. Его нерегулярная эллиптическая орбита наклонена примерно на 175 градусов к экватору Сатурна. Орбита Фебы также ретроградна и означает, что он движется вокруг Сатурна в противоположном направлении, чем большинство других спутников, а также большинство объектов в Солнечной системе.
В отличие от большинства крупных спутников, вращающихся вокруг Сатурна, Феба очень темная и отражает только 6% солнечного света, который она получает. Его темнота и нерегулярная, ретроградная орбита предполагают, что Феба является захваченным объектом. Захваченный объект – это небесное тело, которое захвачено гравитационным притяжением гораздо большего тела. Темнота Фебы предполагает, что маленький спутник пришел из внешней Солнечной системы, области, где есть много темного материала.
Некоторые ученые считают, что Феба могла быть пойманным кентавром. Кентавры – это телами пояса Койпера, которые мигрировали во внутреннюю часть Солнечной системы. Кентавры находятся между поясом астероидов и поясом Койпера и считаются своего рода промежуточным типом небольшого тела, ни астероидом, ни объектом пояса Койпера. Если Феба действительно является захваченным кентавром, снимки и научные данные Фебы, дадут ученым первую возможность изучить Кентавра.
Кентавры представляют чрезвычайный интерес для ученых, потому что они считаются первобытными. Они относятся к периоду формирования Солнечной системы. Эти объекты – строительные блоки Солнечной системы. Остатки, которые никогда не втягивались в планету. Из-за его относительного малого размера, Феба никогда не нагревалась достаточно, чтобы изменить свой химический состав, а это увеличивает научную ценность его изучения.
Спутники Сатурна были первоначально названы в честь греко-римских Титанов и потомков титанов. Но по мере открытия многих новых спутников, ученые начали выбирать имена из большего числа мифологий, включая галльские, эскимосские и норвежские.
Феба – это еще одно имя богини, которую греки называли Артемидой, а римляне – Дианой. Она была юной богиней Луны, лесов, диких животных и охоты. Поклявшись хранить целомудрие и независимость, она никогда не выходила замуж и была тесно связана со своим братом Аполлоном.
С диаметром 132 мили (212 км) Феба – самый большой из спутников Сатурна, облака небольших каменистых тел, находящихся на удалённых орбитах с отклонёнными траекториями. Его обратное движение вокруг Сатурна и плотный состав указывают на его происхождение вне Сатурнианской системы, он, скорее всего, был захвачен, когда подошёл слишком близко к газовому гиганту. Что интересно, существует предположение, что Феба – это остаток формирования Солнечной Системы – планетезималь – со своей собственной историей до вступления в большую семью спутников Сатурна.
Несмотря на то, что сегодня Феба выглядит неважно – значительно разрушена и имеет неправильную форму – когда-то, возможно, она была более округлой. Но прежний состав радиоактивных элементов мог вырабатывать тепло, и в результате нагревания она “опустошалась”, становясь плотнее и плотнее.
В какой-то момент на Фебе, предположительно, могла быть вода, и теплота радиоактивного распада поддерживала её в жидком состоянии. Так было до того момента, когда она иссякла и Феба замёрзла, образовав ледяную поверхность, засвидетельствованную инструментами на борту Кассини.
И всё же, исследования Кассини сатурнианской луны открыли учёным новые идеи о том, что происходило в Солнечной Системе в глубокой древности. Что заставило Фебу приблизиться к Сатурну и быть захваченным на его орбите? Как он уцелел в результате всех предполагаемых планетарных “потасовок”, в которых не выжили другие миры?
В чем необычность Фебы? Во-первых, она расположена очень далеко от Сатурна (большая полуось орбиты – p почти 13 миллионов километров. Если вы помните, Луна почти в 35 раз ближе к Земле). Во-вторых, это нерегулярный спутник. Что это такое? Регулярные спутники вращаются в плоскости вращения планеты и в одном направлении с ней по орбитам, близким к окружности. Феба же вращается по достаточно вытянутой и наклонной орбите, при этом в обратном по отношении к вращению других спутников и колец направлении с периодом в 550 дней. Все не как у людей.
Именно поэтому Cassini встретился с ней задолго до выхода аппарата на околосатурнианскую орбиту. За время сближения с аппаратом этот очень темный объект успел повернуться под камерами более трех раз, поскольку период вращения вокруг собственной оси у этого спутника составляет чуть больше девяти часов. За это время удалось получить множество снимков с разрешением от двух километров до десяти метров на пиксель. Аппарат прошел в 2071 километре от необычного спутника и отправился дальше, а ученые начали обрабатывать полученную информацию.
Что выяснилось? Ясно, что Феба – это углеродистый астероид, так называемый астероид C-типа, состоящий из льда и камня, и, вероятнее всего, он был захвачен Сатурном из пояса Койпера (именно там находится Плутон). По структуре он ближе всего к еще одному «пленнику» планеты-гиганта из тех же краев – спутнику Нептуна Тритону.
В любом случае, Феба очень древняя. Можно сказать, что это реликт Солнечной системы, она образовалась через несколько миллионов лет после возникновения протопланетного облака.
В 2005 году Международный астрономический союз постановил, что все объекты рельефа Фебы должны называться именами героев мифа про Ясона и аргонавтов. Первые 24 названия кратеров появились тогда же: Ясон (самый большой кратер), Элей, Пелей и так далее.
Казалось бы, новых открытий в том районе космического пространства ждать не приходится, ведь Cassini отправился дальше, точнее, ближе к Сатурну. Однако жизнь гораздо необычнее, чем ожидания. В октябре 2009 года наблюдения на инфракрасном телескопе NASA Spitzer показали: Феба движется внутри очень темного, очень разреженного, очень холодного и очень большого кольца, самого большого кольца Сатурна.
Если сама Феба вращается вокруг Сатурна на расстоянии от 180 до 250 радиусов планеты, то кольцо занимает пространство от 120 до 207 радиусов Сатурна, вся планета с ее внутренними спутниками может затеряться в его толще.
Астрономы продолжают активно изучать этот удивительный объект и дебатировать о его происхождении.
|