Magnus Fragor

Главная » Статьи » Космос

Галактика в цвету

Галактика ESO 381-12, она же PGC 42871 находится на расстоянии около 270 миллионов световых лет от Земли в созвездии Центавра. Она классифицируется как линзообразная галактика – гибридный тип галактик, которая сочетает в себе черты как спиральной так эллиптической галактик.

Интересна галактика в первую очередь своей необычной структурой. Астрономы считают, что свой облик галактика ESO 381-12 в результате столкновения галактики около миллиарда лет назад. Возможно, столкновение произошло с другой галактикой – ESO 381-13 или PGC 42877, которую мы можем видеть в правой части снимка. 

Данные показывают, что и она и ESO 381-12 находятся на одном расстоянии от Земли и вполне могли взаимодействовать. В пользу этого говорит тот факт, что в обоих галактиках сейчас происходят активные процессы звездообразования.

Как растут галактики? Чтобы попытаться выяснить это, космический телескоп им. Хаббла получил изображения необычной эллиптической галактики PGC 42871. Изучение причин, по которым она оказалась окружена несколькими оболочками из звезд, может помочь понять характер эволюции галактики. 

В диффузные оболочки погружены массивные шаровые звездные скопления. Исследования этих звезд показало, что они были рождены в три различные эпохи. Этот факт и другие данные позволяют предположить, что PGC 42871 участвовала по крайней мере в двух столкновениях галактик. 

Галактика ESO 381-12, кажется, расцветает на фотографии выше. Она удалена от Земли на расстояние 270 миллионов световых лет, и находится в созвездии Центавра. Это линзовидная галактика: гибрид спиральной галактики, такой как Млечный Путь, и вытянутой эллиптической галактики.

Однако то, что делает ESO 381-12 действительно странной – это неровные «лепестки», которые выходят из ее основного диска. Астрономы не совсем уверены, что вызывает эти структуры, являющиеся на деле скоплениями звезд, которые вращаются по краям галактики. Вполне возможно, что эти «лепестки» – это ударные волны от относительно недавнего столкновения галактик, которые также обеспечили ESO 381-12 новым материалом для звездообразования.

Раньше её принимали за яркое созвездие в юго-восточной части звёздного неба. Сейчас же PGC 42871 получила официальный статус галактики, и её отнесли к классу "ступенчатых", так как она имеет чередующиеся между собой признаки и эллиптических, и спиральных галактик.

Большие белые круги, чем-то напоминающие лепестки цветка, не характерны для подобных космических образований. Именно это и заинтересовало учёных. Существуют предположения, что в не так давно ESO 38112 взаимодействовала с другой галактикой, и они обменивались ударными волнами, создавая друг на друге рябь, словно на поверхности воды в озере. 

В результате этого форма обоих галактик преобразовалась. Из этого можно сделать вывод, что их общий вид в прошлом мог неоднократно меняться. Также это взаимодействие вызвало множественное звездообразование.

Как уже было упомянуто выше, астрономы хорошо изучили PGC 42871, потому что заинтересовались её необычной структурой. Новая находка космического телескопа "Хаббл" невероятно обрадовала ученых.

В правой стороне изображения можно увидеть другую галактику – ESO 38113. Это такое же место активного формирования звезд и большого скопления космической пыли. Пока неизвестно, имеет ли она что-то общее с ESO 38112. Это ученым ещё предстоит выяснить.

При взгляде на галактику ESO 381-12 создается впечатление, что наблюдаешь нечто вроде кругов на воде. Правда в этом случае круги образованы миллиардами звезд. Она находится от нас на расстоянии 270 миллионов световых лет. ESO 381-12 классифицируется как линзовидная. Это промежуточный класс между спиральными и эллиптическими галактиками.

Основной вопрос, который возникает при взгляде на фотографию – как образовалась такая форма. Превалирующее мнение заключается в том, что не обошлось без столкновения с другой галактикой. Если другая галактика прошла прямо через центр ESO 381-12, то гравитационное взаимодействие привело к возникновению огромных ударных волн, которые уплотнили межвездный газ и привели к вспышке звездообразования.

В пользу этой версии говорит то, что в ESO 381-12 и соседней галактике PGC 42871 (правая часть снимка) сейчас активно формируются новые светила.

Исследователи снимков, которые в своё время запечатлел сверхудачный телескоп “Хаббл” продолжают удивлять общественность удивительными красотами космического пространства. На представленном снимке можно увидеть несколько полупрозрачных оболочек галактики ESO 381-12 на фоне бесчисленного множества других объектов-галактик. 

Видно, что её структура является не такой уж и симметричной, но для исследователей и таких минимальных различий достаточно для того, чтобы предположить, что когда-то эта галактика участвовала в масштабном космическом столкновении.

Галактики этого типа одновременно обладают свойствами как спиральной, так и эллиптической галактик. Считается, что ESO 381-12, возможно, могла недавно взаимодействовать с другой галактикой, создавая ударные волны, распространяющиеся по её структуре совсем как рябь на воде. 

Такие галактические катаклизмы являются процессами, последствия которых трудно предсказать, чего уж говорить о том, как после этого будут выглядеть сливающиеся галактики, и как они будут затем эволюционировать в виде одиночного объекта.

Из-за такой необычной структуры астрономы довольно подробно изучили эту галактику. Так, она была одним из главных объектов, которые были изучены с помощью камеры Advanced Camera for Surveys на телескопе “Хаббл” в рамках исследования свойств галактик с оболочками, образовавшихся в результате событий слияния приблизительно миллиард лет назад. 

Справа от основной галактики видна другая, известная как ESO 381-13 или PGC 42877. Она существенно отличается от своей большей соседки, поскольку явно содержит в себе как области активного звёздообразования, так и пылевые структуры. 

Но, не смотря на их внешний вид, если смотреть на представленный снимок, обе эти галактики расположены от Земли практически на одинаковом расстоянии, а, следовательно, не смотря на все различия, могут в будущем так же начать взаимодействовать.

Тончайшие оболочки, словно лепестки расходящиеся от ESO 381-12, крайне редко наблюдаются вокруг галактик данного типа, и причина их формирования представляет собой космическую тайну. Предполагается, что PGC 42871, скорее всего, не так давно находилась во взаимодействии с другой галактикой, и ударные волны проходили сквозь ее структуру подобно ряби по поверхности водоема.

Такие галактические слияния являются сильнодействующими процессами, разрывающими материю сталкивающихся галактик и полностью изменяющими их структуру и последующую эволюцию. Вероятно, что это мощнейшее событие вызвало волну звездообразования по всей галактике и привело к формированию множества молодых раскаленных звезд.

Категория: Космос | Добавил: laf2304 (15.01.2021)
Просмотров: 175 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [286]
Природа [296]
Общество [299]
Технологии [286]
Загадки Вселенной [330]
Разное [247]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz