Magnus Fragor

Главная » Статьи » Космос

Каменная комета

Астероид Фаэтон – тело околоземного типа, обладающее незначительными размерными характеристиками. Оно имеет непосредственное отношение к аполлонам, к спектральной категории B.

Объект вызывает интерес за счёт вытянутой орбиты, которая способствует пересечению орбит четырёх планет Солнечной системы, расположенных от Марса до Меркурия. Он приближается относительно близко к нашему небесному светилу в связи с этим и получил своё название, происходящее из древнегреческой мифологии (сын Гелиоса).

Астероид Фаэтон стал известен земным ученым 11 октября 1983 года. Астрономы Саймон Грин и Джон Дэвис изучали снимки, сделанные спутником IRAS. Этот инструмент, по сути орбитальная лаборатория, использовался для создания карты Вселенной в инфракрасном диапазоне.

Подобные работы проводят на околоземной орбите. Потому что большая часть инфракрасного излучения не может проникнуть через атмосферу Земли. Астрономам очень интересны данные, которые можно получить только в инфракрасном диапазоне. Поэтому им для этого позарез нужен телескоп в космосе.

Чтобы удовлетворить жажду знаний у астрономов, и закрыть досадный пробел в данных, США, Нидерланды и Великобритания отправили в космос инфракрасный телескоп IRAS. Это случилось в 1983 году. Для того, чтобы создать каталог инфракрасных источников, IRAS по нескольку раз наблюдал одни и те же участки неба. Сравнивая эти записи, Грин и Дэвис и сделали свое чудесное открытие.

Звезды или галактики (обычные источники инфракрасного излучения) не движутся по небу. По крайней мере, не за то короткое время, что собирал данные IRAS. Но вот что было удивительно: один объект явно двигался! Это могло означать только одно – это сравнительно близкий объект. Не какая-то там далекая звезда. А небесное тело в нашей Солнечной системе! Это скорее всего… астероид!

Астероиды, конечно же, открывали и раньше. Но это было первое обнаружение подобного тела, сделанное с помощью телескопа, находившегося в космосе! И это оказался очень интересный астероид. Потому что одна из точек его орбиты находилась очень близко к Солнцу – на расстоянии всего в 21 миллион километров! Это расстояние соответствует всего лишь 15-кратному диаметру Солнца.

То есть астероид подходит к нашей звезде более чем в два раза ближе, чем планета Меркурий, ближайшая к Солнцу! Ближе, чем любой из других крупных астероидов, чьи орбиты известны достаточно хорошо. Этот факт и позволил дать астероиду его имя: Фаэтон. Так звали сына греческого бога солнца Гелиоса.

Согласно греческому мифу, Гелиос должен был исполнить желание своего сына. А оно у последнего было. Фаэтон мечтал однажды прокатиться на колеснице, которую Гелиос использовал для перевозки Солнца по небу. В итоге случилось все так, как и должно было случиться: Фаэтон потерял управление колесницей. И произошла катастрофа. Земля была объята пламенем, все что могло сгореть – сгорело, были уничтожены целые города и народы. Зевс был вынужден вмешаться в ситуацию, и разбил колесницу молнией. А Фаэтон упал на Землю замертво. Конец истории.

Не стоит беспокоиться о каких-то катастрофических разрушениях от настоящего астероида Фаэтон. Хотя это небесное тело, по правде говоря, и причисляют к «потенциально опасным астероидам». В эту группу, на самом деле, входят все астероиды размером от 100 до 150 метров, чей MOID с Землей составляет менее 7,5 миллиона километров. MOID означает «минимальное расстояние пересечения орбит». Это не минимальное расстояние между Землей и астероидом как таковым. Это минимальное расстояние между двумя орбитами.

Или другими словами: если посмотреть на орбиту Земли и орбиту астероида, нужно найти две точки этих орбит, которые находятся ближе всего друг к другу. И определить расстояние между ними. Это очень важный момент: MOID в 7,5 миллиона километров не означает, что два небесных тела на самом деле находятся на расстоянии 7,5 миллиона километров друг от друга. Это означает лишь то, что их орбиты делают это возможным. По крайней мере, в принципе.

Земля и астероид Фаэтон достигнут теоретически возможного минимального расстояния только в том случае, если они оба будут находиться в соответствующих ближайших точках на своих соответствующих орбитах в одно и то же время. Достижение подобной конфигурации может занять очень много времени…

7,5 миллиона километров – тоже довольно большое расстояние. Это почти в 20 раз больше, чем расстояние между Землей и Луной. И ограничение по размеру в 100 метров тоже достаточно условное. Астероид диаметром 100 метров безусловно может вызвать локальные разрушения. Но не глобальные.

Если объект размером 100 метров упадет, например, на Австралию, в Европе никто ничего не заметит. Поэтому если астероид классифицируется как «потенциально опасный», это вовсе не означает, что он должен вызывать немедленную готовность граждан к столкновению с ним. Это просто астероид, за которыми нужно следить в долгосрочной перспективе. Поскольку он может стать опасными через несколько столетий. Или даже тысячелетий.

В любом случае Фаэтон в настоящее время далек от того, чтобы подойти слишком близко к Земле. Хотя его MOID с Землей составляет «всего» 2,9 миллиона километров. Это все же более чем в 7 раз превышает расстояние между Землей и Луной. Астероид уже давно не подходил очень близко к Земле. В 2007 году он прошел на расстоянии 18 миллионов километров от нашей планеты. 16 декабря 2017 года расстояние между Землей и Фаэтоном составляло 10 миллионов километров. И только при следующем близком сближении, которое произойдет в 2093 году, Фаэтон приблизится к минимально возможному расстоянию в 2,9 миллиона километров.

Так что нам вообще не нужно беспокоиться о том, что Земля и Фаэтон могут столкнуться. И это хорошо. Ведь астероид имеет диаметр 6 километров! Такой большой объект определенно вызовет глобальную катастрофу, если столкнется с Землей.

Поэтому успокойтесь. Сядьте на диван и положите руки на колени. Нам совершенно не нужно беспокоиться о Фаэтоне. Давайте лучше его изучать. А там есть на что посмотреть, поверьте.

Каждый год в декабре в ясную ночь в небе можно увидеть звездопад. Примерно 14 декабря по небу проносятся падающие звезды, которые, как кажется, выходят из созвездия Близнецов. Это Геминиды. Обычно подобные метеорные потоки вызываются кометами. Просто когда они летают вокруг Солнца, они оставляют за собой пылевой след. И когда Земля пересекает этот след, активность падающих звезд возрастает.

Кометы – идеальные производители пыли. Они содержат много льда, который тает по мере приближения к Солнцу. Затем он испаряется и уносит с собой камни и пыль с поверхности кометы.

Многие дожди из падающих звезд можно связать с вызывающими их кометами. Но не в случае с Геминидами. Здесь как причина, которая их вызывает, подозревается наш сегодняшний герой астероид Фаэтон.

Астероиды обычно содержат слишком мало льда, чтобы произвести достаточно большое количество пыли для звездопада. Однако орбита Фаэтона настолько хорошо совпадает с орбитой Геминид, что связь между ними кажется просто очевидной. Как именно Фаэтону удается транспортировать пыль в космос, до сих пор неясно. Исследования показывают, что его поверхность состоит из твердой породы.

Считается что астероид Фаэтон может быть просто фрагментом изначально более крупного объекта. И что когда эта большая штука развалилась, образовалось большое количество обломков и пыли. Так можно, в принципе, объяснить поток падающих звезд Геминид.

Другие астрономы подозревают, что экстремальное сближение с Солнцем тоже может иметь какое-то отношение к этому. Подобно тому, как сильная жара создает трещины в земле или, например, в глине высохших русел рек, сильный жар солнца, который Фаэтон ощущает, когда пролетает мимо Солнца, может вызвать образование трещин на его поверхности, позволяя пыли улетучиваться. Есть также мнение, что Фаэтон – это ядро кометы, которая просто исчерпала все свои летучие вещества.

Фаэтон является очень интересным небесным телом. Ведь его орбита пересекает орбиты всех четырех планет земной группы! А относительная близость к Земле делает астероид отличным объектом для изучения. И мы обязательно рано или поздно узнаем все его секреты!

Этот космический объект вошёл в историю астрономии, как первый астероид, открытый по фотографии. Его обнаружили британские астрономы Саймон Грин и Джон Дэвис в 1983 году при изучении снимков, сделанных с борта инфракрасной космической обсерватории IRAS. Астероид получил временное обозначение 1983 TB, но уже в 1985 году ему утвердили окончательное обозначение 3200 Phaethon (Фаэтон).

Объект принадлежит к группе аполлонов. Из-за большого эксцентриситета своей орбиты Фаэтон пересекает орбиты всех планет земной группы, приближаясь к Солнцу в перигелии ближе, чем любой другой астероид главного пояса. В результате таких сближений температура его поверхности может достигать 750 градусов Цельсия.

Фаэтон – объект с необычными орбитальными характеристиками, напоминающими орбиту кометы, поэтому его называют ещё «каменной кометой». Усреднённый диаметр Фаэтона – 5,1 км.

Спектральные исследования показали, что астероид состоит из твёрдых пород и, несмотря на периодические нагревания его поверхности до очень высоких температур, у него ни разу не фиксировалось появление кометной комы или хвоста. Некоторые исследователи считают, что Фаэтон является родительским телом метеорного потока Гемениды, который наблюдают в середине декабря. По мнению этой группы учёных, Фаэтон представляет собой выродившуюся комету, исчерпавшую весь запас летучих компонентов.

Для проверки и изучения всех имеющихся фактов и предположений Японское космическое агентство в ближайшие годы планирует запустить космический аппарат к Фаэтону и другим, возможно, связанным с ним объектам, используя самые современные технологии.

В соответствии с принципами классификации данное тело является астероидом. Поскольку его крупная полуось является большей в сравнении с Землёй, оно имеет прямое и непосредственное отношение к «аполлоновой» группе. Что касается перигелия, он составляет меньше 1,017 а. е. и может иметь непосредственное отношение к Палладе.

Ключевая особенность, которой наделён астероид Фаэтон, заключается в его близком расположении к идентичным по структуре объектам. Поэтому он имеет возможность подхода к Солнцу на дистанцию, составляющую в 2 раза меньше, нежели значение его перигелия. Значительный размер эксцентриситета, приближающийся к отметке 0,9, он пересекает орбитальные окружности четырёх планетарных тел Солнечной системы.

Орбита, которой наделён данный космический объект, больше всего напоминает орбиту кометы. Исследования позволили получить информацию о том, что в составе поверхности присутствуют и преобладают твёрдые породы. Но комы или хвоста учёные так и не обнаружили до сих пор.

Астероид Фаэтон – незначительное тело (по габаритам), составляющее 5,1 километр. Есть версия, что оно произошло от кометы, в связи с этим учёные относят объект непосредственно к группе B. Его поверхность является очень тёмной, в составе преобладают силикаты, минералы глинистой природы. Аналогичные особенности были выявлены у 133P/ELST-PIZARRO. В 2017 году проводилось наблюдение, которое позволило сравнять диаметр тела с 6 км.

В 21 веке планируется и прогнозируется одновременно несколько приближений данного космического объекта к Земле. В 2007 году, ему удалось оказаться на дистанции в 18,1 миллионов километров. В 2017 году наблюдался его максимально близкий подход к планете Земля, при котором расстояние составило 10,31204 миллионов километров. Для сравнения, это 27 расстояний до нашего естественного спутника – Луны. По прогнозам учёных в следующие разы астероид Фаэтон приблизится к Земле в 2050, 2060, 2093 году. Таким образом, рассматриваемый космический объект активно изучается и продолжает исследоваться до сих пор.

В ходе недавнего сближения астрономам из обсерватории Arecibo удалось наблюдать астероид и сделать самые детальные его снимки из всех имеющихся на сегодняшний день. «Новые наблюдения Фаэтона показали, что формой он может напоминать астероид Бенну, цель полета аппарата NASA OSIRIS-REx, но в объеме Фаэтона поместятся больше тысячи таких как Бенну», – говорит Патрик Тэйлор.

Фотографии были сделаны с расстояния 10,3 млн км, что примерно в 27 раз дальше дистанции до Луны. Снимки с разрешением до 75 м на пиксель позволили уточнить размеры астероида Фаэтон, диаметр которого, по новым данным, составляет 5,8 км вместо прежних 4,8 км. Кроме того, у одного из полюсов астероида обнаружена темная округлая область – возможно, кратер или впадина другой природы.

Астероид массой порядка 140 триллионов тонн продолжит время от времени сближаться с Землей и пройдет неподалеку в 2050 и 2060 годах, а в 2093 году сойдется на расстояние около 2,9 млн км. Столкновением он не угрожает: орбита Фаэтона рассчитана довольно точно и предсказала траекторию нынешнего сближения с точностью ±40 км. Эти данные показывают, что в 1974 году – еще неизвестный астрономам – он сходился с Землей ближе, чем на этот раз, а в 1931 году прошел почти вдвое ближе. В следующие лет 400 он нам не угрожает.

Причиной необычной активности астероида Фаэтон, выбрасывающего со своей поверхности пыль, могут быть пары натрия, образующиеся при разрушении минералов. К такому выводу пришли астрономы на основе данных моделирований и лабораторных экспериментов с метеоритами. Статья опубликована в The Planetary Science Journal.

Малые тела во внутренней части Солнечной системы представлены в основном кометами и астероидами. Главное различие между этими объектами заключается в том, проявляет ли тело активность в виде выбросов газа и пыли, что зависит от содержания замороженных летучих веществ. Однако существуют тела, которые подходят под обе категории, такие как активные астероиды или кометы Главного пояса, которые представляют для планетологов большой интерес с точки зрения механизмов активности и их эволюции по мере истощения запасов летучих веществ.

Наиболее ярким примером «двуликого» малого тела является астероид (3200) Фаэтон, который может сближаться с Землей и связан с метеорным потоком Геминиды, причем его сильно вытянутая орбита похожа на кометную. Случаи регистрации у него активности в виде выбросов пыли вблизи точки перигелия (0,14 астрономических единиц от Солнца) дали астрономам возможность предположить, что это каменная комета.

Так как любой лед на поверхности астероида давно бы испарился полностью из-за сильного нагрева дневной стороны Фаэтона, то ученым необходимо было найти другое объяснение наблюдаемой активности тела. В качестве одной из идей предлагалось разрушение валунов на Фаэтоне за счет перепадов температур, однако это не создало бы условий, при которых образовавшаяся пыль смогла бы достичь скорости убегания и покинуть Фаэтон навсегда.

Группа астрономов во главе с Джозефом Масьеро из Калифорнийского технологического института решила разобраться в механизмах активности Фаэтона. Для этой цели ученые сначала создали теплофизическую модель Фаэтона, двигающегося по орбите вокруг Солнца, а затем провели эксперименты по нагреву небольших образцов метеорита Альенде, который выступал в качестве аналога Фаэтона.

Ученые пришли к выводу, что натрий (входит в состав минералов типа нефелина и содалита, которые обнаруживают в углеродистых хондритах и которые могут быть в составе поверхностного слоя Фаэтона) способен сублимировать при тех температурах, до которых астероид нагревается Солнцем вблизи перигелия. Паров натрия будет достаточно, чтобы объяснить наблюдаемую активность этого объекта. Исследователи считают, что подобный механизм будет наблюдаться и для других астероидов, которые способны сильно сближаться с Солнцем, и может играть значительную роль в процессе разрушения небольших астероидов с низким альбедо.

Космический объект 3200 Фаэтон имеет такую орбиту, которая больше напоминает орбиту кометы, чем астероида. Но дни космической скалы, это кажется, могли бы быть пронумерованы.

Новое исследование предполагает, что Солнце может медленно разрывать астероид Фаэтон по частям из-за того, что его орбита находится слишком близко. То же самое может происходить и с любым другим космическим объектом с аналогичной близкой орбитой к Солнцу.

Загадочный синий астероид Фаэтон, который пролетел недавно мимо нашей планеты, не на шутку озадачил астрономов. Ученые полагают, что Фаэтон – не совсем астероид. Этот космический странник – источник метеоритного дождя Геминиды, одного из самых зрелищных звездных ливней года, который достигает максимума в середине декабря.

Синие астероиды – очень редкие, большинство этих небесных тел имеет тускло-серый или красный цвет, в зависимости от состава поверхности.

Учёные изучили, как Фаэтон отражает солнечный цвет с помощью телескопов на Гавайях и в Аризоне. Оказалось, что это самое синее небесное тело в Солнечной системе. Фаэтон превзошел в густоте цвета даже Палладу – большой синий астероид на окраине нашей системы.

Когда Фаэтон пролетает рядом с Солнцем, его поверхность нагревается до 800 градусов Цельсия. Ученые полагают, что такая температура и является причиной густого синего цвета астероида.

«Возможно, Фаэтон – мертвая комета, – объясняют эксперты NASA, – а может, совершенно новый вид, который астрономы хотят назвать «каменной кометой». Вытянутая эллиптическая орбита Фаэтона подтверждает эту гипотезу. Однако когда он подходит близко к Солнцу, характерный хвост не появляется, а спектральный анализ сближает его с астероидом. Кроме того, метеориты Геминид также в несколько раз плотнее, чем кометные частицы».

Астероид Фаэтон имеет насыщенный голубой цвет. Астрономы решили, что это результат его регулярных приближений к Солнцу. Из-за нагрева с него слетает красная железная кора, а углерод сгается до сажи.

Большинство астероидов имеет грязно-красный цвет. За это отвечают органические вещества и железосодержащие соединения, покрывающие их поверхность. Но при том нагреве, который испытывает Фаэтон, эти вещества начинают испаряться. Часть углерода сжигается до состояния сажи. Самый голубой астероид после каждого такого сближения немного обновляется.

Около Солнца Фаэтон проводит небольшую часть своего оборота. Эксцентрическая орбита предусматривает максимальную скорость в перигелии и минимальную – в афелии. И за это время красная металлическая кора на поверхности астероида частично восстанавливается.

Но Фаэтон оборачивается таким образом уже не один миллион лет. Поэтому многочисленные проходы перигелия очистили его поверхность и придали ей голубой цвет. То же самое наблюдается и для других астероидов. Однако они подходят к Солнцу не столь близко, поэтому их окрас не так насыщен.

Категория: Космос | Добавил: laf2304 (09.10.2022)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [286]
Природа [296]
Общество [299]
Технологии [286]
Загадки Вселенной [330]
Разное [247]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz