Magnus Fragor

Главная » Статьи » Космос

Космический хищник

Космические глубины всегда интересовали человека намного больше, чем жизнь на Земле. Не случайно вопрос о том, где находится самая большая галактика во Вселенной, беспокоил людей не одно столетие.

Примитивные приспособления древних не смогли дать ответа на поставленный вопрос. Однако с помощью новейшего оборудования рассмотреть галактику-гиганта стало возможным. Она удалена от Земли на расстояние свыше одного миллиарда световых лет. Диаметр гиганта составляет 6 млн световых лет.

Млечный Путь, в котором находится планета Земля, в несколько десятков раз меньше, чем IC 1101. Гигант находится в скоплении Abell 2029, что находится в созвездии Девы. Несмотря на то, что подробно изучить IC 1101 учёным удалось сравнительно недавно с помощью современных телескопов, открыта она была в июне 1790 года Уильямом Гершелем. Изначально IC 1101 классифицировалась как туманность. Свой номер она получила в 1895 году.

При нахождении на месте Млечного Пути IC 1101 произвела бы значительные изменения в космическом пространстве. Она бы поглотила галактики Треугольник и Андромеда, а также Малое Магелланово Облако и Большое Магелланово Облако.

Астрономы называют IC 1101 космическим хищником. Она образовалась в межгалактическом пространстве, формировалась и увеличивалась благодаря столкновениям с небольшими по величине объектами. Её жертвами могли стать такие маленькие галактики, как Млечный Путь.

Галактика IC 1101 находится в самом центре скопления галактик Abell 2029. Они, в свою очередь, входят в созвездие Девы. От Земли до неё расстояние 1,05-1,07 миллиардов световых лет.

Образовалась IC 1101 в межгалактическом пространстве. Её формирование и рост стали возможным благодаря столкновениям с другими космическими объектами. Именно поэтому астрономы прозвали галактику космическим хищником. Действительно, она может поглощать даже другие галактики, только меньшего размера.

Стоит сказать, что до конца её еще не изучили. Неудивительно, ведь состоит этот линзовидный сверхгигант в основном из тёмной материи. А отсутствие радиомагнитного излучения не позволяет учёным более близко с ней познакомиться. Только представьте, в состав галактики входит около 100 триллионов звёзд.

Если сравнить IC 1101 с нашей галактикой, то Млечный путь в несколько десятков раз меньше. А вес просто несравним. Она в 60 раз больше Млечного пути, а по массе превышает его в 2000 раз.

Если говорить точнее, то галактика имеет массу 2,45×10^13 кг, а её диаметр составляет примерно 6 миллионов световых лет. То есть, именно столько времени требуется, чтобы пересечь этого гиганта. Узнать о нём подробнее удалось лишь с помощью телескопа Хаббл.

По данным астрономов, IC 1101 содержит 100 триллионов звезд, которые придают этой галактике хорошую светимость. Для сравнения, в Млечном Пути находится от 100 до 400 миллиардов звезд.

Ученые предполагают, что в IC 1101 очень низкая активность звездообразования, поэтому там находятся в основном старые светила, которые относительно скоро, по астрономическим меркам, конечно, выгорят и остынут, либо превратятся в сверхновые, все зависит от их массы. В любом случае, по мере того, как звезды будут “умирать”, IC 1101 постепенно начнет уменьшаться в диаметре, и, если эта галактика не продолжит сталкиваться с более молодыми галактиками, в конечном счете она исчезнет.

В исследовании, опубликованном в 2017 году, сообщается об исключительно большом ядре IC 1101, ширина которого составляет 13700 световых лет (4,2 килопарсека). Это самый большой диаметр галактического ядра из всех известных галактик в скоплении Abell 2029.

Кроме того, ученые обнаружили в центре IC 1101 радиоисточник, внесенный в каталог под названием PKS 1508 + 059. Он испускает две струи, вероятно, струи плазмы, и, скорее всего, представляет собой сверхмассивную черную дыру, предполагаемая масса которой может составлять от 50 до 70 млрд. масс Солнца. Если подтвердится, что масса этого объекта равна 70 млрд. масс Солнца, то это будет крупнейшая черная дыра, известная ученым.

Ученые относят IC 1101 к типу галактик E/S0; буквой E в астрономии обозначаются эллиптические галактики, а S0 – линзовидные. Эти две структуры похожи друг на друга, но есть и некоторые отличия, в частности, у линзовидных галактик имеется звездный диск без наблюдаемых рукавов.

Обозначение E/S0 говорит о том, что на сегодняшний день ученые пока точно не знают, к какому именно типу относить IC 1101. Одни считают, что это эллиптическая галактика, но результаты исследований показывают, IC 1101 может иметь дискообразную форму, что характерно для линзовидных галактик. Другие астрономы, наоборот, относят IC 1101 к линзовидным галактикам, однако диаметр большинства таких объектов обычно варьируется от 50000 до 120000 световых лет, что намного меньше диаметра этой системы.

Впервые IC 1101 была открыта У. Гершелем, британским астрономом. С тех пор она не перестаёт вызывать интерес исследователей: ведь со временем стало очевидно, что это сверхгигантская эллипсообразная система.

Она причисляется к умирающим галактикам (жёлтым). Это означает, что в ней образуется гораздо меньше звёзд, чем исчезает. Выживает сверхбольшое скопление звёзд за счёт поглощения иных космических объектов. Эта галактика не сможет существовать без присоединения к себе новых тел.

Объект имеет чётко выраженную сферическую структуру с уменьшающейся по краям яркостью. В ней имеется большое количество красных и жёлтых гигантов, а также красных и жёлтых карликов и некоторого количества белых звёзд с не очень высокой светимостью. В галактике отсутствуют бело-голубые гиганты и сверхгиганты.

Отсутствует также так называемая полевая материя (видна как тёмные полосы на непрерывном фоне звёзд). IC 1101 отличается также сжатием. Из-за небольшого содержания газа и наличия старых звёзд считается, что объекты, похожие на IC 1101 представляют собой конец эволюции.

Сверхмассивная чёрная дыра, находящаяся в галактике IC 1101, поглощает большое количество газа и пыли. Поэтому она является причиной замедления роста эллиптического скопления звёзд. Её масса больше солнечной примерно в 17 млрд раз.

Чёрная дыра есть в любой галактике, и IC 1101 – не исключение. Объект со сверхвысокой массой влияет на гравитацию, способствует формированию новых звёзд.

Однако самая большая галактика постепенно исчерпывает запасы межзвёздного газа – основного источника образования звёзд. Чем больше чёрная дыра, тем больше «исходного материала» она в себя поглощает. Получается, массивная чёрная дыра лишает скопление источника для звездообразования, из-за чего она «стареет». Существование звёздных скоплений подобного рода возможно только благодаря захвату подобных объектов.

Галактика находится на последней стадии своего развития. Придёт время, и в скоплении полностью закончится газ и пыль, и новые звёзды уже не будут появляться. Однако в этом случае это ещё не смерть звёздного скопления. Оно способно найти соседнюю звёздную систему, чтобы слиться с ней. Таким образом, поддерживается дальнейшее существование скопления IC 1101.

Существует теория, которая доказывает, что все галактики в будущем сольются в один эллиптический гигант невообразимо огромных размеров. Согласно теории Большого взрыва, через 22 млрд лет любое скопление звёзд, пыли, газа должно прекратить своё существование. Однако экспериментальные доказательства этой гипотезы недостаточны.

IC 1101 представляет огромный интерес для исследователей. Она скрывает в себе большое количество тайн. Их разгадка прольёт свет на вопросы эволюции звёзд и их существования в будущем.

Мозгу человека не так просто осознать настоящую величину космоса. Всё относительно: площадь города кажется мизерной по сравнению с площадью страны, а страна на фоне площади всей поверхности Земли становится маленьким участком. Земля – песчинка на фоне Солнца, а Солнце – лишь небольшой огонек в пределах Млечного Пути. Становится не по себе, когда осознаешь, что Млечный Путь – далеко не конец Вселенной. За его пределами скрывается столько неизведанного, что пробегают мурашки по коже.

Сначала ученые считали, что длина Млечного Пути в диаметре составляет 100 тысяч световых лет. Позже данные изменялись, потому что произошел прогресс в технике, позволивший ученым сделать наиболее точные выводы насчет реальной величины нашей галактики. Даже далекому от астрономии человеку следующая цифра может показаться огромной. По современным данным ученых, Млечный Путь достигает почти 2 млн световых лет в диаметре. Однако всё познается в сравнении.

Галактика является настоящим сборником всех «самых», которые только возможно придумать. Для полного комплекта не хватает таинственности и возможной опасности. Хотя IC 1101 может похвастаться и тем, и другим.

Астрофизики обнаружили, что большая часть этой галактики заполнена загадочным веществом, которое имеет только вес из всех известных нам физических параметров. Это вещество было названо темной материей. Вишенкой на торте является огромная черная дыра, которая находится в самом центре этого гигантского звездного скопления. Эта дыра постепенно поглощает галактику и становится все больше и больше. Масса черной дыры в центре IC 1101 превышает 66 миллиардов солнечных масс.

Как мы знаем, изучение космического пространства и его составляющих началось очень давно. Бесспорно, учёные проделали огромную работу для познания космоса. За нескольких столетий мы открыли много нового об окружающем нас мире.

Знакомство с космосом началось с изучения нашей с вами планеты Земля. Дальше внимание человека обратилось к другим планетам и звёздам. Со временем и развитием технологий была более или менее изучена наша галактика Млечный Путь.

Однако, на этом освоение космического пространства не остановилось. Ведь эти бескрайние просторы таят в себе массу интересного и загадочного. С помощью новейших технологий учёные нашли и определили существование других галактик.

Категория: Космос | Добавил: laf2304 (15.06.2023)
Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [286]
Природа [296]
Общество [299]
Технологии [286]
Загадки Вселенной [330]
Разное [247]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz