Эмиссионная туманность или пузырь расположена в созвездии Кассиопея, что в 8000 световых лет от Земли. В центральной части туманности располагается массивная звезда. Это так называемая «горячая» звезда или звезда Вольфа-Райе. Её звёздная величина составляет 8,7, она в сотни тысяч раз ярче Солнца и массивнее его примерно в 45 раз. Истекающий из неё звездный ветер и создаёт пузырь. Пузырь в диаметре составляет почти 7 световых лет, внутри его протекают весьма жёсткие процессы. Туманность представляет собой часть огромного молекулярного облака, которое находится от Солнца на расстоянии от 7200 до 11000 световых лет.
NGC 7635 или туманность Пузырь была вытолкнута звездным ветром массивной центральной звезды BD+602522. По соседству от нее расположилось гигантское молекулярное облако, видимое справа. На этом месте в пространстве непреодолимая сила встречает неподвижный объект на своем интересном пути.
Облако могло бы расширяться как пузырь газа, но оно непрерывно обдувается горячим излучением от звезды из центра пузыря. Излучение нагревает плотные области молекулярного облака, заставляя его светиться.
Рассматривая в телескоп созвездие Кассиопеи, можно заметить необычный объект – эмиссионную туманность Пузырь. В международный каталог NGС ей присвоен номер 7635. А своим названием туманность обязана уникальной сферической форме. На вид она, действительно, напоминает сферу, образовавшуюся вокруг звезды SAO 20575. А стенки «пузыря» на самом деле представляют собой газовый комплекс, светящийся под действием ударной волны от взрыва, в результате которого когда-то и появился объект.
Перед тем, как рассматривать историю появления и открытия туманности, стоит познакомиться с её основными параметрами:
расположен объект на расстоянии от 7100 до 11000 световых лет от Земли – примерно в 2000 раз дальше, чем ближайшая к Солнцу звезда, Альфа Центавра;
время образования туманности – около 300 тыс. лет назад;
кажущаяся величина Пузыря – 10, что означает невозможность увидеть его с нашей планеты невооружённым глазом;
максимальный диаметр «сферы» – около 10 световых лет, что примерно в 329 раз больше предполагаемых размеров Солнечной системы;
для того чтобы найти объект, следует смотреть на 35 угловых минут юго-западнее скопления Скорпиона (M52), недалеко от границы с околополюсным созвездием Цефей.
Внутри туманности Пузырь можно увидеть звезду с кажущейся величиной 8.71 и абсолютной –5,5. Она относится к классу Вольфа-Райе и встречается достаточно редко – в нашей галактике таких объектов пока обнаружено около 300. Радиус небесного тела в 15 раз больше, чем у Солнца, масса превосходит солнечную в 44 раза, а уровень светимости выше в 398 тысяч раз. Поверхность нагрета до температуры 37500К, что превышает показатели единственной звезды Солнечной системы примерно в 6 раз. Предполагается, что возраст SAO 20575 составляет около 4 миллионов лет, но уже через 10-20 миллионов лет она должна стать сверхновой.
Давшая название туманности Пузырь форма получилась под действием звёздного ветра, направленного от раскалённой поверхности звезды. Поток частиц выталкивает внешние слои небесного тела и формирует гигантский сферический объект. А сама звезда SAO 20575, не прекращающая движение, со временем сместилась в сторону и находится уже не в центре туманности. Отрицательная абсолютная величина звезды не позволяет рассмотреть её без достаточно мощного оптического прибора. Однако заметить слабую оболочку небесного тела можно даже в телескоп диаметром 8-10 дюймов.
Подробнее объяснить процесс образования туманности и перемещения звезды из центра можно, рассматривая полученные телескопом «Хаббл» изображения. На них заметно, что частицы раскалённого газа, вырывающиеся в пространство в виде звёздного ветра, приводят к перемещению остывшего межзвёздного газа со скоростью до 6,5 млн км/ч. Это приводит к созданию оболочки «пузыря». Сфера увеличивается в размерах и застывает, в то время как звезда продолжает двигаться дальше, уходя от центра объекта.
Звезду и саму туманность Пузырь трудно рассмотреть из-за невысоких значений их поверхностной яркости. Для того чтобы наблюдать за объектами и различить сферическую форму понадобится телескоп диаметром не меньше 16 дюймов. С помощью такого инструмента «пузырь» впервые обнаружил в 1787 году знаменитый астроном Уильям Гершель. В 1990-х годах учёные получили несколько снимков этой части галактики, но качество их оставляло желать лучшего. Впервые чётко различимое изображение туманности было получено с помощью телескопа Hubble, отобразившего её с максимально возможной яркостью.
Несколько интересных фактов по поводу этого фото:
Сделано оно было в феврале 2016-го года, однако NASA показало снимок только 24 апреля, приурочив показ к 26-летнию запуска космического телескопа на орбиту Земли.
Изображение туманности Пузырь получилось при объединении трёх фото, которые были сделаны с помощью сверхчувствительной камеры WFC3, установленной на Hubble.
Качество картинки позволяет в подробностях рассмотреть практически симметричную сферическую оболочку. Разрешение снимка в несколько раз превосходит показатели изображения, полученного национальной оптической астрономической обсерваторией (NOAO), телескопы которой расположены по всему миру.
Для того чтобы показать структуру туманности специалистами был создан с помощью компьютерного моделирования небольшой видеоролик. За счёт его трёхмерной перспективы можно заметить расширенный характер объекта. Видно на компьютерной модели и расположение звезды, отдаляющейся от центра «пузыря». При создании были использованы данные о координатах небесных тел, скоростях и направлениях их движения. Это позволяет считать, что форма 3D-модели максимально приближена к реальной.
Изящная туманность Пузырь, занесенная в каталог под номером NGC 7635, как будто плывет в космическом море из звезд и газа. В центре этого видео находится туманность Пузырь, окруженная газовым комплексом, светящимся под действием ударной волны. Туманность с газовым комплексом видны в созвездии Кассиопея и находятся на расстоянии 11 тысяч световых лет от нас.
NGC 7635 и на самом деле представляет собой межзвездный пузырь, «надутый» ветром от самой яркой звезды, заключенной внутри пузыря. Дальнейшее расширение пузыря сдерживается давлением окружающего вещества. Диаметр туманности Пузырь около 10 световых лет. Трехмерная перспектива видео-ролика подчеркивает расширенный характер структуры и тот факт, что BD + 602522 находится не в центре. Давление внутри пузырька может расширяться быстрее в направлениях от окружающей туманности. Компьютерная модель включает в себя как научную и художественную интерпретацию данных. В частности, расстояния значительно сжаты.
|