Magnus Fragor

Главная » Статьи » Загадки Вселенной

Десятое измерение – граница познания

Десятое измерение – это точка, в которой мы можем охватить все возможное и вообразимое. За пределами этого финального измерения мы не можем представить ничего, это граница того, что мы можем постичь в различных измерениях.

Теория струн утверждает, что именно в десятом измерении совершают свои колебания струны – базовые частицы, из которых состоит всё. Если десятое измерение содержит в себе все вселенные и все возможности, то струны существуют везде и всё время. В смысле, каждая струна существует и в нашей вселенной, и любой другой. В любой момент времени. Сразу. Круто, да?

Физики надеются, что однажды теория струн объяснит… всё. Согласно ей все силы, все частицы, все константы и все явления являются результатом крошечных, вибрирующих струн. Теоретики разрабатывают эту идею с 1960-х годов, и одним из первых обнаруженных ими нюансов стало, что согласно теории, должно быть больше измерений, чем те четыре, к которым мы привыкли.

В теории струн маленькие петли вибрирующей струны проявляются как различные частицы (электроны, кварки, нейтрино и т. д.) и как носители силы (фотоны, глюоны, гравитоны и т. д.). Каждая струна настолько крошечная, что кажется невидимой, но может колебаться в разных режимах. Считается, что каждый режим вибрации соотносится с разными видами частиц. Чтобы согласовать теорию с математикой, в нашей вселенной должно быть больше четырех измерений.

Наше обычное пространство-время не дает струнам достаточного «пространства», чтобы колебаться всеми способами, необходимыми им для полного выражения всех разновидностей частиц в мире. Другими словами, струны покачиваются гипермерно.

Текущие версии теории струн требуют 10 измерений. Еще более гипотетическая теория суперструн, известная как М-теория, требует 11. Но человек может наблюдать только обычные три пространственных измерения плюс измерение времени. Как можно согласовать требование теории струн с нашим повседневным опытом во вселенной?

Однажды физик-теоретик Теодор Калуца добавил в уравнения Эйнштейна пятое измерение, а затем заставил его обернуться вокруг себя в то, что он назвал «состоянием цилиндра». Позже другой физик Оскар Клейн интерпретировал эту идею с точки зрения квантовой механики. Он обнаружил: если это пятое измерение существует и отвечает за электромагнетизм, то оно должно быть обернуто вокруг себя и сдавлено вплоть до 10^(-35) метров.

Если бы дополнительные измерения были бы действительно такими маленькими, то мы бы не смогли их зафиксировать при помощи нынешних технологий. Позже математически было обнаружено, что теории струн необходимо шесть дополнительных пространственных измерений.

Эти дополнительные измерения можно сворачивать в себя различными конфигурациями (многообразие Калаби-Яу), что будет влиять на то, как струны вибрируют внутри них. Поскольку то, как колебания струн определяет, как они ведут себя в макроскопическом мире, то каждый выбор многообразия ведет к отдельной вселенной со своим собственным набором физики. Это порождает проблему ландшафта теории струн − мультивселенной из всех возможных вселенных, предсказанных различными многообразиями, а наша вселенная является лишь одной из многих точек.

Сколько именно измерений у Вселенной, учёные и сами толком не знают: разные модели дают разное число. Теория суперструн, которая претендует на роль „теории всего“, требует наличия 10 измерений (включая время), а вытекающая из неё М-теория – 11. Именно при таком количестве измерений уравнения „работают“ и теория имеет смысл.

Но и это не предел. В старой версии теории струн число измерений доходило до 26! Правда, дополнительные измерения свёрнуты до планковских размеров (10^(−35) метра). Поэтому мы их и не видим».

Если Вы понимаете, что означают 7, 8 и 9 измерения, то для Вас не составит труда понять, как действуют 10, 11 и 12. Разница заключается в том, что они позволяют производить такие же действия и в остальных Вселенных. То есть, В 10 мы сможем видеть все возможные варианты появления всех Вселенных и их будущего. В 11 – добавить будущие варианты событий в другие Вселенные, а в 12 – создать новую Вселенную с несколькими вариантами её появления или менять варианты появления уже созданных.

В десятом и последнем измерении мы приходим к точке, в которой можем охватить все возможное и вообразимое. За этими пределами мы, простые смертные, не можем представить ничего, это естественное ограничение того, что мы можем постичь в терминах измерений.

Существование этих дополнительных шести измерений, которые мы не можем воспринимать, необходимо для теории струн, чтобы она могла быть кандидатом на фундаментальное объяснение взаимодействий в природе. Тот факт, что мы можем воспринимать только четыре измерения пространства, можно объяснить одним из двух механизмов: либо дополнительные измерения компактны и находятся в мельчайших масштабах, либо наш мир живет в трехмерном подмногообразии, соответствующем бране, которым будут ограничены все известные частицы, кроме гравитации (теория бран).

Итак, что отличает десятое измерение от девяти предыдущих? За девятым измерением следует десятое. Это самый высокий уровень, которого только могут достичь земные духи. В нем обитают только три Сознания. Обитатели этого измерения никогда не принимали человеческий облик на Земле. Особыми свойствами, отличающими десятое измерение, помимо сострадания из восьмого измерения и космической универсальности из девятого, могут считаться Создание и Эволюция.

Обитатели десятого измерения не обладают индивидуальными личностными качествами, которые присущи людям. Они отличаются друг от друга только той миссией, которую выполняют по отношению к созданию и эволюции.

Три Сознания – это Великое Сознание Солнца, Лунное Сознание и Земное Сознание. Великое Сознание Солнца управляет положительной, деятельной силой, отвечающей за всё живое на Земле, включая людей. Лунное Сознание управляет пассивными, утонченными женственными аспектами. Земное Сознание представляет собой сознание Земли как силы, дающей жизнь и ответственной за сотворение всего на нашей планете.

Всё, что случилось на Земле за её долгую, составляющую около 4,5 миллиарда лет историю, произошло благодаря деятельности этих трёх Сознаний.

Хотя земная система простирается только до десятого измерения, в Солнечной системе существует также одиннадцатое измерение. Его характерной особенностью является миссия Солнца, где Солнце выступает как жизненная сила, и как духовное образование.

Двенадцатое измерение – это Галактическое Сознание- невероятно могущественный дух, ответственный за проектирование нашей галактики и за контроль над сотнями тысяч Звёздных Сознаний одиннадцатого измерения.

Двенадцать измерений и присущие им свойства, а также обитающие в них существа могут показаться слишком сложными для восприятия, но мы должны идти дальше – вперёд!

Высшее Сознание – Вечный Бог Вселенной, находится в царстве двенадцатого измерения или даже в измерении более высокого порядка.

Мир, каким мы его знаем, имеет три измерения пространства и одно измерение времени. Но, как утверждают физики, существует ошеломляющая вероятность, что это не предел. Согласно теории струн, Вселенная может иметь 10 и более измерений, что поднимает в свою очередь вопрос: если эти измерения существуют, то почему мы их не чувствуем и почему до сих пор не обнаружили? Предполагаемый ответ может заключаться в том, что эти измерения настолько малы и мимолетны, что их просто невозможно обнаружить.

Трудно полностью понять математику, лежащую в основе теории струн, но исходя из ее расчетов измерения с пятого по десятое включают в себя всевозможные варианты будущего, прошлого, включая реальности с совершенно иной физикой.

Если два протона столкнуть друг с другом на достаточно высокой скорости, они могут создать крошечную черную дыру, которая просуществует всего долю секунды. Это столкновение может так же создать небольшой межпространственный пузырь с совершенно иными законами физики. Это, в свою очередь, могло бы привести к событию, известному как распад вакуума.

В квантовой физике распад вакуума подразумевает, что в случае, когда межпространственный пузырь имеет достаточно большие размеры он начинает взаимодействовать с нашим миром, и начинает очень быстро расти, изменяя наше пространство, физику и делая Вселенную непригодной для жизни.

По сути, если мы окажемся поблизости от такого пузыря, то его приближение мы увидеть не сможем. Если он начнет надвигаться на нас снизу, то наши ноги перестанут существовать прежде, чем мы это осознаем.

Мы знаем, что космические лучи сверхвысокой энергии постоянно сталкиваются друг с другом в космосе и мы знаем, что их энергии вполне хватает для запуска этого процесса. Но ничего аномального не происходит. Почему? Вероятно, потому, что эти дополнительные измерения имеют очень малые размеры, и у них нет возможности сформировать достаточно большой пузырь смерти, в противном случае этот процесс происходил бы уже не одну тысячу раз. Тот факт, что мы все еще живы доказывает, хоть и косвенно, что эти измерения действительно маленькие.

Ученые подсчитали, что их размер должен быть не больше 16 нанометров, чтобы ИХ гравитация не могла влиять на наш мир. Это исследование было опубликовано в Журнале космологии и физики астрочастиц 23 июля 2018 года. В нем сообщалось, что гравитация, как явление, может просачиваться в другие измерения. Чтобы это проверить, ученые изучили данные о недавно открытых гравитационных волнах. Если бы наша Вселенная пропускала гравитацию через эти другие измерения, гравитационные волны становились бы слабее.

Но ничего такого ученые не обнаружили, наоборот, они не потеряли ни одного грамма энергии во время своего долгого исследования, что означает, что другие измерения либо не существуют, либо настолько малы, что практически не влияют на гравитацию, если вообще влияют.

Общая теория относительности утверждает, что гравитация должна работать в трех измерениях, и это как раз то, что мы видим на практике. В своем исследовании ученые делают вывод, что размер дополнительных измерений должен быть настолько мал, что исключает всякие возможные вытекания гравитации из нашей Вселенной.

Космологи с этим согласны и не видят никаких проблем с тем, что у дополнительных измерений есть предел в 16 нанометров, но считают, что еще слишком много неизвестных, чтобы утверждать это наверняка.

Если другие измерения действительно существуют, то они проявляют себя через гравитационные волны, утверждают физики из немецкого Института Макса Планка.

Они провели расчеты, которые показывают, как именно должны вести себя гравитационные волны, если другие измерения во Вселенной действительно существуют. И предлагают провести ряд экспериментов, которые позволят доказать или опровергнуть эти предположения.

Новая гипотеза также предлагает решение для одной из важнейших загадок современной физики – почему гравитация является слабее остальных фундаментальных сил природы. Так, новая теория предполагает, что гравитация «утекает» в другие измерения, которые мы до сих пор не зафиксировали.

На первый взгляд, Вселенная кажется вполне логичной, если рассматривать ее с точки зрения четырех измерений – длины, ширины и высоты, а также времени. Однако, физики-теоретики давно предсказывали, что могут быть и другие измерения. В частности, известная теория струн предполагает, что измерений существует 10.

Эксперименты с частицами показывают, что отсутствующие в традиционной модели шесть измерений могли бы помочь лучше понять некоторые процессы. К тому же, от теории струн не так-то просто отмахнуться, ведь она обещает примирение между классической и квантовой физикой.

Теория струн предполагает, что кварки – самые маленькие частицы, которые мы в состоянии засечь – на самом деле состоят из еще более мелких частиц – частичек энергии, которые выглядят как вибрирующие струны.

Именно эти «струны» могут объяснить природу сил, которые являются фундаментальными во Вселенной, но так и не получили толкования в современной физике. Например, гравитацию, электромагнетизм и ядерное взаимодействие.

Основная проблема заключается в том, что математическое описание «струн» предполагает, как минимум, 10 физических измерений. А современная наука пока не смогла найти ни одного нового измерения.

Густаво Лусена Гомез и Дэвид Андриот из Института гравитационной физики Сообщества Макса Планка в Потсдаме (Германия) выдвинули теорию о том, что доказать существование других измерений можно благодаря гравитационным волнам.

Существование этих волн, представляющих собой пульсацию пространства-времени, предсказал еще Альберт Эйнштейн. В 2015 году они были найдены исследователями проекта LIGO, лаборатории которого размещаются в Луизиане и Калифорнии.

Гравитационные волны путешествуют сквозь пространство-время со скоростью света, следствием их перемещения являются взрывы звезд и слияния черных дыр. Логично предположить, что гравитационные волны существуют во всех измерениях во Вселенной, пояснят Гомез.

Исходя из этой предпосылки Гомез и Андриот создали математическую модель, описывающую, какое влияние должны оказывать другие измерения на гравитационные волны.

Во-первых, они считают, что дополнительные измерения могут проявить себя благодаря высокочастотным гравитационным волнам. Во-вторых, в разных измерениях гравитационные волны должны по-разному влиять на растяжение «ткани» Вселенной.

«Если в нашей Вселенной существуют дополнительные измерения, они могут растягивать пространство-время таким образом, как это не могут делать обычные гравитационные волны», – поясняет Гомез.

Для того, чтобы проверить первую часть гипотезы, необходимо очень чувствительное оборудование. В тысячи раз точнее, чем лаборатории LIGO, которые обнаружили гравитационные волны.

В то же время, при наличии такой аппаратуры убедиться в том, что найдены гравитационные волны нужной частоты, будет не сложно, подчеркивают авторы исследования, поскольку ни один известный астрофизический процесс не может излучать гравитационные волны настолько высокой частоты. Если такие волны будут найдены, это будет началом новой эры в физике, констатируют Гомез и Андриот.

Второй искомый фактор, который докажет существование других измерений – так называемый «дышущий режим» гравитационных волн. С точки зрения имеющихся измерений, некоторые особенности движения гравитационных волн должны казаться аномалиями, уверены авторы исследования.

Исследователи намерены запросить поддержку лабораторий с детекторами LIGO для наблюдения за одним и тем же экспериментом с частицами в режиме реального времени.

«Теоретически, «дышащий режим» деформирует пространство-время в определенной манере, что станет четким признаком существования других измерений», – отмечают авторы работы.

Более того, наличие других измерений могло бы объяснить, почему гравитация представляет собой самую из фундаментальных сил природы. Если гравитация существует во всех измерениях, она должна быть слабой силой, потому что мы видим лишь ее малую часть – ту, которая существует в видимых нам четырех измерениях, констатируют исследователи.

Существование других измерений может быть тем самым Священным Граалем современной физики, который так давно и настойчиво ищут ученые. Другие измерения могли бы привести к созданию единой теории о Вселенной, которая примиряла бы теорию квантового поля с общими принципами относительности.

В такой Вселенной возможны и антигравитация и перемещения со скоростью больше скорости света. Поэтому изучение природы гравитационных волн представляется крайне важным, считает Карла Лант.

Категория: Загадки Вселенной | Добавил: laf2304 (27.06.2024)
Просмотров: 72 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [285]
Природа [295]
Общество [298]
Технологии [284]
Загадки Вселенной [330]
Разное [245]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz