Дракон – один из самых популярных мифологических образов наших дней, достаточно вспомнить дракона Смауга из повести Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно», драконов из «Гарри Поттера», мультфильм «Как приручить дракона» и Дейенерис Таргариен с ее детищами из серии романов «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина (и снятого по ней сериала «Игра престолов»). Драконы существуют в мифологии практически всех древних цивилизаций, однако до сих пор нет единого мнения относительно прообраза этих существ. При этом этимологию слова «дракон» прослеживают от древнегреческого языка и санскрита.
По сути дракон, или змей (хотя единого мнения о тождественности этих существ в научном сообществе тоже нет) – это механическое соединение из нескольких животных, наподобие египетских сфинксов или античных кентавров. Известные древние изображения змея свидетельствуют о том, что наряду с основным его видом, состоящим из пресмыкающегося и птицы, в его «состав» могут входить также верблюд, пантера, лев, козел и другие животные. Дракон может сочетать в себе черты двух, трех, четырех существ.
Знаменитый фольклорист Владимир Пропп в своем труде «Исторические корни волшебной сказки» утверждает, что драконы – продукт культуры поздней, даже городской, когда человек начал терять интимную, органическую связь с животным, хотя зачатки комбинированных животных могут встречаться уже и раньше, например в Мексике и у эскимосов. «Эпоха расцвета таких существ падает на древние государства, на Египет, на Вавилон, на Древнюю Индию, Грецию, на Китай, где змей даже попал в герб, символизируя государственность. Наоборот, у действительно первобытных народов его нет», – пишет ученый.
Распространенный мифологический сюжет – кража драконом непорочных дев. Змей здесь представляет собой фаллический символ, а обвивание вокруг девы несет коитальный смысл: невеста должна быть «убита» как чужая и возродиться как своя. В драконоборческих сюжетах убийство змея означает «убийство» невесты героя, которое символизирует кровь после первой брачной ночи, а победа над драконом порой заменяется соитием с девушкой или подразумевает его впоследствии.
С древнейших времен люди подчеркивали двойственность змея. Возможно, трипольцы ассоциировали злого змея с ужом, изображавшимся, как правило, на крышках сосудов снаружи и изнутри и имевшим свирепый вид: круглые глаза, большие рога и крылья-когти. Образ дракона же родился из сопоставления образов змеи, птицы и коня.
Особое значение драконы обрели в культуре Азии, дракон (long, или luhng на кантонском диалекте) – самое значительное существо в китайской мифологии. В представлениях китайцев оно связано со стихией воды и символизирует мужское начало ян. Согласно преданиям, о драконах знали уже за 2500 тысячи лет до нашей эры, во времена правления Желтого императора Хуан-ди, который считается первопредком всех китайцев и основателем даосизма. Существует легенда о правителе Фу Си (Бао Си), которому желтый дракон показал восемь триграмм, легших в основу китайского иероглифического письма. Поэтому древнейший иероглифический почерк, происходящий от триграмм, называется «драконовым письмом».
Драконом называют и сирруша – таинственного зверя, изображенного на знаменитых Воротах Иштар, порождение вавилонской мифологии. Сирруш имеет чешуйчатое тело, голову змеи на тонкой шее с раздвоенным жалом, передние лапы льва и задние лапы хищной птицы, хвост скорпиона. Любопытно, что археолог Роберт Кольдевей, нашедший ворота, считал сирруша вполне реальным зверем. Он отмечал, что в декоре ворот этот дракон изображен рядом со львами и турами, а единообразие его физиологической концепции превосходит всех остальных мифических существ. Некоторые исследователи нашли сходство между сиррушем и варанами, которые могли быть известны жителям Вавилона.
Существует версия, что в некоторых случаях образ драконов в принципе появился из преувеличенных описаний и ныне живущих крупных рептилий, таких как комодские вараны, крокодилы, игуаны и ядозубы.
Одно из чудовищ, созданных Тиамат; эмблема бога Мардука – Мушуссу или Сирруш – дракон из Древнего Вавилона, сочитающий в себе орла, льва и змея. Его изображением были украшены ворота Иштар, различные каменные таблички, найденные на территории Шумеро-Аккадской цивилизации.
Найденные археологом Робертом Кольдевеем огромные ворота храма богини Иштар в Вавилоне эпохи господства Навуходоносора II (приблизительно 580 до н.э.) были выложены разноцветными изразцами и украшены барельефами двух известных животных – льва и дикого вола – и одного неизвестного. Первоначально написание его названия читалось как Сирруш (Sirrush), но теперь общепринятой формой является Мушрушу (Mushrushu).
У этого Сирруха маленькая голова, мускулистое поджарое тело, полностью покрытое чешуей. Три колечка спускается с головы возле ушей, и на шее, где мог бы быть гребень ящера, распологается длинный ряд кудряшек. Имеет рогатую змеиную голову и чешуйчатое тело змеи, львиные передние и орлиные задние ноги. Кроме того, оснащен жалом скорпиона.
В основании ворот высечена надпись: "Сирушами я украсил стены... чтобы все люди смотрели на них и удивлялись". Царю Навуходоносору, которому приписывается этот текст, удалось достичь цели: дракон удивляет.
Некоторые криптозоологи предполагают, что Мушрушу – реально существовавший ранее биологический вид, это то же самое животное, что и Библейский Бегемот и "дракон", которого Король Небачаднеззар хранил в храме бога Бэль согласно истории "Бэль и Дракон". В этом рассказе Небачаднеззар впустил Даниела к дракону Бэль, и Дэниел убил того. Другие криптозоологи считают, что Мушрушу, был экземпляром mokele-mbembe, некоего животного, населявшего Конго. Еще один вариант – гигантская ящерица, известная как Дракон Комодо.
В статье "Откуда пришел цилинь" периодического издания "Азия и Африка сегодня" (№3, 1989 года), приводится следующее описание: "Мушу" у вавилонян – змея. "Мушхушшу" – единорог с головой змеи и туловищем копытного млекопитающего, покрытым чешуей. Две передние лапы мушхушшу – явно львиные, а две задние – как у орла. Образ довершает длинный чешуйчатый хвост с жалом скорпиона. Другими словами, мушхушшу являет собой комбинацию трех существ: змеи, олицетворяющей в вавилонской мифологии вечность, изобилие и перевоплощение, льва – царя зверей и орла – царя птиц."
Мушхуш – согласно вавилонским мифам, дракон с очень тонким чешуйчатым телом. У него была вытянутая шея, длинный хвост, передние лапы, похожие на львиные, а задние – на орлиные. Чтобы сделать его еще более устрашающим, ему добавили рога, уши, а в конце концов и крылья.
Будучи одним из первых мифических существ, у него довольно долгая история в месопотамской мифологии и оно оставило свой след в истории для других культур. Может быть такое, что перед нами первобытный дракон?
Мушхуш, также известный как месопотамский дракон, – символ древнего месопотамского бога-героя Мардука. Он был широко почитаем, особенно после побед Вавилонского царства.
Мардук был потомком Энки и Дамгалнунны, двух первобытных божеств месопотамской религии, которые создали Землю. Впервые в литературе и археологии Мардук появляется в месопотамском мифе “Легенда об Энума Элиш”. В этой истории Мардук побеждает опасного Мушхуша и делает его своим слугой. Это знаковый и окончательный триумф Мардука, а Мушхуш стал известен как дракон Мардука.
Мушхуш, наряду с другими священными животными, представляет собой излюбленную и распространенную фигуру в иконографии месопотамской культуры. Священные животные воспринимались как защита от врагов, знак покровительства богов, а также как божественная удача. Поэтому неудивительно, что одно из мест, где можно увидеть изображение Мушхуша – это Большие ворота Иштар. Некоторые из их остатков можно увидеть сегодня в Берлине (Германия) в Пергамском музее.
Ворота Иштар – это одни из ворот, окружавших некогда крупное городское сооружение. Считается, что они были построены в 575 г. царем Навуходоносором II для ограждения и защиты самого города Вавилона. Они не только обеспечили защиту города, но и придали ему еще большее великолепие и легендарный статус. Одна из самых необычных сторон ворот Иштар находится у их основания, которое покрыто фигурами быков, львов, растений и дракона Мушхуш.
Дракон Мушхуш и Вавилон. Очевидно, что Мушхуш занимал особое место в вавилонской культуре и мифологии о сотворении мира. В вавилонских мифах Тиамат, первобытная богиня воды, является матерью чудовищ-драконов, что делает ее и матерью Мушхуша. Три из этих драконов носят высокопоставленные титулы. Мушмаху, Басму и Усумгаллу. Согласно легендам, эти драконы, или мушшу, являлись трехрогими и были убиты шумерским божеством земледелия Нинтурной. Как раз по этой причине было высказано предположение, что именно эти драконы послужили источником вдохновения для создания древнегреческого мифа о трехголовом псе по имени Цербер.
Многие месопотамские и вавилонские чудовища часто изображались в созвездиях. Одним из самых известных и самых ранних было созвездие Басму. В Древней Греции это созвездие называлось Гидрой. При рассматривании этого созвездия может показаться, что змея, рыба, лев и орел соединились вместе.
Для жителей Месопотамии дракон был знаком демона-змея или бога-змея, поскольку имел гибридные черты, в которых смешались самые разные животные. Так распространялись и развивались мифы. Например, Тишпак, противник и антипод Мардока, часто изображался в виде стройного змея-дракона.
Мушхушшу был древним духом-хранителем, который за долгое существование шумеро-аккадской мифологии ассоциировался с разными божествами. Первым спутником змея мушхушшу становится Ниназу, одно из хтонических божеств, то есть божество подземного царства, отвечающее за здоровье и молодость. Позже мушхушшу становится символом бога Тишпака, бога-покровителя города Эшнунны. Когда же Эшнунна в 1761 г. до н.э. была завоевана вавилонским царем Хаммурапи, мушхушшу становится символом и неизменным спутником бога Мардука, покровителя Вавилона.
Немецкий археолог Роберт Кольдевей, нашедший ворота Иштар, был уверен в том, что сирруши существовали в реальности. Он утверждал, что по единообразию своей физиологической концепции сирруш значительно превосходит всех остальных мифических существ. Это, а также то, что сирруши были изображены рядом с реальными животными (львами и турами), по мнению Кольдевея, доказывало, что вавилоняне были знакомы с этим существом.
Есть предположение, что вавилоняне могли скопировать внешний вид сирруша с останков доисторических ящеров. По другой версии, сирруш отдалённо напоминает варанов, которые могли быть известны вавилонянам. Есть предположение, что облик сирруша был создан по рассказам о животном, которое не обитало в Месопотамии.
Драконы впервые описаны в мифологии Древнего Египта и древней Месопотамии (первые упоминания о драконх в Месопотамии были в середине IV тысячелетии до н. э.). В Древнем Египте, например, были мифы о таком Драконе, как Апоп. Дракон представлялся в виде огромного змея, живущего в подземном царстве мёртвх и олицетворяющего мрак и зло, а так же являющегося вечным врагом бога солнца Ра. Его борьба с Ра происходила в подземном царстве, а солнечное затмение, по взглядам древних египтян, символизировало противостояние Ра и Апопа.
В Древней Месопотамии описан Дракон Сирруш, также называемый мушхуш, мушхушу. Он имел голову змеи с раздвоенным жалом, длинную и тонкую шею, узкое туловище, на затылке рог, передние лапы, похожие на лапы льва, а задние – на лапы хищной птицы, а также был хвост, похожий на хвост скорпиона, всё тело было в чешуе.
Предполагают, что образы многих мифологических существ древнего мира оказали влияние на мифологию Европы, Ближнего Востока, Ирана и Китая, как считается, возникших позже Древнего Египта и Древней Месопотамии. Так, культура и мифология древнего мира, сохраняясь и видоизменяясь у разных народах на протяжении тысячелетий, по-видимому, оказала влияние на мифологию Европы и, в частности, на на славянскую мифологию. Таким образом, через тысячелетия и века мифы древнего мира отразились в мифологии, сказках славян.
|