Magnus Fragor

Главная » Статьи » Загадки Вселенной

Искусственный человечек

С незапамятных времен ученые пытались искусственным путем создать подобное человеку существо, а для алхимиков Средневековья это было не менее важной задачей, чем получение философского камня. Впервые слово «гомункул» (от лат. «человечек») появилось в работах знаменитого врача эпохи Возрождения Парацельса (1493-1541).

В его фундаментальном труде «О природе вещей» можно найти подробное руководство по созданию искусственных людей: «Если сперму, заключенную в плотно запечатанную бутыль, поместить в лошадиный навоз приблизительно на 40 дней и надлежащим образом «намагнетизировать», она может начать жить и двигаться. По истечении этого времени субстанция приобретает форму и черты человеческого существа, однако будет прозрачной и бестелесной. Если теперь его еще сорок недель искусственно питать arcanum sanguinis hominis (от лат. «тайна жизненной силы человека») и держать все это время в лошадином навозе при неизменной температуре, оно вырастет в человеческое дитя…».

Уменьшительно-ласкательный суффикс для слова «homunculus» Парацельсу был необходим, чтобы указать на невысокий рост получившегося человечка.

Верование в то, что в сосуды можно заключать различных духов, не говоря уже о человекоподобных существах, было распространено в Средние века: папа Бенедикт IX держал в склянке, как утверждалось, семь заклятых им духов. Но вторым рождением гомункула можно считать его появление во второй части «Фауста» Гёте, где в образе светящегося существа воплотилась идея бесконечного стремления к жизни и красоте, а само слово «гомункул» получило широкую известность.

Гому́нкул, гому́нкулус – искусственный человек, которого алхимики мечтали создать лабораторным способом. Образ человека, который был популярен в алхимии шестнадцатого века и художественной литературе девятнадцатого века, он исторически относился к созданию миниатюрного, полностью сформированного человека. Эта концепция уходит корнями в преформизм, а также в более ранние фольклорные и алхимические традиции.

Долгое время создание первого гомункула приписывалось Арнальдусу де Вилланове, жившему в XIII веке. Один из наиболее известных «рецептов» получения гомункула предложен в XVI веке Парацельсом. Алхимик считал, что заключённая в особом сосуде человеческая сперма при нагревании и некоторых других манипуляциях (закапывании в конский навоз, «магнетизации», суть которой окончательно не ясна) становится гомункулом. «Вскармливался» гомункул путём добавления в колбу небольшого количества человеческой крови. Время вызревания гомункула, по Парацельсу, – сорок дней, рост гомункула – 11-12 дюймов.

Согласно представлениям XVII-XVIII веков, гомункул содержится в сперматозоиде, а при попадании в материнский организм преобразуется в человека; иногда и сам сперматозоид отождествлялся с гомункулом. Подобные воззрения получили название анималькулизма; одним из приверженцев анималькулизма был Левенгук, первооткрыватель сперматозоидов. 

Представления о гомункуле отразились во многих средневековых рисунках, обычно изображающих гомункула – маленького человечка, попадающего в материнский организм и значительно увеличивающегося в размерах. В XVIII веке академическая наука в лице одного из основателей эпигенеза К. Ф. Вольфа резко выступила против подобных преформистских представлений.

В литературе гомункул появляется впервые в пьесе «Фауст» Иоганна Гёте. Создает его старый мудрец Вагнер, ученик Фауста. Гомункул выделяется уникальным интеллектом и огромным желанием стать человеком.

Великая тайна зарождения жизни испокон веков волновала людей, и многие учёные древности и средневековья пытались её разгадать. Особенный интерес у них вызывала сперма человека и животных, поскольку было понятно, что эта субстанция напрямую участвует в зарождении потомства. Неудивительно, что многие исследователи экспериментировали с нею, пытаясь выяснить, как работает механизм зарождения новой жизни.

Согласно старинным манускриптам, знаменитому швейцарскому врачу Парацельсу удалось добиться успеха в своих опытах, и однажды он нашёл рецепт, как в лабораторных условиях вырастить искусственное существо. Результат его эксперимента был очень похож на человека, только очень маленького, ростом около 30 сантиметров.

Маленький гомункул, судя по оставленным описаниям, получился довольно разумным, и врач нередко поручал ему различные несложные работы в своей лаборатории.

С тех пор многие алхимики пытались повторить опыт Парацельса и создать искусственным путём человекообразное существо. В частности, живого гомункула. Некоторые из них даже утверждали, что у них всё получилось, но, поскольку гомункул – это алхимическое существо, видеть его может только хозяин. 

Некоторые алхимики пытались получить гомункула из корня мандрагоры, который, по преданию, очень напоминает человека по своим очертаниям. Корень следовало держать в тепле и постоянно омывать смесью мёда с молоком.

Спустя примерно столетие после опытов Парацельса голландец Левенгук изобрёл микроскоп. Исследуя различные вещества и субстанции, он, естественно, однажды обратил внимание и на сперму. В результате он обнаружил, что в ней содержится множество подвижных хвостатых созданий, получивших название сперматозоидов.

Это открытие придало экспериментаторам, желавшим изготовить гомункула, новые силы. Кроме того, оно вызвало огромный всплеск интереса к различным рецептам по созданию волшебных человечков. Увидев своими глазами живое семя, алхимики были уверены, что смогут создать гомункула. Просто нужно постараться и найти правильные условия для его выращивания.

То, что не получалось у алхимиков древности, стало возможным в наши дни. Правда, в пробирке сегодня выращивают не искусственные существа, а вполне реальных детей. Когда семейная пара не может зачать ребёнка естественным путём, они обращаются в специальную клинику. Там у женщины извлекают яйцеклетку и «в пробирке» оплодотворяют её спермой супруга.

Когда яйцеклетка проходит несколько делений, её подсаживают в матку женщины. Дальше младенец растёт, как и все обычные дети. Сегодня в мире живут десятки тысяч детей «из пробирки». Некоторые из них уже выросли, и у них появились собственные дети.

А гомункула так до сих пор никому вырастить не удалось.

Алхимики на протяжении многих веков искали методы создания «искусственного человека» – гомункула. Это было для них признаком величайшего мастерства в тайных искусствах, но и одновременно табу. Небольшие неуклюжие существа должны были появляться в процессе, который до сих пор вызывает отвращение наравне с увлечением. 

На рисунках из алхимических трактатов среди лабораторных сосудов и тайных знаков часто появляются образы маленьких людей, заключенных в стеклянные колбы или птичьих яйцах. 

Это не украшения или символы, но следы настоящих, хоть и отвратительных экспериментов. 

Гомункулы – это «искусственные люди», вызванные к жизни алхимиками с помощью магии и химических процессов. В «детстве» они выглядели миниатюрной копией людей, а затем, согласно легендам, вырастали в карликов или монстров с необычными способностями. Процесс их создания и «инкубации» был окружен тайной, и о нем знали лишь немногие мастера. Кружили также удивительные рассказы об алхимиках и оккультистах, которые видели живых гомункулов или сами в поте чела их вырастили.

Алхимия – «прабабушка» сегодняшней химии, главным образом ассоциируется с поиском способов превращения неблагородных металлов в золото. Большинство алхимиков действительно сосредотачивались на поиске, так называемого, философского камня или красной тинктуры, которые должны были способствовать мифической трансмутации. 

Но общий спектр их интересов был шире и включал, среди прочего, производство химических веществ и лекарственных средств, эксперименты с «солями» и «селитрами», о которых полно упоминаний в трактатах, а также поиск чудесной «panaceum vitae», то есть эликсира жизни, лечащего от всех заболеваний. Кроме того, была еще одна замалчиваемая область интересов алхимии – «теория жизни» и поиск правил, которые регулируют ее. 

Среди исследований и экспериментов, которые проводились в этой области, особой популярностью пользовалась попытка создать «синтетического» человека, родившегося без матери. Первые упоминания об этой теме появляются в мистических трактатах алхимика Зосима Панополитанского (300 год нашей эры). В позднем средневековье аналогичные попытки делал маг и тамплиер Арнольд де Вилланова, но реальным «экспертом по искусственным людям» стал Парацельс  – швейцарский маг, алхимик и врач, который стал известен благодаря введению химических веществ в медицину.

Проблема в том, что гомункул, произведенный таким образом, хоть и напоминал человека, но был маленький, и настоящим искусством было вырастить его. Как магическое создание он имел некоторые «врожденные» способности, в том числе развитый интеллект и парапсихические возможности. Кроме того, гомункулы не «перерастали» в людей, они становились карликами, великанами и другими монстрами. 

Что касается о выращивании «искусственных людей» то – по мнению Парацельса – стоит помнить о целом ряде принципов, первый из которых был «путрификация», то есть гниение компонентов, что является основным элементом «самозарождения». Алхимик был убежден, что археус – невидимая жизненная сила – в виде спор кружит в воздухе и способна сама по себе в правильно контролируемых условиях оживить материю.

Современник Парацельса маг и врач Корнелиус Агриппа (1486-1535 года), автор сборника тайных учений «De occulta philosophia», также знал рецепт создания гомункула, в котором он подчеркивал использование соответствующих натуральных ингредиентов и сочетание их в определенную астрологическую пору. Он вспоминал о мандрагоре – волшебном корне в форме человека, который в этом процессе имел особое значение.   

Другое отвратительное описание «производства» гомункула мы найдем у жившего два столетия спустя Карла фон Эккартсгаузена (1752-1803 год). «Возьмите яйцо черной курицы и продырявьте его, вылив часть белка размером с горошину. Вместо него влейте семя мужа, а затем отверстие закройте девственным пергаментом, слегка увлажненным. Через 30 дней вылупится маленький монстр, имеющий подобие человека»,  –  писал он.

История создания Куфштайном 10 гомункулов появляется в «Книге расчетов и примечаний», составленной его товарищем и слугой Йосифом Камерером в 1773 году. Сенсационная и полная сказочные витков запись говорит о том, как граф во время путешествия в Италию встретил в небольшом городке аббата Гелона, который имел огромный опыт алхимических экспериментов.

Они подружились и решили сделать «большую работу». Местом эксперимента была лаборатория при аббатстве Гелона, где монахи варили различные «соли и нитры». Хотя Куфштайн имел сомнения и боялся, не зло ли его искушает, в течение нескольких недель он призвал к жизни вместе с аббатом 10 гомункулов, которых они называли «духами». Вскоре 8 из них металлическими щипцами были извлечены из колбы и перенесены в большие банки после мармелада. Емкости были закрыты коровьими пузырями и опечатаны магическими печатями, которые должны были предотвратить побег монстров. 

Но это, однако, был не конец процесса и, как пишет Камерер, несколько сантиметровые неподвижные гомункулы были перенесены в «инкубатор», которым была куча конского навоза. В вырабатываемом им тепле они «созревали», что графу было противно. Гелон же ему повторял снова и снова: «Naturalia non sunt turpia» («Что естественно, то не безобразно»), утверждая, что в этом нет ничего плохого или греховного. 

По истечении 4 недель гомункулы подросли и удлинились их волосы и ногти. Куфштайн спустя некоторое время забрал с собой эти создания в Вену, где он должен был их показать тайному собранию масонской ложи. Поскольку гомункулы сбегали и причиняли ему много проблем, граф «растворил» их только себе известным алхимическим способом, а их останки выбросил. Но история циклична и подобные удивительные истории об «анонимных ученых», демонстрирующих появление гомункулов (о вопросе их достоверности лучше промолчать). 

Если речь идет об алхимических попытках создания «искусственных организмов», но на людях они не закончились. Есть многочисленные сообщения на тему палингенеза, то есть искусстве воссоздания живых существ из их пепла. Он основывается на сжигании растений или мелких животных (например, раков), а затем возвращении их к жизни с помощью магии и алхимии.

Остается еще вопрос, чем могли быть гомункулы, ведь так много людей свидетельствовали об их существовании. 

Категория: Загадки Вселенной | Добавил: laf2304 (16.03.2021)
Просмотров: 178 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [285]
Природа [295]
Общество [298]
Технологии [284]
Загадки Вселенной [330]
Разное [245]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz