![](/_pu/9/s00433695.jpg)
В штате Мэриленд, расположенном на востоке США, с середины прошлого века приобрели популярность истории о встречах с необычным существом, которое совмещает в себе черты человека и козла. Из уст в уста уже более пятидесяти лет местные жители и заезжие туристы передают легенды о недружелюбном мужчине с головой животного, увенчанной огромными рогами.
Согласно рассказам обитателей округа Принс-Джорджес, существо периодически напоминает о себе внезапными появлениями и оставляет неизгладимые воспоминания выжившим свидетелям (как правило, испуганным до полусмерти подросткам) и участникам расследований дел о зверских убийствах, которые не раскрыты до сих пор.
Мэрилендский Гоутмен (от англ. goat – козёл, man – человек) – это мифическое существо с головой козла и телом человека; задняя часть его туловища и ног также покрыта шерстью.
Каждого из нас хотя бы раз в жизни называли козлом. И это вовсе не значит, что мы, глядя после этого в зеркало, видели в нем Козлочеловека. Скорее наоборот… Это говорит о том, что мы не имеем ни малейшего представления об этом звере. И поэтому по ошибке считаем его неопасным, безобидным, в чем-то даже смешным…
Так кто же этот зверь на самом деле, откуда он взялся и в чем его беда? Мы поможет вам создать образ полумифического существа и, может быть, это спасет жизнь в случае встречи с кровожадным монстром.
Если верить местной легенде, Гоутмен – это учёный, который проводил эксперименты в научно-исследовательском центре в Белтсвилле. Его опыты, скорее всего, пошли не по плану. Смешанное ДНК человека с козой создало Гоутмена – получеловека, полукозу. Если бы он попал в руки мусульман, наверное, проблем бы не было. До сих пор создание скрывается в лесах Мэриленда, вероятно, в обществе отшельника, с которым его регулярно видят.
Согласно городской легенде, Гоутмен – это вооружённый топором получеловек-полуживотное. Когда-то он работал учёным в Сельскохозяйственном научно-исследовательском центре Белтсвилла, штат Мэриленд. Легенда гласит, что этот учёный ставил опыты над козами, но в результате очередного эксперимента, который вышел из-под контроля, стал мутантом. Теперь он бродит по окраинам Белтсвилла и нападает с топором на проезжающие машины.
В другой версии легенды говорится, что Гоутмен – это старый отшельник, который живёт в лесу; очевидцы утверждают, что ночью он бродит вдоль Флетчертаун-Роуд.
Есть и ещё одна версия: считается, что Гоутмен стал жертвой генетического эксперимента, который проводил учёный по имени Стивен Флетчер; однако некоторые полагают, что Гоутмен имеет более мистическое происхождение: возможно, его сотворил дьявол.
Барри Пирсон, фольклорист из Мэрилендского университета, утверждает, что легенды о Гоутмене зародились «очень, очень» давно, а широкую известность обрели в 1971 году, когда местные жители обвинили его в смерти собаки. Пирсон говорит, что интерес к этой легенде подогревают «подростки, которым нечем заняться»: они пересказывают историю другим и добавляют от себя, что Гоутмен нападает на парочек, которые часто останавливаются на одной безлюдной улице, чтобы уединиться; как следствие, места вроде Флетчертаун-Роуд по-прежнему вызывают любопытство у любителей городских легенд.
Чудовище ростом с очень высокого мужчину. Отличительные черты – короткие кривые ноги, длинные руки и козлиная голова. Тело монстра в некоторых описаниях покрыто шерстью.
Легенда о Человеке-козле распространилась, когда стали появляться сообщения о странном существе в местных газетах Мэриленда. В них рассказывалось о жуткого вида звере, который шныряет по лесам графства Принс-Джордж. Говорят, что это существо выходит на дорогу по ночам, оно держит в руках большой блестящий топор и нападает на ничего не подозревающих подростков.
В этих местах была роща, в которой подростки часто останавливались, чтобы целоваться в машине. Одни парень и девушка утверждали, что подверглись нападению ужасной твари, которая размахивала своим топором. Тварь разбила окна и фары в автомобиле, но подросткам удалось уехать и избежать неминуемой смерти.
Несколько жителей утверждали, что видели существо с телом человека и козлиными ногами. Они рассказали, что по всему телу у существа росла длинная, густая шерсть, а также у него была козлиная голова с длинными, закрученными рогами, а глаза у него напоминали красные, горящие бусинки. Все описывали его, как полу-человека, полу-козла. Он бегал по местным окрестностям и пугал людей возле дорог и в домах, стоящих рядом с лесом.
Несколько мужчин объединились в группу и решили начать охоту на злобную козлину. Они взяли ружья и несколько дней прочёсывали местные леса в поисках существа, но никаких следов им так и не удалось обнаружить, в связи с чем охоту пришлось прекратить.
Как только по окрестностям распространились слухи о Человеке-козле, многие люди стали специально выезжать в ночное время на своих машинах и ездить по просёлочным дорогам, в надежде увидеть странного зверя. Многие родители стали заставлять своих детей возвращаться домой сразу после захода солнца, опасаясь, чтобы умная “Козлина” не утащила их.
Одним осенним утром два подростка вышли на улицу в поисках своей пропавшей собаки. Ночью их немецкая овчарка исчезла из своей будки. Выйдя на железнодорожные пути, рядом, в высокой траве они отыскали отрубленную голову своего домашнего питомца. Но, что ещё хуже, они так и не отыскали тело собаки.
Однажды летним вечером, машина молодой пары заглохла в этих местах. Мальчик пошёл искать помощь, а подруга осталась сидеть в машине. Она провела в машине целую ночь, но её парень так и не вернулся. На следующее утро полиция обнаружила его останки, наполовину зарытые в землю, в стороне от дороги. Он был изрезан на мелкие кусочки.
Двое полицейских патрулировали свой участок на лошадях, холодной и туманной ночью. В темноте они потеряли друг друга. Один из полицейских вернулся в участок, другой нет. Утром, были проведены обширные поиски пропавшего полицейского. Через несколько часов недалеко от заросшей тропинки что-то обнаружили. Это был изуродованный труп лошади. Голова и ноги у неё были оторваны, а внутренности вытащены. Пропавшего полицейского так и не нашли.
Кто именно рассказал о Козлочеловеке впервые – история умалчивает, зато известно, что в распространении легенды немалую роль сыграли подростки. Они же до сих пор поддерживают к ней интерес. По их рассказам, Человек-козел бродит по окрестностям местных городков и как будто специально выискивает одинокие парочки в автомобилях. Стоит им уединиться и только помыслить о поцелуях, как в зеркалах заднего вида обязательно появляется рогатый зверь с топором в руках.
Счастье тем, кто чудом успеет быстро отреагировать, правильно сориентироваться и нажать на педаль газа. В противном случае несчастных жертв ожидает страшная смерть, ведь дикое существо раздирает пойманных людей на части.
Происходит все это в тихих и спокойных уголках, которые удалены от мест массовых скоплений людей и максимально приближены к природе. В таких обычно проводят время одинокие отшельники, ищущие покоя, или те, кто не имеет возможности уединиться где-либо еще. Именно поэтому здесь идеально совершать преступления. Особенно – под покровом ночи, когда единственными источниками света становятся луна и свет лампочки в салоне автомобиля.
Жалуются на Человека-козла и приезжающие посмотреть на местные красоты туристы. Они рассказывают, что после осмотра достопримечательностей, когда путешественники поздно возвращаются к месту ночлега, фары их автомобилей выхватывают из ночной тьмы странную фигуру, отдаленно напоминающую человека и козла одновременно. И все как один говорят о неизменном атрибуте, сопровождающем существо, – топоре. Именно с его помощью Козлочеловек и пугает и терзает своих жертв.
Ознакомившись с этой популярной легендой, хочется узнать и откуда появилось столь необычное существо, ведь его сородичей ни в одном зоопарке не увидишь. Пытливые исследователи, изучающие этот вопрос на протяжении нескольких десятилетий, предлагают несколько устоявшихся версий.
По одной из них, непривычного вида гибрид человека и животного – это озверевший от горя и ненависти к людям заводчик коз. Знающие люди утверждают, будто много лет назад на землях Мэриленда проживал козовод с семьей. Он жил какое-то время привычной для этих мест жизнью и, возможно, был вполне счастлив. Однако его идиллию разрушила внезапная и неизлечимая болезнь любимой супруги. Ради ее спасения мужчина работал сутки напролет не покладая рук. Он верил, что врачи и купленные на заработанные деньги лекарства спасут любимую женщину – и радость вернется в дом. Именно эта мысль грела душу несчастного работяги.
Все изменилось в тот день, когда местные подростки, прекрасно понимая ситуацию, в которой оказался козовод, пробрались на территорию его собственности и отравили коз. Это привело к тому, что мужчина не смог больше оплачивать дорогостоящее лечение супруги – и та умерла. Именно это и стало причиной того, что убитый горем человек ушел в лес и превратился в обезумевшего зверя с козлиной головой, скрюченными ногами и шерстью. Память же о причиненной боли породила ненависть к людям. Именно она до сих пор заставляет получеловека нападать на встреченных в темных закоулках штата подростков. И вымещать на них злость топором.
Согласно другой версии, Козлочеловек возник не в результате трагедии, а в рамках научного эксперимента, который проводили в научно-исследовательском центре, расположенном на территории штата. По легенде, один ученый во время операции то ли случайно, то ли намеренно ввел козе небольшое количество собственной крови. Это якобы привело к мутации, в результате которой на свет появился гибрид козы и человека.
Став свидетелем необычного явления, исследователь заинтриговался и решил изучить новый для себя объект. Именно для этого он поддерживал жизнь в существе до тех пор, пока оно не окрепло. Набравшись сил и повзрослев, Козлочеловек, видимо, решил покинуть стены центра и уничтожил своих создателей. Выбравшись из заточения, зверь поселился в мэрилендских лесах. Памятуя о малоприятных опытах, которые над ним проводили люди, он стал жестоко убивать их то ли из самообороны, то ли ради мести. Возможно, существо по своей природе рождено хищным и кровожадным зверем и стремится убивать все живое, что встречается ему на пути.
Существует и третья легенда о возникновении Человека-козла. Она носит более правдоподобный и отчасти техногенный характер. Согласно ей, Козлочеловек – это результат генетических мутаций, произошедших по воле природы, рожденный естественным путем без чьего-либо вмешательства. Случилось это подобно рождению на свет сиамских близнецов или существ с лишними конечностями или головами. Нераскрытым остается вопрос: кто был его родителями? И неясны причины изменений в генетическом коде: то ли это несовершенство природы, то ли ее намеренный смешок.
Но стоит отметать и наиболее объективную версию, согласно которой Человек-козел – это плод фантазии и воображения людей. Ведь его вполне могли выдумать как жители штата Мэриленд, так и его гости. Например, чтобы усмирить молодежь, которая любит гулять по ночам и уединяться в темных местах. Или привлечь новых туристов и увеличить приток денежных средств в штат.
Что же заставляет людей думать, будто Козлочеловек – это реальное существо? Ведь легенда о нем напоминает страшилку из тех, что рассказывают непослушным детям. Поводом для укрепления веры служит ряд реальных фактов. Их источники – протоколы допросов свидетелей, новостные блоки местных газет, дневниковые записи путешественников, рассказы местных жителей, бережно собранные учеными-фольклористами.
Последние сыграли немаловажную роль в сборе и систематизации всевозможных материалов о Человеке-козле, которые когда-либо выходили в свет. Один из них, Барри Пирсон, – человек, который специализируется на Человеке-козле уже около тридцати лет. Именно он с уверенностью утверждает, что история необычного зверя началась в 1950-х годах, когда в Принс-Джорджес была обнаружена растерзанная в клочья, но не съеденная немецкая овчарка, пропавшая ночью со двора своих хозяев. Тогда преступника не нашли и списывать на убийство дикими животными не стали, так как обстоятельства этого не подтверждали.
Через несколько лет в городке Боуи, все в том же Мэриленде, охотник обнаружил два растерзанных тела студентов – парня и девушку. Они располагались на заднем сиденье исцарапанного и разбитого автомобиля, припаркованного в лесу. По всей видимости, когда ребята решили там уединиться, их планы нарушил некий страшный зверь. Расследование преступления не дало явных результатов: преступника не нашли, а списать все на диких животных не получилось.
Пролить свет на случившееся удалось другой влюбленной парочке, решившей заняться любовью в тех же местах спустя несколько месяцев после описанных выше событий. Они заявили в полиции, что их покой в самый ответственный момент нарушило существо, напоминающее то ли человека, то ли козу.
По их показаниям, в кустах неподалеку они заметили козью голову. Сначала это их не удивило, так как рядом могли располагаться фермы. Но затем коза в очередной раз привлекла к себе внимание ребят, встав на задние лапы и начав подходить к их автомобилю, подобно человеку. Именно в этот момент нервы подростков сдали: они спешно уехали, а по возвращении домой сразу же заявили в полицию. Они же описали внешний вид твари: указали на наличие длинной шерсти по всему телу, козлиной головы с большими закругленными рогами и горящими красными глазами.
Эта история стала первым задокументированным случаем встречи с Козлочеловеком. Она же дала старт активному распространению легенды. После нее множество нераскрытых преступлений списывали на страшного человекоподобного козла, который расправлялся с теми, кто перешел ему дорогу как в прямом, так и в переносном смысле. Периодически появлялась информация о появлении аналогичных тварей в других уголках Соединенных Штатов.
Судя по рассказам обитателей Мэриленда, Человек-козел – явление не такое уж редкое. Несмотря на безобидное и слегка забавное прозвище, это существо таит в себе вселенскую злобу и крайне опасно для человека. Его страсть к уничтожению и привычка оставлять за собой растерзанные тела вызывает отвращение и ужас. Именно поэтому не стоит искать с ним встреч, а обнаружив нечто подобное рядом с собой, лучше бежать без оглядки, со всех ног. В противном случае не заметишь, как умрешь, а умерев, ничего исправить на сможешь…
|