Земная жизнь есть лишь малая часть вечности, дарованной Господом человеку. Рождение и смерть на Земле – лишь мимолётные вехи. Смерти, как полного уничтожения, вообще нет! Вся природа и всё устройство Вселенной учит нас на своём примере, что вещество или материя неуничтожимы, а посему однажды родившемуся человеку уготована вечная жизнь, а смерть – это всего лишь переход из одного состояния бытия в иное, пока неведомое нам, но вполне реальное.
Смерть тела – это возвращение человека на свою родину, поэтому часто она дарует избавление от бед, неудач и болезней, так что она – не конец, а только начало! Посему страшиться нужно не самого переходного момента, а той загробной участи, которая ожидает человека соответственно его грехам и добрым делам…
О загробном мире нам известно из священной книги Евангелия, в которой упоминается о “воздушных мытарствах души”. Каждая душа, во время прохождения мытарств очищается от завершенного воплощения на Земле. Очищенную после мытарств душу ангелы сопровождают в определённое место жительство, согласно вибрациям, накопленных в последнем воплощении, которые и определяют её пребывание в мире ином. Душа во время текущего воплощения накапливает “Божественный Свет” и “жизненный опыт”, а также продвигается в “духовном развитии”, согласно Божественному сценарному плану.
Мытарства – препятствия, испытания, через которые должна пройти каждая душа на пути к Богу, но до окончательного решения ее участи на Страшном Суде. Души искупают в мытарствах свою греховность муками, среди которых важнейшая – встреча лицом к лицу с бесами, волю которых человек исполнял в прижизненных грехах.
Испытания происходят между землей и небом, где действуют духи злобы поднебесные – на границе материального и духовного миров. Вышедшая из тела душа видит страшные, черные демонские образы (муринов, или эфиопов); проходя сквозь них в сопровождении Ангелов, она в определенных местах воздушного пространства подвергается задержанию и допросу относительно отдельных грехов.
Для истязания душ, проходящих воздушное пространство, установлены темными властями отдельные судилища и стражи в определенном порядке. По слоям поднебесной, от земли до самого неба, стоят сторожевые полки падших духов. Каждое отделение заведует особенным видом греха и истязает в нем душу, когда душа достигнет этого отделения. Воздушные бесовские стражи и судилища называются в отеческих писаниях мытарствами, а духи, служащие в них, – мытарями.
Мытарем именовался во времена Христовы и собиратель государственных повинностей. Мытари позволяли себе все средства насилия, разного рода ухищрения, придирки, бесчисленные злоупотребления и бесчеловечное грабительство. Название мытарей распространилось от людей на бесов, стерегущих восход от земли к небу, по сходству должности и исполнения ее.
Они прибегают к вымыслам и обманам, соединяя клевету с бесстыдством и наглостью, чтобы вырвать душу из рук ангельских и умножить ею бесчисленное множество адских узников. Бесы предоставляют список грехов, относящихся к данному мытарству, а Ангелы – добрые дела, совершенные душой при жизни. В случае если добрые дела перевешивают злые, душа проходит к следующему испытанию.
Если количество злых дел превышает добрые и Ангелам нечего предъявить для оправдания души, бесы уносят душу в ад. Милосердием Божиим восполняется иногда недостаток добрых дел против преобладающего количества злых. Список добрых дел ведется Ангелом Хранителем, который дается каждому человеку при крещении, список грехов ведет бес, посылаемый сатаной к каждой душе для того, чтобы способствовать грехопадениям. Душа человека, согрешившего, но раскаявшегося в данном грехе, на мытарстве в этом грехе не истязается. На мытарствах в обвинение души предъявляются неотпущенные, забытые грехи, поступки, о греховности которых человек не знал.
Не подвергаются мытарствам души людей, отличавшихся особой святостью, принятой мученической смертью, раскаявшихся грешников, получивших особую милость Бога, – их души беспрепятственно идут в рай.
По св. Феофану Затворнику, мытарства могут быть не обязательно страшными. Но бесы могут представлять нечто прелестное, обольстительное по разным видам страстей. Если в земной жизни человек очистил свою душу от страстей и насадил в ней противоположные добродетели, то душа его не будет иметь там сочувствия к обольщениям.
Но если человек не очищал свое сердце при жизни на земле или оставил сочувствие к страстям, то душа его там и бросается на приманку какой-либо страсти. Тогда бесы берут ее и утаскивают к себе в ад.
Описания мытарств бывают разные в житиях святых и в сказаниях Церкви и описаны человеческим языком, метафорически, чтобы нам было понятно. Например, мытарства Феодоры из жития св. Василия Нового. Но нам надо представлять это насколько возможно в духовном смысле, потому что там все не так, духовный мир совсем иной.
По различным откровениям существует 20 мытарств, это как бы модель, образ. Но личный опыт разных людей может отличаться от этой модели. А души святых Ангелы возносили на небо, минуя бесовские заставы. Даже Пресвятая Богородица перед своим Успением просила Своего Сына избавить Ее от ужасных бесов. И Сам Господь отнес Ее Пречистую душу на небо.
Церковь и близкие усиленно молятся о нем, таким образом помогая пройти мытарства. Молитва – это наивысшее проявление любви к нашему близкому усопшему. В рассказе Феодоры в ковчежце, из которого брали Ангелы, чтобы откупаться от мытарей, были молитвы ее старца Василия. То же действие будут производить и наши молитвы.
Если душа успешно пройдет экзамен на мытарствах, то Ангелы возносят ее на небо для поклонения Богу.
После поклонения Богу в следующие 6 дней, с 4-го по 9-й, душа в сопровождении Ангелов посещает небесные обители. Здесь она как бы сдает экзамены, или испытывается, на добродетели. Например, оказалась душа перед лицом кротости. Соединится ли она с духом этой добродетели, или приобретенная гневливость и раздражительность оттолкнет ее в сторону?
Если человек в своей жизни стремился к Богу, правде, любви и на небе увидит всю их Божественную красоту, то, конечно, душа его всеми силами устремится к ним, и Господь примет ее. Тогда адские бездны ей посещать уже не нужно, потому что Христос сказал: «Слушающий слово Мое и верующий в пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин.5;24).
Покаявшийся благоразумный разбойник, висевший на кресте справа от Христа, не искушался мытарствами, а сразу вошел в рай: «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со мною в раю» (Лк.23;43). Жертва Христова освобождает от бесовских мучений всех искренне кающихся и смирившихся христиан. Поэтому возможно, что уже в 9-й день такие души наследуют Небесное Царство.
После посещения рая, на 9-й день, душа опять возносится к Богу на поклонение. Бог решает, что делать с ней дальше.
Поэтому хорошо делают близкие усопшего, заказывая в этот день службы в Церкви, раздающие милостыню и сами усиленно молящиеся. Потому что еще не знают судьбу души: осталась ли она в раю или придется проходить ей мытарства в аду.
Поминовение в 9-й день – это символ девяти чинов ангельских и девяти ликов святых. Это наша надежда на то, что наш близкий усопший упокоится в райских обителях со святыми.
Если душа не выдержала экзамен на добро, то она посещает адские бездны и испытывается бесами на греховные страсти в течении следующих 30 дней, то есть проходит мытарства. Большинству людей приходится испытываться на мытарствах, потому что на земле они не видели и не сознавали своей греховности, а, наоборот, считали себя достойными небесных благ, на самом деле, исполняя страсти.
В адских истязаниях душа испытывает мучительные переживания, но в результате ей открывается вся сила зла ее страстей. Если на земле она не могла познать свои страсти, то здесь познает и начинает жалеть о своей недостойной жизни. Душа и хочет покаяться, но уже не может, потому что воля после смерти отнимается. Потому и говорят, что после смерти нет покаяния.
Возьмем, к примеру, мытарство чревоугодия и пьянства. Все знают, как трудно удержаться от переедания вкусной пищей или как трудно пьянице выйти из запоя. Живя в теле, человек еще мог удовлетворять эти страсти. Но без тела душа не сможет их удовлетворить, хотя горение этих страстей увеличивается во много раз. Она не может устоять перед бесовскими искушениями и падает на этом мытарстве, соединяясь с демонами-мучителями. В результате душа испытывает вечные адские муки.
Мытарства – это не наказание Божье, а последнее лекарство для грешника, чтобы он мог познать себя, свое греховное состояние и уверовать в Христа, получить надежду на спасение или облегчение своего состояния по молитвам своих близких и Церкви. Но если душа не уверует в Спасителя, то и молитвы могут оказаться напрасными. Ибо Спаситель может помочь только тем, кто этого захочет и взыщет Его.
На 40-й день Ангелы третий раз возносят душу на поклонение Богу, Который окончательно решает ее судьбу и назначает ей подходящее место, в котором она будет пребывать до Страшного Суда.
Если души благополучно проходят посмертные испытания, то есть мытарства, то Господь определяет их в небесные обители. «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Ин.14;2-3).
Для святых уготованы большие светозарные обители. Для нас, нынешних немощных христиан, которые не достигли такой чистоты сердца, как святые, – обители малые. Обители есть разной величины для разных степеней очищения. Обители, конечно, не такие, как в материальном мире. В духовном мире все по-другому. Многими обители названы не по разности мест, а по степени духовных дарований.
Как светильник в комнате по разному освещает предметы, находящиеся ближе или дальше от него. Так и души будут по-разному освещаться Божественной благодатью, в зависимости от того, сколько они смогут вместить.
Но и те души, которые вселятся в маленькие обители, будут способны непрерывно совершенствоваться в вечной жизни. То, чего они не успели или не смогли сделать в земной жизни, они сделают в этих обителях. Жизнь с Богом в вечности – не статическое состояние, а вечное движение вверх в любви, в радости и Богопознании. Это утешение для нас, слабых христиан, далеких от совершенства, которое нам заповедал Христос: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5;48).
Если души «падают» на мытарствах, то их определяют в ад, и они находятся в страхе вечных мучений, которые начнутся полностью после Страшного Суда. В аду тоже множество разных мест, потому что степень греховности у всех разная и страсти тоже разные. Каждой страстью заведуют определенные бесы. А бесы очень страшные, один их вид мерзкий и тошнотворный.
Есть в аду место для душ с неопределенной судьбой, злые дела которых не могли перевесить добрые, но и на небе они находиться не могут. В самых глубоких местах ада находятся самоубийцы, богоборцы, вероотступники, ересиархи, хулители на Святого Духа.
Примерно десятая часть осужденных душ находится в демоническом состоянии в аду. Они не просят, и не принимают никакой помощи. Другие осужденные в аду ощущают свою вину, страдают и просят помощи. Они получают помощь по молитвам своих близких и Церкви и будут получать до Второго Пришествия Христа.
Так как после смерти воля отнимается, то усопшего вымолить гораздо легче, чем живущего. Потому что душа уже не сопротивляется, тогда как живой человек своей свободной волей сопротивляется. Наши молитвы для усопшего, как канат, брошенный для спасения утопающего.
Начните молиться за своего усопшего, и вы увидите, как Господь вас утешит и пошлет какой-нибудь сон и покажет вашего усопшего в лучшем состоянии, чем он был раньше. Например, его переведут из камеры в лучшую квартиру, или из нижнего этажа в верхний поближе к небу, или оденут его в лучшую одежду.
Христиане совершают особое поминовение на первую годовщину смерти и на последующие, чтобы не забыть о своем усопшем близком. Для усопших годовщина смерти – как для живых день рождения. Смерть – это как рождение из временной жизни в вечную. И чем чаще мы будем молиться (не раз в год, а каждый день), тем быстрее душа выйдет из заключения в темнице и перейдет в Царство Небесное.
Мытарства – лишь завершающая часть невидимой битвы, которую человек ведет с темными духами на протяжении жизни.
Бесы показывают нам наши грехи, преступление Заповедей Божиих. В Житии Василия Нового перечислено 20 мытарств, которые являются частично испытанием смертных грехов, то есть за них – более серьезное наказание, частично – мытарства грехов не смертных:
o Мытарство празднословия, на котором мы даем ответ за пустые обсуждения, разговоры и болтовню.
o Мытарство лжи, обмана, неисполненных обещаний, произнесения имени Божьего всуе – «к слову».
o Мытарство осуждения, клеветы, насмешек над людьми – этими грехами мы как бы присваиваем право Самого Бога судить других.
o Мытарство чревоугодия – постоянное пристрастие к определенной вкусной пище, обожание ее, обжорство (употребление большего количества пищи, чем нужно), несоблюдение постов.
o Мытарство лени – а также праздность, празднословие (пустая болтовня), в том числе пустое времяпрепровождение, постоянное «зависание» в социальных сетях. Все это крадет время нашей жизни, в которое мы можем расти духовно и душевно. Здесь наказываются и работники, которые брали плату, но не трудились, и те, кто ленился ходить на богослужения, а во время служб скучали и не молились.
o Мытарство воровства.
o Мытарство сребролюбия и скупости, то есть чрезмерной жадности вплоть до нежелания помочь близкому человеку, истратив деньги. Это алчность, обожание денег, мошенничество, скупость, которые несут очерствение души, нежелание помощь бедным людям, ущерб состоянию духовному.
o Мытарство лихоимства, то есть обмана по деньгам при продаже, мошенничества, коррупции.
o Мытарство неправды, то есть совершенных несправедливостей, например, судьями, осудившими невинных из-за денег, а также невыплаты награды за труд, неправедного занижения оплаты.
o Мытарство гордости и тщеславия. Они отличаются тем, что гордыня (гордость в превосходной степени) имеет цель поставить себя вперед каждого, считать себя самого лучше всех – и неважно, что подумают о тебе. При этом человек забывает, что в первую очередь его жизнь зависит от Бога и много он совершает именно благодаря Богу. А тщеславие, напротив, заставляет «казаться, а не быть» – важнее всего, как увидят человека окружающие (пусть бедного, но с айфоном – тот самый случай тщеславия).
o Мытарство зависти и ревности. Это недовольство своим статусом, сожаление о чужих радостях имеет основанием недовольство «распределением благ в мире» и Самим Богом. Нужно понять, что каждый должен сравнивать себя не с другими, а с самим собой, использовать собственные таланты и благодарить Бога за все. Ревность не по разуму также грех, ведь мы часто завидуем обычной жизни без нас наших супругов или любимых, не даем им свободы, считая своей собственностью – хотя их жизнь принадлежит и им, и Богу, а не нам.
o Мытарство гнева – а также злоба, месть, то есть разрушительные для отношений, для других людей вещи. Они порождают преступление заповеди – убийство.
o С ним связано мытарство злопамятства, то есть гнева затаившегося, съедающего изнутри.
o Мытарство убийства. Заповедь «не убий» запрещает покушаться и на жизнь других людей, и на собственную; запрещает наносить вред здоровью другого, только в целях самозащиты; говорит, что человек виноват и в том случае, если не остановил убийство. Здесь же наказываются грехи ударов человека.
o Мытарство чародейства, то есть занятия экстрасенсорикой, «духовным» целительством.
o Мытарство блуда и прелюбодеяния – это половые отношения до брака и измена в браке. То есть разница в том, что блуд совершает одинокий человек, а прелюбодеяние – состоящий в браке. Также к блудным грехам причисляется рукоблудие (онанизм), Господь не благословляет бесстыдства, просмотра откровенных и порнографических визуальных материалов, когда невозможно следить за своими мыслями и чувствами. Особенно греховно из-за своей похоти разрушать уже существующую семью, предав ставшего близким человека. Даже позволяя себе думать слишком много о другом человеке, фантазировать – вы очерняете свои чувства, и предаете чувства другого человека.
o Мытарство содомских грехов, то есть половых извращений, кровосмешения.
o Мытарство ересей – отступления от веры.
o Мытарство немилосердия, жестокости – отказа помогать нуждающимся.
Жизнь после смерти есть. И тому существуют тысячи свидетельств. До сих пор фундаментальная наука от подобных рассказов отмахивалась. Однако, как говорила Наталья Бехтерева, знаменитый учёный, всю жизнь изучавшая деятельность мозга, наше сознание – такая материя, что, кажется, уже подобраны ключи к тайной двери. Но за ней обнаруживается ещё десять… Что же все-таки находится за дверью жизни?
|