Magnus Fragor

Главная » Статьи » Загадки Вселенной

Всем камням камень

Сегодня расскажем об одном из символов славянской мифологии о чудесном Алатырь-камне. С ним связаны многие мифы и легенды, которые рассказывают нам о начале сотворения Вселенной. Н. Рерих в своих книгах писал о загадочном камне Чинтамани, обладающим чудесными свойствами. В честь него называют города, реки и даже Эльбрус раньше назывался Алатырь горой. Защитный оберег в виде восьмиконечной звезды считается мощной защитой от всяких негативных вибраций. Обо всем этом пойдет речь в статье.

«В далекие времена пришли на Москву странники от самого Белого моря и принесли с собой бел-горюч камень алатырь. Камень был разбит на девять частей. И лежат эти осколки камня алаты в основе границ Московии. И схоронены они в стенах девяти городов», – еще в XVII веке писал Адам Олеарий в своем «Описании путешествия в Московию». Кто знает, возможно, эта былина больше похожа на правду, чем мы думаем..

Упоминания об алатырь-камне можно встретить в русском фольклоре довольно часто. Впрочем, и других чудо-камней у нас много – славяне издревле поклонялись им, приписывали мистические свойства и так в них верили, что постоянно просили помощи. А уж алатырь был для наших предков «всем камням отец», его восхваляли, как бога. И считали, что находится он в самом центре мира (мироздания).

То есть точного адреса никто не знал, но говорили так: камень стоит посередине моря-океана, на острове Буяне. Из-под него, мол, текут реки, обладающие силой целебной... А в некоторых сказаниях они описываются как молочные реки. Там, на вершине алатыря, стоит мировое дерево или трон мирового царствования. И царь-камень содержит в себе великую мудрость и все знания, и обладает созидательной силой. Вот такая животворящая гора!

Согласно славянским легендам, камень алатырь упал с неба с уже начертанными на нем законами Сварога. Давайте вспомним знакомые нам с детства сказки о богатырях. В них всегда, прежде чем совершить подвиг, богатырь оказывался на перепутье – у камня на развилке дорог. И на нем было написано, какая участь ждет героя на каждом из выбранных путей. Это не алатырь, конечно, но, согласитесь, весьма похоже...

Существует много легенд, как появился и где находится алатырь. Одна из них повествует, что бел-горюч камень был явлен в начале времен, его подняла со дна океана Мировая Уточка. Он был настолько мал, что Утка хотела скрыть его в своем клюве. Но Сварог решил иначе, он произнес заклинание, алатырь стал расти, поэтому Утка не смогла его удержать и выронила. В том месте, где камень упал, поднялась Алатырь-гора, с этого момента началось сотворение мира.

Другая легенда указывает на то, что алатырь-камень – это гора Иремель, ведь Уральские горы еще называли Белыми горами. Говорят, что в стародавние времена в этих местах жил чудной народ – чудь. Они были миролюбивы и работящи. Свою веру оберегали от посторонних и молились в ските у золотого камня – алатыря. Они верили, что бог един и существует во всех живых существах. За это бог помогал народу во всех делах.

Когда завистливые люди, прознав о сокровенных знаниях этого народа, стали подбираться к Иремелевым горам, чудь обратилась за советом к богу. Засиял алатырь-камень, и луч его указал дорогу в пещеры. Туда-то и ушла чудь, завалив за собой вход огромным камнем. С тех пор никому не удавалось найти вход в пещеры.

Из мифа о боге Солнце можно узнать, что после планетарной катастрофы, произошедшей тысячи лет назад, он явился на Землю из небесной страны Сварги на волшебной птице Гамаюн и зажег бел-горюч камень.

Удивительно, что все эти легенды, зародившиеся у разных народов, порой противоречивые, одинаково наделяют камень алатырь свойством быть посредником между человеком и богом.

У камня есть даже свой праздник – Воздвижение у христиан или Ирьев день у язычников, – который приходится на 14 сентября. По древним верованиям, в этот день все змеи скрываются от холода под землю, кроме тех, которые укусили кого-нибудь летом, а потому обречены замерзнуть в лесах за грехи. А безгрешные собираются в ямах и пещерах, там и остаются на зимовье со своей царицей. Среди этого змеиного общества является пресветлый камень алатырь, который змеи лижут и так набираются сил.

Алатырь является началом и центром мира, и в этом состоит его сакральный смысл, ведь именно на нем высечены законы мироздания и все заветы богов. А рядом с ним горит негаснущий огонь Сварога. Примечательно, что от названия «алатырь» произошло слово «алтарь», то есть место, где находятся священные предметы.

Камень алатырь в христианстве называют «краеугольным камнем». Рассказывают такую притчу: однажды рыбак Симон, находясь в лодке на середине озера, увидел Иисуса, стоящего на берегу. Он не стал дожидаться, пока лодка причалит к берегу и бросился в воду, чтоб поскорее встретиться с Христом. Но не утонул, а поднялся, как алатырь. Иисус же, увидев в глубинах его сердца духовную крепость, да ему новое имя – Петр, которое переводится как «камень». Этим он предопределил миссию апостола в его земной жизни – «твердость в вере и тяга к знанию». Одна из версий судьбы чудо камня: Христос поместил его в основание Сионской церкви. Впрочем, где бы алатырь ни находился, его суть не меняется: в нем сокрыта сила, которой нет конца.

В славянской мифологии говорится о древнем священном камне Алатырь, который лежит между:
• Навью – царством мертвых;
• Правью – небесной обителью божеств;
• Явью – нашей Землей, на которой мы живем в настоящем.

Чудо камень Алатырь упоминается в легендах довольно часто, каждая из них по-разному повествует о том, как он появился и где находится. Неизменной остается только связь Алатыря с процессом сотворения мира. По одной из легенд белгорюч камень Алатырь был создан Родом – отцом всего сущего в начале времен. Камень упал с неба и с его помощью сын Рода – Сварог, хозяин земного мира и Владыка Божьего царства завершил сотворение мира начатое его отцом.

Название Алатырь можно расшифровать, как – "Ал" – небесная высота, "Ла" – душа, "Тырь" – несущий, следовательно, Алатырь означает – несущий дух Небесный.

В славянской мифологии камень Алатырь является одновременно началом и самым центром сотворенного Богами мира, упавшим с небес на землю. По легендам, бог Сварог высекал из него искры, из которых появились остальные Боги славянского пантеона – они являются его сыновьями, и поэтому именуются Сварожичами. Если же искра Алатыря попадала на человека, то в нём просыпался невероятный талант, отсюда и произошло выражение "Божья искра".

После первого удара молота Сварога на свет появился светозарный Огненный Бог Семаргл. Он явился в огненном вихре и словно солнце озарил всю Вселенную, и было это зрелище так прекрасно, что великий Черный змей вздумал подражать Сварогу, извиваясь, он подполз к Алатырю и ударил по нему молотом, от этого удара поднялись черные искры и на свет появились демоны. Тогда-то и началась борьба Семаргла со змеем.

В этой легенде прямо говорится о двух противоположностях в мироздании, где есть свет, там есть тьма – это Закон Равновесия Вселенной!

На поверхности Алатырь-камня Сварог высек Законы Мироздания на священном языке Богов. Некоторые сказания говорят о нем, как о каменном троне, на котором сидит девица, способная излечить любую болезнь. Славянские мифы говорят о том, что под священным камнем хранятся зародыши-почки. Каждую весну бог Даждьбог засевает ими землю, это можно рассматривать не только, как прямой отсыл нас к посеву урожая, но и к рождению детей.

Голубиная книга указывает, что вся мощь русской земли и русского народа находится под этим камнем.

На Алатыре всегда горит священный огонь Сварога. Возле него Боги отдыхают, набираясь сил перед новыми свершениями. От этого костра бог Перун зажигает грозовое пламя и заваривает Живую Воду – так называют дождь в легендах, именно дождевая вода воскрешает природу и дарит урожай.

Белгорюч камень Алатырь – это священный камень, средоточие Знания Вед, посредник между человеком и Богом. Он и "мал и весьма студен", и "велик, как гора", и легок, и тяжел. Он – непознаваем – "и не мог тот камень никто познать, и не смог никто от земли поднять".

Рядом с сакральным камнем постоянно находятся мифические существа – это и вещая мудрая Гамаюн, и еще две сказочных птицы – Алконост и Сирин, а также таинственная змея Скоропея (или Гарафена). Там также есть матка, «всем пчелам старшая», и «черен ворон, всем галкам главный брат», но самый интересный персонаж – это «девица-рукодельница Заря», она сидит на камне-Алатыре и иглой булатной зашивает «раны кровавые».

Согласно поздним легендам Алатырь находится посреди моря океана на знаменитом острове Буяне, где его охраняют мудрая Змея Гарафена и птица Гагана. На Алатыре отдыхают Боги, набираются от камня энергии для новых свершений и с его помощью общаются с людьми. На вершине Алатыря постоянно горит негасимый живой огонь. Рядом стоит древо жизни, а под ним берёт начало источник Живой воды, дарующий исцеления от любой болезни, долголетия и даже бессмертия (из-под него по всему миру растекаются целебные реки).

Но самой интересной легендой на наш взгляд является легенда о строительстве Храма Солнца на Алатырь горе или Эльбрусе, которая засвидетельствована во многих сказаниях многих народов. Там где находится вход в Пекло и где течет река Смородина.

Со славянскими землями связана легенда о Первом Храме, по образцу которого строились потом все храмы Древнего Мира. Это был Храм Солнца близ горы Алатырь. В седую древность к началу Священной Истории уводят нас предания о Храме Солнца. Сказание об этом Храме повторяется чуть ли не всеми народами Европы и Азии. В Индии зодчего этого Храма именовали Гандхарвой, в Иране – Гандарвой (Кондорвом), в Греции – Кентавром, на Руси Китоврасом.

На земле много дверей в соседние в параллельные миры, как в миры светлые, так и в миры навьи. Эти двери называются порталами. В подобных местах и ставили камни Алатырские. И чем мощнее портал, тем мощнее камень там.

Великий Чинтамани в горе Кайлас стоит у входа в Шамбалу – страну света, невидимую в нашем мире. Наши предки звали ее Беловодьем или Ирием. Чинтамани охраняет главные ворота туда. Но где есть вход в миры светлые – рядом есть вход и в миры темные, ведь темные силы постоянно притягиваются в эти места в своих мечтах проникнуть в высшие миры и разрушить их.

Таких долин смерти много на Земле, и соседствуют они с местами силы Света, как все в нашем мире со светлой стороной идет темная сторона, там где есть плюс есть и минус, где есть мир, там есть и антимир, противоположный ему. Закон Равновесия Вселенной!

По представлению восточных славян Алатырь – это живой камень, что лежит в Ирие под перводревом Прадубом. Алатырь камню приписывают множество чудодейственных качеств. Кто найдёт камень – обретёт бессмертие, а кто постоит на месте, где он зарыт – получит запас жизненных сил. Бел-горюч камень воскрешает покойников, исцеляет от многих недугов и выполняет различные пожелания того, кто отыщет его, но кто завладеет камнем обманным путём, он попросту сжигает.

В большинстве текстов Алатырь отождествляют с янтарём. Поскольку местом добычи янтаря является Балтийское море, в фольклорных текстах его часто называют Алатырским. Хотя исходя из легенд, Алатырь-камень известен от сотворения мира, а янтарь относительно молодое явление – окаменевшим кусочкам смолы не более 44 миллионов лет.

Существует славянский оберег Алатырь, символизирующий одноимённый камень. Его особенность в том, что, согласно легендам, этот оберег обладает могущественной силой. Он несёт удачу и тепло, олицетворяет бессмертную душу.

Оберег звезда Алатырь, выглядит как восьмиконечная звезда с острыми лучами. Этот знак помогает дому, в котором присутствует, улучшая взаимопонимание между домочадцами. Охраняет и отсекает любое негативное воздействие извне.

Бел-горюч Алатырь-камень… загадочный объект-символ русских преданий и магических заговоров. Некоторые исследователи культовых камней склонны выводить весь культ камней именно из него. В этой трактовке любой культовый валун, считается как бы проекцией этого мифологического камня, «отца всех камней». Однако, на наш взгляд, эта версия выглядит слишком притянутой и далекой от действительности.

Но существует ли реальный прообраз Алатыря, или это мифологический символ, подобный философскому камню? Что же известно об Алатырь-камне? Чтобы определиться с областью поиска, необходимо определиться с деталями. Итак, бел-горюч Алатырь-камень, располагается в центре моря-океана на острове Буяне, из под него текут целебные реки.

В некоторых преданиях, Алатырь-камень ассоциируется с троном-алтарем, на котором сидит красна девица, исцеляющая раны. Алатырь-камень – «всем камням отец», он наделен магическими свойствами, в связи с чем, чаще всего он упоминается в заговорах.

Алатырь-камень был явлен в начале времен, он одновременно и мал «и весьма студен» и велик, как гора «и горюч». По одной из версий Алатырь-камень упал с неба. На нем явлены законы богов, он связует миры людей и богов. Бел-горюч камень был мал, да сам вырос. В других преданиях он располагается на берегу реки Смородины, у входа в Пекло.

Но не только мифы упоминают Алатырь. Немецкий ученый и путешественник 17 века Адам Олеарий(1599/1603-1671) в своем «Описании путешествия в Московию» пишет: в далекие времена пришли на Москву странники от самого Белого моря и принесли с собой бел-горюч камень Алатырь. Камень был разбит на девять частей. По легенде в основе Границ Московии лежат эти 9 осколков камня Алатыря. И схоронены они в стенах девяти городов: Коломна, Серпухов, Дмитров, Тула, Волоколамск, Верея, Наро-Фоминск... Русские верят, что нет на свете более могучего оберега, нежели осколки Алатырь-камня, от войны и иноземного нашествия, а также от мора и других злых бед».

На первый взгляд, все выше приведенные сведения, не более чем стандартные мифологические архетипы. Но, как известно, у каждого мифологического образа есть реальный прообраз. Действительно, можно ли всерьез рассматривать «камень», который одновременно и мал и велик, и холоден и горюч, да к тому же обладает магическими свойствами, и вдобавок еще и предок всех камней? Здравый смысл подсказывает, что искать такой камень – тратить время попусту. Вероятно, именно ввиду таких противоречивых качеств Алатырь-камень из разряда реальных камней перекочевал в разряд символов, мифологических прообразов культа многих камней, разбросанных по просторам нашим

Впрочим, есть и сугубо научная версия о том, что же есть Алатырь-камень. По распространенной версии все просто – это янтарь. В пользу этой версии приводятся следующие факты из мифологического досье камня:
- янтарь, единственный горючий камень (в немецком языке янтарь называется Bernstein – «горящий камень»);
- остров Буян, священный остров древних славян Руян (ныне Рюген) в Балтийском море;
- волшебные свойства янтаря обязаны его электростатическим свойствам, способность янтаря притягивать шерсть была необъяснима для древних;
- целебные свойства янтаря на нынешнем уровне знаний связывают с содержащейся в нем янтарной кислотой.

В общих чертах все очень четко и логично. Тему можно закрывать? Но это только в первом приближении. А если разобраться подробнее? При подробном рассмотрении выявляется множество фактов, не вписывающихся в янтарную трактовку Алатырь-камня. Рассмотрим некоторые из них:
1. Первое, буквально бросающееся в глаза, противоречие, Алатырь-камень «бел-горюч», т.е. прямо именуется белым, но янтарь в распространенном представлении желтый и ни в одном источнике не упоминается как белый камень.
2. Алатырь-камень «и мал, и велик», «и камень, и гора». Эти мифологические качества лишь в первом приближении выглядят противоречивыми. В другом ракурсе их можно трактовать вполне реалистично: Алатырь, подобно граниту, встречается как в виде камней, так и в виде гор. Но янтарь встречается только в виде небольших камней, янтарные горы не только неизвестны, но и теоретически невозможны.
3. Алатырь камень был явлен в начале времен и «отец всех камней», если абстрагироваться от мифа, то это можно выразить современным языком так: Алатырь-камень возник в начале творения мира и входит в состав всех камней. Но янтарь является, в геологическом представлении, довольно «молодым» камнем и, являясь окаменевшей смолой, не входит в состав всех прочих камней ни целиком, ни составляющими.
4. Алатырь-камень – сильнейший магический атрибут. Магические свойства янтаря же не являются главной его характеризующей чертой. Для древнего мира янтарь был известен в первую очередь как декоративный камень, свидетельством чему многочисленные находки бус и т.п. Магические свойства его менее известны, а вот украшения из Алатырь-камня не упоминаются нигде.
5. В легендах упоминается, что Алатырь-камень «был мал, да сам вырос». При поверхностном взгляде это тоже странный мифологический пассаж – растущий камень. Но и у этой небывальщины есть реальный прообраз. Сейчас мы знаем, что камни действительно могут расти. Однако янтарь, в отличие от некоторых других минералов, даже за целые геологические эпохи не может сам увеличиться в размерах, т.к. не относится к кристаллам, способным к самостоятельному росту.
6. Из под Алатыря текут реки целебные. Эта характеристика вообще никак не связывается с янтарем, ибо его находят в море. Янтарь скорее должен быть связан с морем, но никак не истоками рек.
7. Алатырь-камень лежит у входа в Пекло. Эта мифологическая метафора может быть трактована как расположение на краю земли, там, где заканчивается мир людей и начинается нижний мир. Т.е. это географический адрес, аналогичный «у черта на куличках». Но балтийский регион был освоен славянами с древнейших времен и, несомненно, география его отнюдь не была краем земли, местом, где заканчивается география и начинается мифология.
8. В цитате из Адама Олеария прямо указывается на доставку Алатырь-камня откуда-то с Белого моря. При этом главным источником янтаря всегда была Балтика, и надо полагать, немецкий гость был хорошо знаком с янтарем и при этом случае прокомментировал бы что «русские называют янтарь Алатырь-камнем и наделяют его…», но подобного комментария он не оставил.

Как видно из этого небольшого списка несоответствий, янтарь отнюдь не бесспорный претендент на звание бел-горюч Алатырь-камня, да и многие, на первый взгляд фантастические свойства Алатыря вполне могут иметь реальную основу. Как известно «дыма без огня не бывает», тем более в мифах. Какой же камень может быть назван реальным прообразом Алатырь-камня? Для ответа на этот вопрос необходимо еще раз перечислить качества камня:
- цвет белый;
- возник он в начале времен;
- входит в состав всех камней («отец всех камней»);
- способен к росту («был мал, стал велик»);
- используется в магии;
- принесен с севера, от Белого моря;
- встречается как в виде камней, так и в виде гор;
- расположен на краю земли, у моря;

Целью этой заметки было не только обсуждение альтернативной версии о легендарном Алатырь-камне, краеугольном камне славянских легенд, но и стремление пробудить интерес к родной мифологии, в глубинах которой, несомненно, нас ждут еще многие странные и необычные находки.

Категория: Загадки Вселенной | Добавил: laf2304 (11.09.2023)
Просмотров: 125 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Категории раздела ]
Космос [285]
Природа [295]
Общество [298]
Технологии [284]
Загадки Вселенной [330]
Разное [245]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ARA © 2025
uCoz